Азербайджан приглашает в ЕАЭС Москва, а лай Моськи не воспримут всерьёз - ТЕРПЕНИЕ НА ИСХОДЕ
У Еревана есть своя позиция в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)? Хватить смешить – Армения в последнее время уподобилось герою басни Крылова Моськи, которая «лает на слона», чтобы показать на хоть какое-то равнозначное участие в организации. Речь идёт о праве вето Армении в данной организации, в связи с чем высокопоставленные армянские чиновники стали схожи напыщенным индюкам, которые могут выразить свой отказ от участия Азербайджана, в межправительственном заседании организации запланированного на 29-30 апреля в Казани.
Однако о каком влиянии Армении можно говорить в кампании России, Беларуси и Казахстана?! Влияние Армении в ЕАЭС можно сравнить лишь с Кыргыстаном, политическая ситуация в которой до сих пор не может стабилизироваться после «тюльпановой» революции. Понятно, что чехарда властей, которые происходят за счет свержения народных масс, а лишь потом закрепляются «демократическими» выборами не может пагубно сказываться на национальной экономике.
Россия метит свои границы и определяет партнеров
Экономическое противостояние между Европейским Союзом и ЕАЭС проходит на фоне вводимых взаимных санкций между Брюсселем и Москвой. Между тем, странам не входящим в ЕС или ЕАЭС, и в первую очередь Азербайджану, с каждым годом год всё труднее лавировать между двумя экономическими организациями на Евразийском континенте.
На первый взгляд рынок ЕС наиболее привлекателен. В него который входит 27 стран с 450-миллионым населением, на долю которых приходится 19% мировой экономики. По количеству населения ЕС находится на 3-м месте, а по территории с 4,236 млн. квадратных километров - на 8-м месте.
В то время как в ЕАЭС количество стран составляет лишь 5, и в лучшем случае в следующем году к ним прибавится Иран. Но даже в нынешнем укороченном составе территория ЕАЭС - 20,26 млн. квадратных метров, стоит на первом месте в мире. Хотя по количеству население 186 млн. и ВВП на уровне 2,15 триллиона на 8-м месте.
Понятно, что политическое противостояние США и России приводит к заметным проблемам официального Кремля в торговле с Евросоюзом. Дальнейшее ухудшение политического противостояния между США и Россией может привести к заметному сокращению поставок продукции стран ЕАЭС на рынок Евросоюза. В настоящее время угроза нависла над российским газопроводом «Северный поток-2». Несмотря, что данный проект практически завершен, Россия в случае дальнейшего нагнетания военного противостояния на Донбассе, может лишиться права экспортировать природный газ в направление Европы.
Чем сильнее США и Евросоюз начинает экономически душить Россию, тем лучше официальный Кремль начинает ценить страны, которые окончательно не ушли на Запад. А таких стран на Евразийском континенте можно посчитать по пальцам.
При этом России не стоит слишком радоваться, что третья по величине в ЕС страна - Великобритания вышла из состава данной организации. Отношения Лондона с Москвы будут намного хуже, чем с Брюсселем, с учётом, что Великобритания в проведение англо-саксонской политики совместно с США будут еще жестче к России санкциями. Тем временем в Евросоюз упорно стучится для вступления братская для России Сербии, Черногория, и еще ряд других стран.
Соответственно, инициатива пригласить Азербайджан в Казань исходит от России, и лай Моськи относительно возможного вето, в Кремле не воспримут всерьёз, а приструнить власти Еревана у них всегда найдутся средства.
Азербайджан - чаша весов склоняется в сторону ЕАЭС
С момента получения независимости Азербайджана, на протяжении двух десятилетий проводилась политика, направленная на тесное сближение с Евросоюзом, которое в конечно итоге должно было привести страну в данное политическое и экономическое объединение.
Однако к 2013 году Азербайджан отказывается становиться Ассоциированным членом Европейского Союза, и начинает работать над соглашением о партнерстве.
Столь резкий поворот политики стал результатом проводимой со стороны Евросоюза двойных стандартов в отношении нагорно-карабахского конфликта с подачи армянского лобби, которое особенно сильно во Франции.
После 44-дневной войны Азербайджана в Карабахе, перед страной открылись новые возможности интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.
Напомним, что Азербайджан даже не имеет статуса наблюдателя или Соглашение о Зоне Свободной торговле в ЕАЭС. Конечно, Азербайджан заинтересован в соглашениях в рамках свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. При этом, например в подписанных Ираном с ЕАЭС соглашениях имеются свои оговорки и исключения, которым может воспользоваться Азербайджан.
Несмотря на десятилетия сотрудничества Азербайджана с Евросоюзом, за редким исключением продукция ненефтяного сектора смогла пробиться на рынки европейских стран.
Между тем, у Азербайджана многочисленные проекты в ненефтяном секторе о создании совместных предприятий с Россией, Белоруссией и Казахстаном, продукция которых будет реализовываться не только на местных рынках, но и с выходом на рынки третьих стран.
Не будем забывать о роли Азербайджана как связующего транспортного узла не только для Ирана, но и самой Армении. В связи этим, прежде чем начинать шантажировать, власти Еревана путь задумаются, к чему может привести возможное вето в рамках ЕАЭС. Ведь терпение на исходе не только у России, но и Белоруссии и Казахстана, которые вряд ли будут нянчиться с капризной Моськой.
Асим Кямаллы
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР