[b]Азербайджанский мультикультурализм обсуждается в Огузе [/b] - ФОТО
Каждое новое слово исследователей о мультикультурализме укрепляет современников в понимании, что ответы на жгучие вопросы глобальной разрядки заключены в самой истории и структуре национально-религиозного многообразия. Современное общество из недр прошлого черпает универсальные алгоритмы для разрешения непростых дилемм настоящего.
Учрежденная в качестве проекта Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) в 2015 году Азербайджанская школа мультикультурализма оказывает функциональное содействие международной студенческой молодежи постигать опыт успешного этно-религиозного общежития. Седьмой семестр школы, собравшись в Огузе, сфокусировал внимание слушателей на возможностях межкультурного диалога в спектре 10-летия Бакинского процесса.
Разброс участников в нынешнем году обширен, и охватывает студенческую молодежь из стран Южной и Центральной Америки до Японии и Индонезии. В едином потоке до 40 студентов из 30 стран в течение лекционно-дискуссионного курса поближе ознакомятся с этно-религиозным разнообразием Азербайджана, историческими условиями его формирования.
В фокусе внимания важнейшие составные азербайджанской модели мультикультурализма, которая де-факто является предметом пристального изучения международным научным сообществом.
Открывший лекционный цикл занятий заведующий отделом Института востоковедения НАНА, доктор философии Фарда Асадов представил аудитории обстоятельную композицию этно-религиозного разнообразия народа современного Азербайджана. Сфокусировав внимание на условиях формирования естественной среды, ученый поделился богатым информационным материалом об условиях и обстоятельствах, способствовавших появлению в исторической местности специфической модели многообразия.
Интерес слушателей вызвал пояснительный материал, раскрывший историческую роль в жизни Кавказского региона Албанского государства, которое уже в первые века новой эпохи олицетворяло собой модель толерантного обустройства общества. Была озвучена точка зрения относительно знаковых событий и явлений, приведших к духовно-эстетическим трансформациям после прихода в регион ислама и иных нетрадиционных для этого пространства религиозно-культурных явлений.
Ф.Асадова считает, что этно-конфессиональное многообразие Азербайджана с его незыблемыми традициями уважительного восприятия не титульных ценностей и традиций воплощает в себе сконцентрированный позитивный потенциал отшумевших эпох.
А лекция преподавателя Екатеринбургского Федерального университета имени Б.Ельцина, профессора Александра Нестерова, затронув одну из самых болезненных тем современности о воздействии миграции на мультикультурализм, предоставила много пищи для размышлений. Миграция, набравшая сильные обороты в мире, меняет представления о естественной роли мультикультурализма в негативную сторону.
Неоднородные формы перемещений для народов, отдельных групп были и остаются естественным процессом в спектре всех времен. Отказать человеку, группам людей в праве на перемещение безнравственно. Однако причинно-следственная мотивация наблюдаемого явления насыщает повестку непростыми вопросами, и на то имеются веские основания.
С каждым днем дилемм становится больше потому, что приходящие в движение группы людей преследуют меркантильные цели. В поиске лучшего социального обустройства искатели тихих и благополучных гаваней непременно привносят в жизни благополучных стран сложности. Локализация подвижных рисков часто приводит к большим потрясениям, столкновениям на межцивилизационной основе. Во избежание растущих сложностей необходимы универсальные механизмы регулирования коллизий.
Трудности, возникающие на политико-социальной почве, не должны извращать мнения о традиционном мультикультурализме, который реализуется мирно и без конфликтов. Азербайджанская модель, на основе которой зарубежные и азербайджанские студенты изучают классические каноны формирования естественной многообразной среды, возникла на основе исторической эволюции. Потому ее влияние на умонастроения людей, говорящих на разных языках и исповедующих различные религиозные ценности, не отражается эхом потрясений.
Интенсивная диверсификация национальных традиций в новых условиях идет естественных ходом. Азербайджанский мультикультурализм укрепляет свою базу на основе взаимовлияния местных культур и обычаев. Характерно, что среда культурного разнообразия больше насыщается полезным духовно-эстетическим ресурсом в плоскости горизонтальных взаимоотношений, нежели вертикальных.
Бесспорная заслуга в этом государственных институтов, которые в условиях самодостаточности действующего положения предпочитают придерживаться политики рационального и разумного участия в регулировании межнациональных и межрелигиозных отношений. По мнению А.Нестерова азербайджанская модель мультикультурализма тем и уникальна, что больше энергии получает снизу от самих субъектов межцивилизационного действия.
На данном этапе миграционные процессы задали задачу с многими неизвестными политическим и интеллектуальным элитам многих стран. Серьезное испытание, выпавшее на долю государств, экспортирующих риски, и тех, которые вынуждены справляться с вызовами, требует расширения формата диалоговой площадки.
Набирая с годами силу, Бакинский процесс находит предметное понимание в общественном сознании, как адекватный противовес непредсказуемым процессам самоизоляции, отчужденности и отрицания политики открытости. Слушатели седьмой школы Азербайджанского мультикультурализма при помощи лекторов, увлеченно вдаваясь в орбиту неформальных обсуждений, успешно находят код доступа к достойной модели культурного многообразия. В этом прочитывается большой смысл.
Тофиг Аббасов
Мехрибан Алекберзаде награждена премией имени Чингиза Айтматова-ФОТО
Бюсты героев и образы вечности: творчество Замика Рзаева - ИНТЕРВЬЮ
Британский актер Тео Джеймс поделился впечатлениями о Баку-ВИДЕО
Исполнитель мейханы возмутился трендами на отечественном телевидении-ВИДЕО
Cостоялась премьера оперы «Насими»
Сериалу "Vətəndaş A" и телеканалу ITV было сделано предупреждение