Сыну Азербайджана и Дагестана исполнится 60 лет
11 октября 2010
19:12
Родился Тахир Салех (Гаджалиев Тахир Сейдали оглу) в 1950 году в Губинском районе Азербайджана, богатым лесами и яблоневыми садами, нежными рассветами и лунными ночами, родниками с хрустальной водой, в краю отважных джигитов и непугливых красавиц.
В этой статье не описать всех увлечений и творческих поисков неподражаемого Тагира Салеха, известного в двух братских республиках - Дагестане и Азербайджане - своими интересными публикациями, стихами и очерками, репортажами с мест событий и радио-телемарафонами. Обращается он с дельными советами по решению народных проблем к официальным людям вплоть до самого Президента РФ. Тагир Салех не просто журналист, поэт, писатель, публицист. Он заслуженный работник культуры Дагестана, член Союза журналистов СССР, России и Дагестана, член Объединения писателей Азербайджана, президент международного Союза литераторов «Гюлистан» («Страна цветов»), член Федерального Совета ФНКА «Азеррос» и председатель ФНКА «Азеррос» в Республике Дагестан, вице-президент Дербентской городской общественной организации «Достлуг-Дружба», куратор пресс-центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом по Северному Кавказу при ООН и телеканала НТВ (Турция). Он был депутатом и народным заседателем суда. Он удостоен, и не раз, премий Союза журналистов Дагестана, Азербайджана и России, многих почетных грамот и благодарностей. Имеет правительственные награды Дагестана и России, медали и знаки мужества и доблести, в том числе и за спасение жизни.
Не оценить вклад Тагира Салеха в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Дагестана, Азербайджана и всего Кавказа, нельзя. На его устах всегда слово "Дружба".
Созданные им Союз литераторов "Гюлистан" и одноименный печатный орган известны далеко за пределами Дагестана. Большую работу гюлистановцы проводят под девизом: "Дружба народов - дружба литератур". Но всему этому предшествовала успешная учеба Тагира в институте культуры г.Челябинска, работа на Кусниском заводе точных технических камней (Челябинская область) и на различных должностях МПС, в СМИ, а с 1984г. по 1998 г. - сначала редактором, а вскоре и главным редактором студии вещания ГТРК "Дагестан".
С 1998г. по 2000 г. был главным администратором, заместителем художественного руководителя и заведующим художественной частью Азербайджанского Госдрамтеатра в г.Дербенте, работал специальным корреспондентом, куратором республиканской газеты "Ватан".
Своей отзывчивостью и добротой Тагир Салех снискал искреннее уважение очень многих людей. Его доброжелательность и многогранное творчество завоевали признание широкой общественности и деятелей культуры. Да и само имя Тагир в переводе с арабского языка означает чистый, светящий, дающий свет.
Богата биография Тагира Салеха. С 13 лет он начал писать заметки, а в седьмом и восьмом классах за ним уже прочно закрепилась кличка "Мухбир" (в переводе на русский язык - корреспондент). В то время он писал заметки и статьи для рукописной школьной и районной газеты "Шафаг" ("Заря"), Первая его заметка появилась в газете "Шафаг" весной 1965 года, затем последовали публикации в газетах: "Вечерний Баку" ("Ахшам Бакысы"), "Строитель". "Молодежь Азербайджана", "Коммунист", "Советское село" ("Совет кенди"), "Достлуг" ("Дружба"), в журнале "Улдуз" и в других СМИ Азербайджана, а также в армейской газете "Слава Родины" в годы службы в армии в 1969-1971 г.г. Кстати, в армии он был награжден знаками и медалями ЦК ВЛКСМ, грамотой за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР. После службы в армии продолжал сотрудничать с газетами и журналами Азербайджана и Дагестана под литературным псевдонимом Тагир Салех. В Дагестане печатался в газетах "Ленинчи" ("Ленинец"), "Знамя коммунизма", "Дербентские новости", "Дербентские известия", в республиканских газетах "Дэрбэнд", "Ватан" ("Родина"), "Лезги газет", "Ильчи", "Дагестанская правда"...
