Исполнители словно забыли, что Азербайджан живет в период замороженной войны– СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.
Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.
И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.Az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.
Наверняка, представители среднего и старшего поколений помнят песню «Легко на сердце от песни веселой», которую исполнял Леонид Утесов. В ней были такие слова: «и тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет».
В советские времена все с нетерпением ждали канун Нового года, устраивались удобнее по нынешним меркам перед маленькими телевизорами и с удовольствием смотрели передачу «Песня года». Каждый из нас ждал выступления полюбившегося ему кумира, и мы, азербайджанцы, испытывали гордость, когда выступали наши соотечественники, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов и другие.
Во времена жесткой цензуры пробиться на Шаболовку было совсем непросто. Тем более нерусским. В те времена союзные республики придерживались модели центра. На наших концертных площадках все ждали выступления любимых артистов эстрады. Была своя последовательность: наиболее именитые исполнители выступали в конце. И каждый год рождались новые шлягеры. Это были времена застоя…
Но то, что творится сейчас в нашей независимой стране - уму непостижимо. Само понятие «песня» находится в состоянии комы. То есть, она звучит, но не живет. Я знаю, сейчас непрофессионалы начнут возмущаться, мол, продери глаза, посмотри, сколько просмотров и лайков у той или иной песни. Нет, дело не в слепоте, а в глухоте и потери слуха. Во все времена были песни различных направлений и жанров, начиная от незамысловатых в исполнении уличных певцов до пения любимцев королей и шахов.
Впрочем, давайте вернемся в ХХ век, более близкий нам по духу. Были молодые ребята из Ливерпуля, которые покорили многие города и страны мира. Как вы поняли, речь идет о «Битлз».
Совсем непросто было нашим парням из «Гая» пробиться через баррикады социализма, но они, преодолев все преграды, написали отечественную историю петь в унисон. Вагиф Мустафазаде. Разве не он разбавил джаз афро-европейского ритма свежим бризом Каспия? Так можно без устали назвать множество великих азербайджанцев, благодаря которым существует золотой фонд АзТВ…
У меня и в мыслях нет кого-то обидеть, каждый зарабатывает свой хлеб насущный как может, НО. Но за нас никто ничего не скажет. Есть такая российская певица Таня Буланова. Стоит ей лишь раскрыть рот, чтобы спеть песню из своего репертуара, как слушатели комкают в руке платки, то и дело вытирая слезы. Такого рода исполнителей у нас хоть отбавляй…Что с этими ребятами не так, не пойму. Несчастная любовь в песнях – животрепещущий вопрос для некоторых артистов. А просмотров миллион и больше.
Слушайте, друзья, что творится с нашим обществом? Этот песенный дурман сделал всех какими-то злыми, потерявшими веру в лучшее. Да, совсем недавно на телевидении создали художественный совет, который попытается воздвигнуть дамбу на пути грязевого потока, льющегося в эфир. Насколько это удастся, покажет время. Во всяком случае, есть повод надеяться на лучшее.
К сожалению, некоторые наши именитые исполнители также оказались в водовороте попсы дилетантов. А как еще же выдержать конкуренцию? Коль народ предпочитает ширпотреб, то, как говорится, вот вам халтура, наслаждайтесь на здоровье. Нам еще повезло, что этим самоучкам закрыта дорога в мир мугама. Это особая сцена, божественная. Без дара и профессионализма никак. Мугам, как минное поле для дилетанта, далекого от навыков сапера: один неосторожный шаг, и ты готов.
Азербайджан живет в период замороженной войны. А много ли песен написано об этой боли? Много ли исполнений вы слышали, в которых звучал бы призыв к отмщению? А ведь сколько прекрасных песен было написано в годы Второй мировой войны. Сегодня же раз–два и обчелся.
Включаешь радио, и сожалеешь, что вознамерился послушать музыку. Репертуар однообразен: «ты меня бросил», «буду любить, зная, что бросишь», «ищи меня, когда тебе скучно». Вакханалия безнадежной любви.
Отсюда и участившиеся случаи самоубийств среди несовершеннолетних.
Если женщина бальзаковского возраста поет о разочаровании в любви, то неудивительно, что подросток под это нытье делает последний шаг.
Не внушает надежду передачами и голубой экран. Телевидение превратилось в стиральную машину, где отмывают и сушат грязное белье. И не только верхнее. Впрочем, это уже совсем другая история…
А.Идаятоглу
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР