Комитас: отец-основатель или голый король? – ПАРА СЛОВ ОБ ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО ФОЛЬКЛОРА  

Комитас: отец-основатель или голый король? – ПАРА СЛОВ ОБ ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО ФОЛЬКЛОРА  
13 октября 2022
# 20:03

Мир знает множество афер в культуре, в частности, литературе и музыке. Первое, что приходит на ум это личность Уильяма Шекспира, который, по мнению некоторых исследователей, вовсе и не гений, а подставное лицо. То же предполагалось и относительно Михаила Шолохова, автора «Тихого Дона». Как утверждали современники, писатель, разговаривающий матом, не мог написать столь эпохального произведения.  

Бывали случаи, когда композиторы присваивали чужую музыку, песню, мелодию или ее отрывок. А существует в истории и парадоксальный случай, когда, не размениваясь по мелочам, такой мощный культурный пласт, как народное творчество одного народа, было присвоено другим. Самое интересное, современники признают факт воровства, но мир продолжает считать вора родоначальником, основателем и классиком.

Имя вора – Комитас. Было бы честнее признать неблаговидный поступок «отца-основателя», тогда, возможно, это действо можно было обозначить как заимствование, проникновение культур, влияние и прочее.

Ибо как иначе можно назвать предприимчивого малого, собирающего фольклор местности, где он родился, не будучи представителем титульной нации, и затем выдающего собранный материал за народную музыку своего этноса? На основе это фольклора создается авторская музыка, ведутся исследования и пишутся диссертации. А собиратель чужого культурного наследия становится основоположником и реформатором, ездит по миру с лекциями и незапятнанной совестью.

Итак, почему армянский народ ведет отсчет своей профессиональной музыки с «древнего» Комитаса, родившегося в Османской Турции в середине 19-го столетия? Почему список выдающихся имен в армянской музыке столь скуден и включает всего каких-то 4-5 фамилий, среди которых, кроме все того же Комитаса, Хачатурян с Бабаджаняном, двоих остальных знают в очень узких кругах?!

Начнем, как водится, с древности. Ну, потому что армянский народ – именно народ – "сформировался в древности" и "сохранил свой генетический код вплоть до наших дней".  Ни с кем не смешался за тысячелетия, не потерял чистоту крови и самобытность. И генетическими болезнями не страдал. Странно, спорно, но не в этом суть.  

Что становится понятным из бесконечных полемик в соцсетях, так это то, что армянский народ провел долгие века в военных походах, героически сражался и воевал, в перерывах придумал алфавит, построил дворцы для соседей и завернул долму в виноградные листья под печальный мотив «Сары гялин». На этом основании сам себя назвал богоизбранной нацией, давшей миру маршалов, полководцев, министра Лаврова. И, конечно, Комитаса.

Вардапет Согомон Согомонян  - персонаж, не относящейся к седой древности. Он, скорее, квинтэссенция «многотысячелетней» армянской культуры. Родившийся и выросший в городе Кютахья (Османская Империя) в позапрошлом веке, будущий вардапет, или архимандрит Комитас сталкивался с армянским языком исключительно в стенах церкви, распевая религиозные песнопения.

Разговаривать на нем Согомон не умел вплоть до подросткового возраста. Интересно, какие народные песни он слушал в детстве? На каких музыке и языке рос классик армянской музыки до 12 лет, до прихода в его жизнь «тараканов»?! Чтоб вы знали, тараканы - это не только усатые, непрошенные гости кухонь и антресолей, но и разновидность духовной армянской музыки. Сорри, так получилось.   

Комитас планировал связать свою жизнь с церковью, но тяга к музыке и исследовательской деятельности заставили его прервать свою связь с духовенством. И он, как и другие армянские музыкальные деятели, начинает собирать и записывать на ноты азербайджанские, турецкие, курдские народные песни, а с 1913 года – на звукозаписывающие устройства. Забегая вперед, отмечу, что уже в 1925 году в Ереване была создана специальная группа, занимающаяся сбором и изучением народной музыки и фольклора. Группой, записывающей нотами азербайджанские народные песни и танцы, руководил ученик Комитаса – Спиридон Меликян. Очень верный выбор руководителя, который применял все то, что перенял у своего учителя. Чем бы ему еще заниматься, не музыку же сочинять! 

Результатом «исследований» Согомоняна стало то, что в его архиве собралось около 3000 песен. Благодаря его труду армянская культура, практически не имеющая народной музыки и фольклора, обогатилась за счет песен других народов. Как писала Мариетта Шагинян в книге «Путешествие по Советской Армении», «Комитас занимался научно-исследовательской деятельностью, обошёл разные районы Армении, записывая тысячи армянских, курдских, персидских и турецких песен, создал обработки песен». («…С 1907 года опять в Закавказье, опять запись народных мелодий, на этот раз курдских, азербайджанских…») Все ясно? А вот у меня возникли вопросы. О какой Армении идет речь в 1907 году, и почему тогда эта местность была «золотой жилой» с курдскими, персидскими и турецкими песнями?  