В Дербент он приехал в 1974 году. Начались годы работы в системе МПС. Занимал различные должности, имел много поощрений и наград по обеспечению безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте, в том числе за спасение жизни людей. Избирался депутатом Дербентского горсовета народных депутатов нескольких созывов, в 1979 году стал членом КПСС, был заседателем городского народного суда и Верховного суда Дагестана, членом Всесоюзного общества "Знание".
В 1984 году его пригласили работать в ГТРК "Дагестан", где он вел передачи на азербайджанском языке. Это было время встреч с известными писателями, журналистами, общественными и государственными деятелями. Практически все известные в 80-е годы писатели, поэты и общественные деятели, ударники труда стали героями его очерков.
Тагир Салех вел большую общественную и культурную работу, он автор рассказов, очерков, исследований по истории и теории искусства, журналистики. Написал и опубликовал в средствах массовой информации сотни зарисовок, статей и материалов по вопросам истории Дербента, проблемам культуры, быта, традиций азербайджанцев Дагестана, материалы об ученых, поэтах, просветителях, генералах-уроженцах Дербента. Создал галерею замечательных людей Дагестана, писал о новых праздниках и обрядах азербайджанцев Дагестана, основанных на дружбе и интернациональном единстве.
Тагир Салех ежедневно ездил на работу в ГТРК "Дагестан" из Дербента в Махачкалу, а после напряженного рабочего дня мысленно подводил его итоги и планировал, что необходимо сделать в предстоящие дни.
Прекрасный человек, талантливый журналист, публицист, поэт, писатель, руководитель, последовательно проводивший в жизнь культурные и литературные преобразования в Дербенте, республике и за их пределами, Тагир Салех даже в кризисные моменты и в условиях обострения политической ситуации в регионе поддерживал культурные дружеские связи, направленные на укрепление межнационального согласия.
Благодаря мудрости и таланту Тагира Салеха, культура, литература и искусство азербайджанцев и других народов в Дербенте укреплялась и развивалась. Он обогатил азербайджанскую, русскую, лезгинскую, табасаранскую, татскую, даргинскую литературу, печатая на страницах газет "Гюлистан", "Дэрбэнд", "Дербентские новости", "Дербентские известия", "Азеррос", а также в других органах печати Дагестана, Азербайджана, России, передавая в эфир по телевидению и радио произведения представителей этих народов. Он создал интернациональный годекан - Союз литераторов "Гюлистан" ("Страна цветов") и одноименную газету. Чего это ему стоило, какого напряжения физических и духовных сил от него потребовалось, знает только он один. У него были большие мечты о будущем литературы, культуры и искусства древнего Дербента.
Никто так глубоко не знает историю литературы древнего Дербента, как Тагир Салех. Встречаясь с работниками культуры и искусства, поэтами, писателями, журналистами, он всем задает один и тот же вопрос: "Каким они видят творческую интеллигенцию Дербента через пять, десять лет?" И, выслушав ответы, поражает воображение аудитории, рисуя перед ней картины, по его убеждению, совсем недалекого будущего, которое он связывает с развитием древнего Дербента, появлением здесь известных мастеров слова, деятелей культуры и искусства. Он хочет, чтобы каждый интеллигент стал истинно творческим человеком и патриотом, вобрал в себя талант и мудрость народа, отдавая, как и он, все свои силы и знания служению ему.
Тагир Салех обладает колоссальной работоспособностью. Никто не знает, когда он отдыхает. В здании ГТРК "Дагестан" окно его кабинета светилось до глубокой ночи. Он сам отвечал на все злободневные вопросы радиослушателей и телезрителей. Звонил, выступал, озвучивал в эфире, опубликовывал в газетах критические материалы, отправляя их потом в соответствующие инстанции для принятия мер. Он строго спрашивал с тех, кто допускал и давал неточную информацию. И люди платили ему взаимностью за это внимание к ним, к их проблемам. Можно без преувеличения сказать, что он всегда стоял на страже интересов людей.
Сегодня Тагир Салех является одним из самых опытных журналистов республики и пользуется огромным авторитетом. Он является лауреатом профессиональных конкурсов, награжден премиями журналистов Азербайджана и России. К его мнению и советам прислушиваются, их принимают во внимание.
