Как бороться с постковидной депрессией? – ТРИБУНА ПСИХОЛОГА 

Как бороться с постковидной депрессией? – ТРИБУНА ПСИХОЛОГА 
12 февраля 2022
# 12:01

Как нам обещали, так и случилось. Абсолютное большинство переболело этим "ковидом", будь он неладен! 

Кто-то распрощался с нами, а кто-то после болезни никак не вернется в строй. В чем дело? Вроде выздоровели, а жизнь все еще не мила. Дело в том, что одним из последствий перенесенного коронавируса может стать депрессивное состояние.

Согласно статистике, которая опубликована на сайте Sciencedirect, депрессия встречается у 22-23% пациентов, при этом у женщин ее симптомы тяжелее и развиваются чаще, чем у мужчин. Постепенно состояние улучшается, но у некоторых людей симптомы депрессии сохраняются от шести недель до трех месяцев, иногда дольше.

Вирус влияет на различные системы организма, а также на психику. В период, когда для многих характерно ухудшение настроения, распознать постковидную депрессию может быть сложнее. Вот признаки, на которые стоит обратить внимание и, при необходимости, обратиться за помощью.

Это сниженное настроение дольше двух недель, когда больше не радует то, что радовало раньше, и когда нет сил на привычные дела.

Депрессия не обязательно развивается сразу после заболевания - она может проявиться и спустя некоторое время. Причина этого состояния не только в реакции организма на болезнь, но и в психологическом напряжении, связанном с пандемией.

Самое главное, в течение полугода после перенесенного COVID-19 не принимать каких-то важных жизненных решений, например, об увольнении или разводе, поскольку есть риск, что желание разорвать определенные социальные связи возникло под влиянием депрессивного состояния.

Я рекомендую заболевшим коронавирусом внимательнее относиться к своим потребностям и делать только то, что хочется. Исключение должно составлять только питание и лечение - этим нужно заниматься даже через силу.

# 9888
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА