А что, если Баграт свергнет Пашиняна? – МНЕНИЕ

А что, если Баграт свергнет Пашиняна? – МНЕНИЕ
10 мая 2024
# 17:00

В то время, когда Баку и Ереван направили своих министров в Алматы на переговоры по мирному соглашению, внутриполитическая ситуация в Армении остается достаточно нестабильной: ряды протестующих пополняются новыми участниками. Архиепископ Баграт, который является зачинщиком движения «Тавуш во имя родины», постепенно наращивает аппетит.

Сегодня говорить о непоколебимости позиции Пашиняна довольно сложно, однако ясно одно - за раскручивающимся процессом стоят внешнеполитические игроки. И если обратить внимание на то, кто именно поддерживает внезапно начавшееся «движение», а это карабахские армяне, бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян и прочие радикалы, то несложно догадаться, кто именно является заказчиком и вдохновителем.  

Несмотря на то, что на авансцене отсутствуют Серж и Роберт, «оппозиция уже согласилась на импичмент Пашиняна». Оппозиционных партий, как известно, в парламенте всего две, «Родина» и «Честь имею», кураторами, которых являются названные выше персоны, держащиеся в тени. И, дабы не смущать общественность своими девальвированными именами, на амбразуру «революции» скинули «святошу» Баграта.

Уже полным ходом обсуждается фигура нового премьера: Осканян на голубом глазу предлагает Баграта, обсуждаются самые разные варианты. Словом, началась дележка шкуры неубитого медведя. Сам Пашинян в дни «народного» бунта находился в Москве, где договаривался о выводе российских пограничников с разных участков армянской границы. В ходе визита премьер уверенно оповестил «союзника» о том, что Армения прекращает свое финансирование в рамках ОДКБ. То есть, программа ухода от России никуда не делась, а поэтапно реализуется.

Однако для официального Баку интересно другое. С кем он будет подписывать мирное соглашение? Пашинян пока у власти, и, по всей видимости, он уверен, что ее не утратит, а потому не предпринимает никаких действий. Словом, теоретически он может вывести на улицы своих сторонников и задавить массой адептов Баграта. Но есть ли у него сейчас такая возможность? Последние опросы показывают, что рейтинг действующего премьера падает, даже при росте зарплат и улучшении экономической ситуации в стране.

Да, Пашинян достаточно независимая от Москвы фигура, а те, кто пытаются его свергнуть – марионетки Кремля. Если они сядут за стол переговоров, то весь переговорный процесс сойдет на нет, и новое руководство попытается обнулить все достигнутые соглашения, выдвигая при этом новые условия и требования. Ясно как божий день, чьи именно нарративы будут озвучены!

Можно предположить, что в числе требований выдвинут и возвращение миротворцев с армянами Карабаха и прочие бредовые идеи. Вопрос делимитации и демаркации уйдет в небытие, а отношения вновь обострятся.  Отдельная тема – это перерастание сложившей внутриполитической ситуации в Армении в гражданское противостояние. Как бы ни развивались события, они будут напрямую влиять на переговорный процесс. И даже если Пашинян останется у власти, он все ровно не сможет подписать мирное соглашение в ближайшем будущем, да и продолжать привычный курс ему будет сложно, поскольку недовольство в обществе остается достаточно высоким.

# 10110
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#