Его заслуги признали многие государственные и общественные деятели России, Дагестана и Азербайджана. Он награжден медалью к 100-летию В.И Ленина. Указом Государственного Совета РД от 22 апреля 1995г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РД", он ветеран труда, награжден почетными нагрудными значками отличия, в том числе значками "Отличник ВВС", "Воин-спортсмен" 1-й степени, "200-летие имама Шамиля", "Золотой орел" РД, и "300-летие российской прессы", многочисленными грамотами за большой вклад в развитие культуры и укрепление дружбы между народами. Он автор сборника стихов "Дербенде гел" ("Посети мой Дербент"), "Таким я родился", сборник стихов и поэм "Поэзия древнего Дербента", книга стихов "Посети мой Дербент". О нем также написали книгу "Народный Прометей". Его стихи переложены на музыку. Пишет рецензии, рассказы, редактирует книги местных авторов. Готовит к печати книги "Азербайджанцы Дагестана" и "Архив азербайджанской общины Дербента", еще одно произведение, готовящееся к публикации - "Очерки и рассказы о Дербенте".
Одни находят, что в нем есть что-то от Прометея, другие считают, что он черпает мысли из чистых родников, иные убеждены, что все от Бога...
В этой статье не описать всех увлечений и творческих поисков неподражаемого Тагира Салеха, известного в двух братских республиках - Дагестане и Азербайджане - своими интересными публикациями, стихами и очерками, репортажами с мест событий и радио-телемарафонами. Обращается он с дельными советами по решению народных проблем к официальным людям вплоть до самого Президента РФ. Тагир Салех не просто журналист, поэт, писатель, публицист. Он заслуженный работник культуры Дагестана, член Союза журналистов СССР, России и Дагестана, член Объединения писателей Азербайджана, президент международного Союза литераторов «Гюлистан» («Страна цветов»), член Федерального Совета ФНКА «Азеррос» и председатель ФНКА «Азеррос» в Республике Дагестан, вице-президент Дербентской городской общественной организации «Достлуг-Дружба», куратор пресс-центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом по Северному Кавказу при ООН и телеканала НТВ (Турция). Он был депутатом и народным заседателем суда. Он удостоен, и не раз, премий Союза журналистов Дагестана, Азербайджана и России, многих почетных грамот и благодарностей. Имеет правительственные награды Дагестана и России, медали и знаки мужества и доблести, в том числе и за спасение жизни.
Не оценить вклад Тагира Салеха в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Дагестана, Азербайджана и всего Кавказа, нельзя. На его устах всегда слово "Дружба".
Созданные им Союз литераторов "Гюлистан" и одноименный печатный орган известны далеко за пределами Дагестана. Большую работу гюлистановцы проводят под девизом: "Дружба народов - дружба литератур". Но всему этому предшествовала успешная учеба Тагира в институте культуры г.Челябинска, работа на Кусниском заводе точных технических камней (Челябинская область) и на различных должностях МПС, в СМИ, а с 1984г. по 1998 г. - сначала редактором, а вскоре и главным редактором студии вещания ГТРК "Дагестан".
С 1998г. по 2000 г. был главным администратором, заместителем художественного руководителя и заведующим художественной частью Азербайджанского Госдрамтеатра в г.Дербенте, работал специальным корреспондентом, куратором республиканской газеты "Ватан".
Своей отзывчивостью и добротой Тагир Салех снискал искреннее уважение очень многих людей. Его доброжелательность и многогранное творчество завоевали признание широкой общественности и деятелей культуры. Да и само имя Тагир в переводе с арабского языка означает чистый, светящий, дающий свет.
