Армении грозит международный арбитраж на туманном Альбионе - ПОКОЙ АРМЯНАМ ТОЛЬКО СНИТСЯ
Демократическая революция Никола Пашиняна продолжается, и по ходу ее движения атмосфера, в которой пребывает политический кластер Армении, активно разряжается. Индикатором столь нестандартной тенденции стали отношения между ветвями власти, точнее, их вырождение. Как видится, они в коммуницировании нуждаются в услугах особых переводчиков.
Переместившись в зону отрицательного действия, контакты между президентом и премьером все явственнее обнажают грани внутриполитического кризиса, когда глава государства, кабинета и отдельных ведомств играют по совершенно разным партитурам. От этого горячие проблемы становятся нерешаемыми. Во что это может вылиться, не сложно догадаться.
Так, глава государства Армен Саркисян, избрав нестандартный формат общения с премьер-министром, да еще и воспользовавшись услугами своего советника, дал гремучую пищу для размышлений всем, кому не безразлична судьбы страны и ее неурядиц. То, что конфликт в золотоносном руднике Амулсар попутала всем карты, и угрожает общенациональным параличом, видится неизбежным.
В подобной остановке руководителям страны важно использовать все имеющиеся средства и возможности, чтобы организовать натиск не на друг друга, а на проблему. Но действующий в Армении кодекс политической этики предписывает действовать в ином ключе.
Возможно, Армения это особый случай, где форс-мажорная обстановка по милости ответственных лиц плавно перерастает в одну большую тревогу.
Президент, как выясняется, поддерживает контакт с фактическим первым лицом страны в лице премьера Пашиняна посредством прессы, да еще и устами своего советника. Вместо того, чтобы президенту и премьеру, не теряя времени, совместно быть в ударе и купировать горящий вопрос, они используют уведомительную практику.
С одной стороны Армен Саркисян дает согражданам знать, что мягко игнорирует главу кабинета министра, а с другой подстраховывается, дескать, я в курсе проблемы, и имею возможность предложить вариант. Если это нужно премьеру, пусть потрудится обратиться.
Вообще, конфликт в Амулсаре, где сошлись интересы большого бизнеса, народа и политической верхушки, стал серьезным стресс-тестом для страны, которую уже несколько лет бросает из одной крайности в другую. Покой армянам только снится, и они с изматывающей режимностью жизни обязаны политикам, которые всегда шли на поводу у потерявших совесть радикалов-националистов. Вогнав страну в стихию изоляции, они барахтаются в ограниченном пространстве, пожирая друг друга.
Навалившийся на страну кризис настолько системный, что застал политические круги врасплох. Обстановка больно напоминает сюжет басни с раком, лебедью и щукой.
Вообще, конфликт вокруг золотоносного Амулсара является характерным для Армении. В стране воцарился политический, экономический и правовой вакуум, это и объясняет, почему кризис охватил не только вертикаль власти, но и ее горизонтальную составляющую. Одно ясно - Армения превратилась в страну, утратившую социальную ответственность.
Разумеется, это ничего хорошего не сулит простым армянам. Но политические силы, уверовав, что время социально-экономического ненастья самое вожделенное, чтобы выбить дивиденды, это валить друг друга. Когда наблюдатели утверждают, что республика колеблется над бездной, предвидя самое нежелательное, они абсолютно не сгущают краски, а дают точную оценку. Амулсар стал ахиллесовой пятой государственной системы. В случае если правительство не сможет перешагнуть через него, чтобы высказаться решительным образом по судьбе конфликта, это может стать началом конца для революции, ее авангарда и в целом для республики. По-видимому, Пашинян уже осознал, что обстановка взяла его в клинч, и чтобы выправить положение, думает над ходом конем.
Армен Саркисян, опосредованно дает Пашиняну знать, что может помочь, если вдруг кампания-оператор Lidyan Armenia, разрабатывающая месторождение Амулсар, окажется козлом отпущения. Но это скорее не от большой любви к лидеру революции, а попытка подстраховаться перед народом. Положение не простое. Иностранная кампания, вложившись в экономику страны во времена Сержа Саргсяна, работала и поныне работает по черной схеме. Проку от ее прибыли мало, ибо Армения расплачивается еще и издержками экологии, а прибыль от добытого золота растворяется на пути к бюджету.
Если Пашинян все же выставит из страны иностранного инвестора, дело кончится международным арбитражем, находящимся на туманном Альбионе, где долгое время послом Армении был Армен Саркисян, обросший широкими связями.
Но если случится так, что Пашинян, отмахнувшись от услуг Lidyan Armenia, еще и выиграет арбитражный спор при содействии Армена Саркисяна, дальше-то что? Все проблемы страны разрешатся? Конечно же, нет. Дальше будет все то же самое. Народ и дальше будет бедствовать, а верхи и заправилы теневого бизнеса найдут, чем поживиться. Но ситуация в целом не изменится. От этого и надо отталкиваться.
Тофиг Аббасов
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР