Илькана Мушвиггызы: Гримером быть сложнее, чем художником - ИНТЕРВЬЮ

5 июля 2024
# 20:00

Сегодняшняя гостья Vesti.az — талантливый художник по гриму Илькана Мушвиггызы. В своём интервью Илькана раскрывает тайны закулисья киноиндустрии, делится самыми интересными моментами своей профессии и рассказывает о том, что значит создавать искусство, которое пугает и восхищает одновременно. Вместе с нами она обсуждает трудности профессии гримера и делится своими мечтами и планами на будущее.

- Кажется, гример — это не особо распространенная профессия в Азербайджане?

- Вы правы, нас немного, но мы еще остались. Молодое поколение не очень интересует эта профессия.

- А почему молодежь не интересует гримерное дело?

- Многие приходят в эту профессию, но и спустя какое-то время уходят. Быть гримером не так легко, как кажется на первый взгляд.

- А как вы стали гримером?

- Окончила художественную академию и решила освоить мастерство макияжа, пошла на курсы make-up. Все началось с предложения моей двоюродной сестры и ее супруга, которые трудятся в киноиндустрии попробовать поработать с ними в одном из сериалов. Первую свою работу в качестве гримера я начала именно там. Потом я сделала небольшой перерыв, чтобы продолжить обучение у иностранных педагогов и развиваться в гримерной сфере.

Так я уже шесть лет в профессии. Грим ближе к художеству, нежели к make-up.

- Вы обратились к иностранным преподавателям потому что в Азербайджане нет педагогов по гриму?

- Более того, знания, которые можно получить в Азербайджане, не настолько сильны, как мне хотелось бы. Окончив обучение, я начала работу. Выступала гримером в различных рекламных роликах, фильмах, сериалах, видеоклипах. После завершения учебы я стала получать различные интересные предложения для сотрудничества.

- Над чем вы работали в последний раз?

- Сейчас я больше работаю с иностранцами в различных рекламных проектах. Их множество, поэтому самую последнюю работу сейчас уже и не вспомню.

- Но с артистами, представителями местного шоу-бизнеса вы тоже сотрудничаете, не так ли?

- Да, но у наших артистов есть, как правило свои визажисты, которые их преображают. Гримеров приглашают работать в тех видео-сессиях, которые больше похожи на мини-фильмы, и в которых задействованы необычные образы.

- Легко ли вам работается с артистами?

- Вначале изредка возникали неприятные ситуации, но я не вспоминаю о них с обидой. Это нормальный рабочий процесс. К примеру, мне очень понравилось сотрудничать с певицей Нурой Сури в ее недавнем видеоклипе «Dunyaya Qeribem». Я получила огромное удовольствие от работы. Также посчастливилось поработать в создании клипа народного артиста Азербайджана Эмина Агаларова.

- В ваших социальных сетях выложены многие из ваших работ и, если честно, не все они оставляют приятное ощущение. Как вам самой работается над очередным кровоточащим порезом?

- Я вас прекрасно понимаю, и вы не первый человек, который говорит мне об этом. То, над чем я работаю, не вызывает у меня никакого отвращения. Видимо, потому что кровь и раны я сама изготавливаю из различных материалов и понимаю, что это все ненастоящее. Но если я посмотрю на чьи-то похожие работы со стороны, думаю, и мне станет дурно (смеется).

- А как без медицинского образования грамотно лепить порванные сухожилия и создавать травмированные слои кожи?

- Медицинское образование гримеру иметь не обязательно. Но когда я имитирую увечья на теле человека, то советуюсь с профессиональными врачами. Прошу их показать мне фотографию той раны, над которой мне нужно поработать, и так я начинаю ее копировать, создавать образ. Бывает, что отсылаю работу врачу, чтобы он сказал, насколько она правдоподобна.

- На ваш взгляд, какая работа, созданная вами, самая лучшая?

- Года 3-4 назад я работала в проекте, в котором нужно было создать оторвавшуюся руку солдата. Для меня это была самая интересная работа и ее фотография была распространена по всему Азербайджану, ее обсуждали. Многие информационные сайты распространили потом фото в немного измененном виде и представляли, как подлинную. И люди поверили СМИ.

В итоге мне пришлось выйти в эфир на один из телеканалов, чтобы объяснить зрителям, что это моя гримерная работа.

- Из чего создается подобный грим?

Это специальные материалы, которые сложно найти в Азербайджане. В основном я их заказываю из-за границы или Турции. Главную роль в моих работах играет силикон. И, между прочим, могу работать только с качественным материалом. Если вдруг раненый загримированный актер по сценарию ударится об стенку, сделанный мной грим точно не отлетит.

- Каким талантом нужно обладать, чтобы стать гримером?

- Человек обязательно должен быть творчески развитым, разносторонним, с широким мировоззрением. Одним умением рисовать больших успехов не добьешься. Важно иметь большое желание работать, не лениться, развиваться, создавать идеи. Начинать всегда сложно. Но когда понимаешь, насколько профессия гримера интересна, работать становится легче. Когда общество принимает на «ура!» твою работу, то аплодируют не только актерам или режиссерам, эти аплодисменты принадлежат и мне тоже.

- С кем вам хотелось бы поработать из азербайджанских или зарубежных режиссеров? В каких кинопроектах?

- Мечтаю принять участие в съемках сериала «Игра престолов». Признаюсь, на сегодняшний день в Азербайджане нет проекта, на котором мне действительно хотелось бы поработать. Есть талантливые азербайджанские режиссеры, но их мало, и у них уже свои команды. Ну а с теми нашими режиссерами, с которыми я когда-то мечтала работать, я работала.

- Вы приняли участие в съемках нашумевшего фильма актера и режиссера Хикмета Рагимова «Apatiya», расскажите подробнее…

- Да, я принимала участие в съемках первой части "Апатии". Съемки второй части уже начались. Я изменила внешность актера Турала Бахыша таким образом, что его никто не узнал.

- Будете ли вы участвовать в "Апатии 2"?

- К сожалению, нет. Наше сотрудничество с Хикметом Рагимовым завершилось.

- Чаще всего гримеров приглашают для работы в фильмах ужасов. В каких жанрах вы больше работаете?

- Чаще мы все же получаем приглашения для работы в военных картинах или проектах, где много драк и разборок. Ну а вообще фильмы ужасов мне кажутся очень привлекательными, потому что гримеры создают в них удивительные образы.

- Как вы видите будущее национальных гримеров? Когда-нибудь наших специалистов начнут приглашать в другие страны на съемки и консультации?

- Время покажет. Конечно, хотелось бы достичь таких высот. Но, мы не знаем, что будет через пару секунд, поэтому говорить о будущем достаточно сложно. Хотя… сейчас я планирую сменить профессию. Хочу работать в другой сфере.

- С чем это связано?

- Быть гримером действительно сложно. Мы работаем по 24 часа в сутки. Эта работа является помехой для моей личной жизни, увлечений. Но, пока я в профессии, и время покажет, откажусь я от мысли ее менять или нет.

- А чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Не поверите, но в свободное время я занимаюсь гримом, создаю и пробую что-то новое. Обычно по видеороликам. Наблюдаю, как работают зарубежные коллеги. Но сейчас мне больше хочется тратить свободное время на отдых, гулять по улицам города, встречаться с друзьями.

- Как друзья относятся к вашему ремеслу?

- Кажется, друзья пугаются моей работы, ведь я создаю различные раны и увечья. Но они интересуются, просят рассказать в подробностях, как я сделала тот или иной грим правдоподобным и натуральным. Проработав гримером, я поняла, что гримеру сложнее, чем художнику.

- А как родители относятся к выбранной вами профессии?

- Вначале они не воспринимали ее всерьез, отговаривали меня. Но после стали поддерживать. Благодаря их поддержке я до сих пор продолжаю свою работу. Родители даже предложили мне поехать учиться на гримера за границу. Мне очень повезло с родными.

- В Азербайджане гример может заработать большие деньги?

- Конечно. Я не скажу, что нам мало платят за нашу работу. Правда, бывает так, что мы остаемся без работы целые месяцы в ожидании очередного проекта.

- Как вы считаете, какие социальные проблемы нужно чаще поднимать в современных фильмах?

- Думаю, что одна из важных тем сейчас в нашей стране это ранние браки. Нужно снимать, писать и говорить об этом. Многие родители думают, что, выдав или женив в раннем возрасте своих детей, они сделают их счастливыми. Но они не понимают, какое счастье они могут ощутить, когда их ребенок получит высшее образование и добьется успеха.

- Где можно научиться гриму в Азербайджане?

- К сожалению, у нас нет факультетов по гримерному мастерству. В Советское время было много опытных талантливых гримеров. Сейчас они передают свои навыки нам.

- Влияет ли бюджет фильмов или сериалов на работу гримера?

- Конечно. Чем меньше оплачивается работа гримера, тем хуже будет выполнена работа. Финансовая мотивация важна.

- Над каким образом из азербайджанских фильмов вы хотели бы поработать?

- Хотела бы поработать над сказкой Малика Мамеда, над образами Узун Гасан, Деде Горгут и «Koroğlu və onun dəliləri».

- Спасибо за интересную беседу!

- Спасибо вам!

# 3348

Магда Ковалёва