Больше пахнет порохом, чем розами: в Баку и Ереване будут пристально следить за встречей в Вашингтоне
СМИ уже сообщили, что встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении пройдет 20 июня в Вашингтоне. Но перед встречей министров наблюдается двоякое настроение среди аналитиков и политологов.
Дело в том, что в последнее время ситуация на карабахском военном театре вновь обострилась. Есть жертвы не только среди военнослужащих, т.н. наземного базирования, даже на днях армяне попытались сбить азербайджанский военный самолет.
Такое положение дел можно объяснить в принципе тремя факторами: 1) Пашинян и его команда, в частности, министр обороны Давид Тоноян стремятся сознательно обострить ситуацию, чтобы отложить встречу дипломатов на неопределенное время (потому что, им фактически нечего предложить ни сопредседателям, ни официальному Баку!); 2) карабахский военный театр уже не контролируется командой Пашиняна; 3) стороны создают видимость, что якобы марионеточный НКР принимает самостоятельные решения…
Но вся сложность вопроса заключается в том, что можно приводить аргументы в пользу каждого из этих предположений. Всем известно, что сам премьер Пашинян продолжает выступать с противоречивыми заявлениями. На петербургском экономическом форуме он даже пытался отрицать факт оккупации азербайджанских земель армянскими вооруженными формированиями, ответив на вопрос журналиста встречным «вопросом»: «Как люди могут быть оккупантами на территориях, в которых жили и живут веками?».
Но большинство политических (местных и зарубежных!) наблюдателей все-таки склоняются к тому, что Пашинян уже не контролирует ситуацию в Карабахе, что является не менее вероятным предположением, потому что противоречия, даже открытое противостояние между «руководством НКР» и командой Пашиняна в принципе, наблюдается давно. Последнее время же оно получило ярко выраженный характер. Конечно, премьер-министр Армении, по всей вероятности, старается взять ситуацию под свою контроль и в Карабахе, но сделать это не так уж просто и вообще, очень сомнительно, удастся ли ему это когда-нибудь?
Наверное, для этого потребуется вторая, т.н. «бархатная революция», но на этот раз уже в Нагорном Карабахе. Но карабахские армяне пока, что лениво созерцают происходящее между Ереваном и Ханкенди, вдобавок, не совсем уж понятно: тут уместно употреблять выражение «карабахские армяне» или же лучше говорить «сирийские армяне»?
Поэтому еще раз заметим, что перед встречей министров высказываются весьма противоречивые предположения. Во время предыдущих встреч были кое-какие позитивные сдвиги: стороны обсуждали вопрос об обмене военнопленных и заложников, были призывы покончить с «войной снайперов».
Как ни странно, первый год, т.н. «бархатной революции» для Нагорного Карабаха прошел почти без особых эксцессов, фактически не было заметных осложнений на линии фронта. На первый взгляд, создается такое впечатление, что Пашиняну нужно было время, чтобы оформить политические перемены, вызванные «бархатной революцией» - легитимировать свою власть, проводить выборы в парламент и в местные органы власти. Но все же более вероятным кажется другое объяснение текущих политических событий: на днях сообщили, что Пашинян не торопится выделять положенные финансы властям марионеточного НКР, требуя от них выдачи некоторых лиц, причастных к известным политическим событиям, по которым в настоящее время происходит судебное разбирательство в Ереване; как известно, следственные органы страны продолжают допрашивать экс-президента Роберта Кочаряна и генерал Юрия Хачатурова и других лиц, обвиняемых в вооруженном подавлении мирных политических акций.
И всем известно, что преступное «руководство НКР» открыто поддерживает этих лиц, что делает более вероятным именно второе предположение: «руководство НКР» решило показать «зубы» революционному премьеру, дав ему понять, что ключ к стабильности в стране находится не на площадях и улицах Еревана, а в Карабахе – на линии фронта…
Наверное, карабахский криминальный политический клан получает определенную поддержку, даже «поручения» и от Кремля, ведь в случае необходимости для Ханкенди не представляет особого труда поменять свой «политический зонтик», полностью переходя под контроль Кремля. Поэтому перед встречей министров «политическая погода» в регионе довольно пасмурное. Конечно, многое зависит и от позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Надеемся, что проведение очередной встречи в Вашингтоне не какая-та географическая формальность, а за этим скрываются определенные намерения официального Вашингтона.
Следует отметить, что последняя неделя больше всего запомнилась и благодаря некоторым решениям французских судов; как известно, были объявлены незаконными «договора» между марионеточным режимом НКР и отдельными субъектами Франции, что в свою очередь вселяет надежду, что, во-первых, все попытки армян, добиться признания «НКР» тщетны. И, во-вторых, данные судебные решения Франции несомненно увеличивает, даже возвращает доверие к этой стране, без которого фактически нет смысла проводить встречи и консультироваться с сопредседателями Минской группы, в том числе, с представителем Франции. Но есть определенные тревоги по поводу того, что, якобы, и сопредседатели Минской группы склоняются к тому, чтобы надо расширить формат переговоров. Пока нам не известны убедительные доказательства подобных предположений, но отслеживающие политику властей Азербайджана убеждены в одном: Баку никогда не согласится с подобным предложением, даже если сопредседатели будут упорно настаивать на этом.
Не исключено, что в таком случае осложнений на карабахском театре избежать не удастся. Но в Азербайджане такая перспектива не вызывает особую тревогу: некоторые политологи не исключают вероятность роста масштабных военных операций – даже более масштабных, чем апрельские бои трехгодичной давности.
Что же касается правительства и чиновников страны, на днях министр обороны Азербайджана высказался весьма однозначно, заявив, что его обязанность и задача -подготовить армию к войне! Конечно, это еще вовсе не значит, что война вот-вот начнется. Но главным моментом в этом заявлении является то, что ее никто не исключает.
Надо заметить, что в среде общества, простых граждан определенности даже больше, чем среди политических наблюдателей; все склоняются к тому, что без принудительных мер настоящего мира не будет и чем скорее случится это, тем лучше.
Конечно, все отдают себе отчет в том, что война или же широкомасштабные военные операции не самый лучший способ разрешения проблемы – ведь, война в любом случае подразумевает людские потери. Но как заметил, один из классиков военной теории фон Клаузевиц, она также, так или иначе, есть продолжение политики, только с иными средствами…
Гусейнбала Салимов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР