Алиев разложил все по полочкам – по следам выступления президента в Шуше

Алиев разложил все по полочкам – по следам выступления президента в Шуше
22 июля 2024
# 13:25

Мировой опыт свидетельствует, насколько трудным делом является перестройка менталитета поколений. Этого добиваются сильные и волевые лидеры, которым удается повести за собой людей, показывая наиболее кратчайшие пути к великим целям.

Величие успешных лидеров в том, что они выступают в качестве созидателей, формирующих атмосферу высокой деловитости, добиваясь национального единства. Так закладывается новое мышление поколений.

В череде побед, достигнутых под началом общенационального лидера Гейдара Алиева и его преемника Ильхама Алиева, особое место занимает большой прорыв в сфере информационной деятельности. Азербайджан не только пробил плотные стены идеологической и информационной блокады 90-х годов, но и добился вывода борьбы на поля противников и недоброжелателей.

В течение многих лет вражеские силы формировали негативный образ азербайджанского народа, подвергшегося и агрессии, и безосновательным политическим нападкам.

Второй Глобальный медиа форум в Шуше позволил взглянуть на приобретения пресс-кластера Азербайджана со стороны, выделить основные контуры стратегии борьбы за информационное пространство, наконец, подтвердить растущий в мире интерес к Азербайджану, как к выразителю интересов большого Глобального Юга, страны, продолжающей путь к новым целям.  

Одним из признанных столпов азербайджанских медиа в мире по праву считается Президент Ильхам Алиев, человек, знающий реальную цену профессиональной информационной деятельности.

Он - один из немногих политических персон, к которому испытывают особый пиетет гранды мировых медиа.  

Уверенные и успешные политики никогда не сторонятся журналистов, не уходят от неудобных вопросов, даже если они исходят от предвзято настроенных корреспондентов. В ходе 44-дневной военной кампании азербайджанский лидер побил рекорды результативности не только в количественных показателях данных им интервью ведущим мировым СМИ, но и в развенчании фейков и инсинуаций западных журналистов. 

Прежде чем перейти к теме форума, заострим внимание на одной исключительно показательной ремарке на заданную тему. Всемирно известный американо-британский герой интернета, звезда и бывший профессиональный кикбоксер, предприниматель и влиятельный онлайн-блогер Эндрю Тейт публично выразил восхищение позицией азербайджанского Президента Ильхама Алиева за его утонченную гибкость в интервью ВВС.

Ретранслированный в ходе онлайн-эфира Тейта фрагмент беседы азербайджанского лидера с представительницей всемирно известной британской медиа корпорации, где герой беседы осадил интервьюера сильным аргументом о судьбе Джулиана Ассанжа, стал хитом блогосферы и youtube. Он набрал несколько миллионов просмотров. Эндрю Тейт посчитал своим долгом снять шляпу перед азербайджанским лидером за его мастерство.  

Журналистика не есть среда, где можно хранить обиду в молчании. Игнорировать спарринга, когда он тебя провоцирует, не позволительно. Азербайджанская журналистика верна своим моральным ценностям, и неизменно выступает за торжество правды и объективности. Она позиционирует в наступательной манере, выстраивая прочные профессиональные связи с коллегами из других стран.  

«На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляций фактами, ложных нарративов», - сказал в своей вступительной речи на форуме Президент Алиев, напомнив, что одной из причин был конфликт между Арменией и Азербайджаном. По его словам, проармянские политики и представители СМИ нападали на Азербайджан, распространяли ложные сведения и представляли невинную сторону в образе, далеком от реального.

Ильхам Алиев напомнил, что нападки нанесли ущерб репутации страны, ее деловому потенциалу и инвестиционным возможностям, отвлекая внимание международного сообщества от основных проблем. Азербайджанский лидер к месту вспомнил печальный опыт западных масс-медиа по организации черных пиар-кампаний в отношении неугодных лиц, сил и стран.    

«Президент Трамп назвал Washington Post и New York Times источниками фейковых новостей, и я полностью с ним согласен», - сказал Ильхам Алиев, указав на масштаб недобропорядочности, в которой увязли не только представители прессы, но и превратившие журналистику в вотчину тотальной пропаганды политических деятелей. Вердикт в этом контексте может быть одним – «СМИ должны быть объективными», - заключил Ильхам Алиев, напомнив об ответственности перед судьбами людей.

Говоря о трудных порах становления национального суверенитета, когда у Азербайджана не было широкого доступа к международным СМИ, Президент Алиев напомнил о проделанной большой работе. Она позволяла своевременно доносить до пользователей необходимые информации и посылы. «Лучший способ справиться с трудным положением для такой страны, как Азербайджан, которая независима всего 30 с лишним лет, — это приглашать таких людей как вы, сюда, в Баку, в другие регионы, в Карабах», - добавил Ильхам Алиев. Он пояснил, что его страна заинтересована в четкой и планомерной контактной работе, раз на информационных потоках сидят недобросовестные исполнители и фальсификаторы. 

Вопросов Президенту Алиеву было много, и, если учесть, что  глава государства уделил участникам форума более трех часов своего времени, становится ясно, насколько проблема информационной стабильности является важной статьей жизни.

Если смотреть в корень проблемы, то информационная деятельность является неотъемлемой частью глобальной безопасности. Опыт последних лет подтверждает, как подрывные центры используют в своих грязных и разрушительных планах информационные средства, загружая общественное мнение фейковыми потоками. Прежде чем столкнуть силы лбами и добиться новых коллизий в так называемых турбулентных регионах, провокаторы и раскольники запускают в дело орудия информационной артиллерии.

На примере армяно-азербайджанского конфликта был наработан огромный потенциал подстрекательства и раскольничества. Не случайно Президент Алиев раскрыл перед участниками форума подноготную грязной идеологической борьбы против Азербайджана. Ее целью было превращение суверенной страны в зависимое образование.

Отвечая на вопрос корреспондента немецкой Berliner Zeitung Хольгера Фригера о воздействиях манипуляционных механизмов на общественное сознание, Президент Алиев разложил все по полочкам, развернув использованную против Азербайджана деструктивную технологию лицевой стороной. Вот его комментарий: «Когда Советский Союз распался, на Западе, а также во многих постсоветских республиках сложилось мнение, что единственный способ двигаться вперед и выжить — это делать то, что говорят «большие парни». Мы выбрали другой путь. Это было нелегко: в начале 2000-х годов нам пришлось столкнуться с попытками дестабилизации, попытками оранжевых или цветных революций. Но в то же время это защитило Азербайджан от превращения в зависимое государство, прокси или вассала, что в конечном итоге могло привести к огромным страданиям азербайджанского народа. Мы выбрали независимость де-факто и де-юре, а именно – независимую внешнюю политику, самодостаточную экономику, эффективное сотрудничество с нашими партнерами, которые готовы сотрудничать с нами».

Ответ в полном смысле слова отобразил структуру недавних исторических событий, которые стали серьезным испытанием для всего азербайджанского общества. Экзамен удалось выдержать, благодаря политической смекалки официального Баку, который не пошел на поводу авантюристов и не встал за спиной национального общества выстраивать сомнительные сценарии. Выбор пал на бескомпромиссную борьбу и грамотное сопротивление, где главную роль сыграла политическая дальновидность правящей элиты, и то был момент истины.

Символично, что представляющие западную школу журналистики авторы осведомлены о приверженности своих институтов к нечестным и манипуляционным сценариям в отношениях с суверенными государствами, что предпочитают двигаться своим путем. Вопрос британского журналиста Франса Кейна, работающего на Ближнем Востоке, привлек внимание своей актуальностью: «Каким Вам представляется освещение COP29 в СМИ и каким будет Ваш подход? Потому что, скорее всего, это событие будет освещаться западными СМИ предвзято»...

«Фактически на следующий день или через неделю после принятия решения в пользу Баку мы подверглись атаке со стороны западных СМИ. Это было ожидаемо. Многие люди, с которыми я обсуждал председательство Азербайджана, я имею в виду моих коллег, глав государств и правительств, предупреждали меня, что это будет большой головной болью. Но мы ясно понимали, что станем объектом нападок. Мы не могли предсказать, какими будут темы обвинений, но мы были уверены, что их будет достаточно. Но нас стали обвинять в том, что мы страна, богатая нефтью и газом. И это было очень странно. Кстати, президент COP28 - ОАЭ тоже подвергался таким же нападкам, но, к сожалению, против нас это был такой широкий, скоординированный медийный процесс...», - пояснил Ильхам Алиев, показав, насколько успешно двигающийся Азербайджан сталкивается с предвзятыми попытками имперски настроенных сил, которым не по силам переваривать чужие успехи. 