Армянский писатель Микаэл Налбандян в своем труде «О древних стихах и напевах» отмечает: «…Однако большинство напевов нами заимствованы у тюрков. Я побывал во многих местах проживания армян. Всегда старался услышать что-нибудь чисто армянское. К сожалению, услышать такое мне не удалось до сегодняшнего дня!».

Так какой армянский фольклор собирал Комитас, если он сам и описывает, как слышал и видел азербайджанские песни и танцы на праздновании армянского (удинского!) праздника Вардавар?   

Комитас видел своими глазами танец «Аман Телло», который впоследствии и описал в своей рукописи. Именно после него армяне стали петь «Аман Тело», убрав одно -Л из тюркского имени Телло, что никак не слаще редьки. Может именно об этом случае и писал этнограф, академик С.В.Максимов в своей книге «Край крещеного света», изданной в 1865 году: «…Песен армяне не знают. Знакома им только одна, и ту переняли у татар и персов, как пляску у горцев, своего ничего не придумали»?!

А есть еще версия армянских ученых, мол, то, что Комитас собирал турецкие, курдские и прочие песни, показывает высокую степень уважения к творчеству других народов. Спасибо, конечно, за высокую оценку, но хорошо бы их ценить, не забывая указывать принадлежность. 

Кстати, об отсутствии у армян своей музыки говорили и музыканты Европы. В книге Вартана Вартанова «Вечный странник» 1980 года упоминается знаменитый немецкий музыкальный историк 19-го века, профессор Берлинского университета Оскар Флейшер. Так вот он считал, что малые народы не имеют своей оригинальной музыки, что они переняли музыку у больших народов и исказили ее. В частности, армяне не имеют самобытной музыки.       

Переместимся во Францию.  В книге «Комитас», опубликованной А.И.Шавердяном в 1989-ом году, говориться о вышедшей в свет в начале 19-го века в Париже Музыкальной энциклопедии, в которой имеются заметки французских музыкантов об отсутствии армянской музыки. По мнению многих французских музыкальных деятелей, Комитас напрасно занимался пустыми проблемами несуществующей армянской национальной музыки.

Самое удивительное то, что и сами армяне приходили к подобному выводу.  Священник Пурмаян утверждал, что «у армян нет своей культуры, ибо их литература построена по образцу и подобию сирийской и греческой литературы, следовательно, нет у армян своей музыки…».

Все эти нелицеприятные выводы об армянской музыке, разумеется, огорчали Комитаса. Отучившись в Семинарии, что явно недостаточно для его наполеоновских планов по созданию «армянской народной музыки», композитор решил отправиться в Европу. Перед отъездом Комитас пришел к католикосу, с которым долго говорил о том, что мешало ему жить спокойно, а именно – о проблеме самобытности армянской песни. Звучали разные мнения, в том числе, что армянский народ, обладающий столь древней культурой, растерял самобытные черты музыкальной культуры.

Короче, они были, но потерялись. И поэтому, исходя из принципа «с миру по нитке – голому рубашка», армяне нагрели руки на самобытности других народов. И это не чьи-то домыслы, а мнение армянского литературоведа 19-го века Степаноса Паласаняна, который утверждал: «…Под влиянием, какого народа мы пребываем, мы считаем его песни своими и представляем их как свои».

А в статье «Наблюдения над восточной музыкой, преимущественно кавказской» в журнале “Этнографическое обозрение” за 1898 год русский композитор А.Н. Корещенко писал: «Армянская музыка носит отпечатки влияния такого рода, что армяне, живущие в пределах Персии, усвоили персидскую музыку, в пределах Турции – турецкую, очень сходную с персидской... Находящиеся в пределах России армяне переняли грузинскую музыку, а также отчасти малороссийскую…». 

Любой музыковед вам скажет, что христианская музыкальная традиция отличается от мусульманского одноголосного пения. Армяне-христиане поют соло или в унисон в персидско-турецком стиле, некоторые усматривают греческое, персидское или даже арабское влияние. Загадка для музыкальной науки, не иначе.   

Ну а теперь самое эффектное в этой истории. Комитас на деньги бакинского нефтяного магната Александра Манташева отправляется в Берлин для продолжения музыкального образования. Там Согомон проводит несколько лет, вероятно, готовясь поколебать европейских музыковедов и отстоять право армянской самобытности на существование. Пришло время для защиты диплома. Комитас, родоначальник армянской музыки, классик, гений, «наше все», выбрал для диплома… курдскую песню. То есть, апогеем и апофеозом многолетней исследовательской работы, этнографических экспедиций, учебы в Европе становится дипломная работа, посвященная песне не армянского народа!

Выходит, что самобытность армянской музыки - это все равно, что сказка о голом короле, одетом в выдуманные одежки.          

 

 

 

# 14382
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#