Алиев признал, что Азербайджан был готов к такому повороту и дал понять, что нет никакой вины у страны из-за того, что у нее есть нефть и газ, и вообще, это абсурд. «Вы должны судить нас по тому, как мы используем доходы, как мы диверсифицируем нашу экономику, как мы боремся с безработицей и бедностью. И все эти показатели сегодня находятся на уровне развитых стран, а иногда даже ниже. Я имею в виду, что 5 процентов бедности - это то, о чем многие страны могут только мечтать, и это благодаря справедливому распределению прибыли, полученной от продажи ископаемого топлива, прозрачному и абсолютно подотчетному», - добавил Ильхам Алиев, еще раз подтвердив предвзятость подходов влиятельных сил, когда речь идет об успехах Азербайджана.

Он довел до внимания аудитории, что, несмотря на все происки злопыхателей, «национальная команда COP работает очень эффективно и фактически проводит большую часть своего времени на различных встречах за рубежом», и в этом кроется залог еще одного успеха.

Актуально прозвучал вопрос представителя Французской Полинезии в ООН Карлайла Корбина о судьбе колониализма, который является пережитком отшумевших времен.  - Вы один из самых активных лидеров в этой области, возможно, самый активный Лидер… Вы поддерживаете нас в борьбе с изменением климата в Карибском бассейне, потому что это угроза нашему существованию. В то же время, что бы Вы сказали о Ваших будущих инициативах, связанных с колониализмом?

«К сожалению, французское правительство снова использует подконтрольные им СМИ и пытается обвинить нас во вмешательстве в их внутренние дела, но это неправда. Мы делаем это в ответ на их антиазербайджанские действия в Совете Безопасности ООН, Европейском Союзе и других институтах, где они фактически развязали против нас холодную войну», - сказал в ответ Ильхам Алиев, особо подчеркнув, что  действия Франции неприемлемы, отвратительны и должны быть остановлены.

«У них нет права контролировать права людей, которые живут более чем в 10 000 километрах от их территории и которых они унижают, ассимилируют и убивают. Во время недавних событий в Новой Каледонии погибли семь человек. Ответственность за это лежит на правительстве Франции и ее президенте», - добавил азербайджанский лидер, выразив убежденность, что Баку и дальше будет поддерживать народы, страдающие от колониализма.

Он коснулся и Бакинской инициативной группы, которая развернула деятельность на полях ООН, будучи неправительственной организацией. Коснувшись особенностей деятельности этой структуры, Президент напомнил, что это НПО создано в Азербайджане совместными усилиями, и она ведет отличную работу, доводя голоса страждущих от колониализма до всего сообщества.

«Многие страны предпочитают просто закрыть глаза или отвернуться и не вмешиваться, не создавать себе головную боль, чтобы не быть демонизированными в Figaro или Le Monde, которые стали инструментом в руках режима французского президента», - отметил Президент Алиев, дав знать, что месседжи в французские СМИ поступают из Елисейского дворца. Однако, Баку настроен поддерживать народы заморских территорий в борьбе с французским гнетом, пока они не станут свободными.

Отвечая на вопросы представителей мировых СМИ, Президент Ильхам Алиев на многочисленных примерах показал, как позитивные, так и негативные примеры использования медиа в формировании глобальной конъюнктуры. Его главный посыл отразился в мысли о том, что средства массовой информации должны играть роль проводников добрых перемен, а не превращаться в орудие манипуляции в руках политических авантюристов и недобросовестных клерков.

Во всех жизненно важных ипостасях, в деле формирования нового мирового порядка, становлении многополярного мира, а также в таких чувствительных вопросах, как роль тюркского сообщества в глобальной политике,  возвращении азербайджанцев в Западный Зангезур, использование искусственного интеллекта в формировании информационной повестки, главным требованием должны оставаться точность, справедливость и объективность.

История и сегодняшняя состояние прессы показывает, что работа с информацией, это, прежде всего труд одиночек, а не хоровое пение, не массовка. На каждого исполнителя падает историческая ответственность, требующая принципиальности. Идти на сговор с совестью, проявлять малодушие и становиться инструментом в нечистоплотных играх приводит к упадку, когда важное дело умирает, не родившись.

Контроль за информационными платформами стал задачей стратегической важности, и судьба важного процесса зависит от каждого, кто задействован в повседневном трудном деле. Эту истину и передал сообществу Президент Азербайджана Ильхам Алиева своим участием на Втором Глобальном медиа форуме в Шуше, который подтвердил, что здоровые системы рождаются и живут вокруг личностей, которые своим трудом воссоздают здоровые пространства.       

 

# 15207
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#