Богата биография Тагира Салеха. С 13 лет он начал писать заметки, а в седьмом и восьмом классах за ним уже прочно закрепилась кличка "Мухбир" (в переводе на русский язык - корреспондент). В то время он писал заметки и статьи для рукописной школьной и районной газеты "Шафаг" ("Заря"), Первая его заметка появилась в газете "Шафаг" весной 1965 года, затем последовали публикации в газетах: "Вечерний Баку" ("Ахшам Бакысы"), "Строитель". "Молодежь Азербайджана", "Коммунист", "Советское село" ("Совет кенди"), "Достлуг" ("Дружба"), в журнале "Улдуз" и в других СМИ Азербайджана, а также в армейской газете "Слава Родины" в годы службы в армии в 1969-1971 г.г. Кстати, в армии он был награжден знаками и медалями ЦК ВЛКСМ, грамотой за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР. После службы в армии продолжал сотрудничать с газетами и журналами Азербайджана и Дагестана под литературным псевдонимом Тагир Салех. В Дагестане печатался в газетах "Ленинчи" ("Ленинец"), "Знамя коммунизма", "Дербентские новости", "Дербентские известия", в республиканских газетах "Дэрбэнд", "Ватан" ("Родина"), "Лезги газет", "Ильчи", "Дагестанская правда"...
В Дербент он приехал в 1974 году. Начались годы работы в системе МПС. Занимал различные должности, имел много поощрений и наград по обеспечению безопасности движения поездов на железнодорожном транспорте, в том числе за спасение жизни людей. Избирался депутатом Дербентского горсовета народных депутатов нескольких созывов, в 1979 году стал членом КПСС, был заседателем городского народного суда и Верховного суда Дагестана, членом Всесоюзного общества "Знание".
В 1984 году его пригласили работать в ГТРК "Дагестан", где он вел передачи на азербайджанском языке. Это было время встреч с известными писателями, журналистами, общественными и государственными деятелями. Практически все известные в 80-е годы писатели, поэты и общественные деятели, ударники труда стали героями его очерков.
Тагир Салех вел большую общественную и культурную работу, он автор рассказов, очерков, исследований по истории и теории искусства, журналистики. Написал и опубликовал в средствах массовой информации сотни зарисовок, статей и материалов по вопросам истории Дербента, проблемам культуры, быта, традиций азербайджанцев Дагестана, материалы об ученых, поэтах, просветителях, генералах-уроженцах Дербента. Создал галерею замечательных людей Дагестана, писал о новых праздниках и обрядах азербайджанцев Дагестана, основанных на дружбе и интернациональном единстве.
Тагир Салех ежедневно ездил на работу в ГТРК "Дагестан" из Дербента в Махачкалу, а после напряженного рабочего дня мысленно подводил его итоги и планировал, что необходимо сделать в предстоящие дни.
Прекрасный человек, талантливый журналист, публицист, поэт, писатель, руководитель, последовательно проводивший в жизнь культурные и литературные преобразования в Дербенте, республике и за их пределами, Тагир Салех даже в кризисные моменты и в условиях обострения политической ситуации в регионе поддерживал культурные дружеские связи, направленные на укрепление межнационального согласия.
Благодаря мудрости и таланту Тагира Салеха, культура, литература и искусство азербайджанцев и других народов в Дербенте укреплялась и развивалась. Он обогатил азербайджанскую, русскую, лезгинскую, табасаранскую, татскую, даргинскую литературу, печатая на страницах газет "Гюлистан", "Дэрбэнд", "Дербентские новости", "Дербентские известия", "Азеррос", а также в других органах печати Дагестана, Азербайджана, России, передавая в эфир по телевидению и радио произведения представителей этих народов. Он создал интернациональный годекан - Союз литераторов "Гюлистан" ("Страна цветов") и одноименную газету. Чего это ему стоило, какого напряжения физических и духовных сил от него потребовалось, знает только он один. У него были большие мечты о будущем литературы, культуры и искусства древнего Дербента.
Никто так глубоко не знает историю литературы древнего Дербента, как Тагир Салех. Встречаясь с работниками культуры и искусства, поэтами, писателями, журналистами, он всем задает один и тот же вопрос: "Каким они видят творческую интеллигенцию Дербента через пять, десять лет?" И, выслушав ответы, поражает воображение аудитории, рисуя перед ней картины, по его убеждению, совсем недалекого будущего, которое он связывает с развитием древнего Дербента, появлением здесь известных мастеров слова, деятелей культуры и искусства. Он хочет, чтобы каждый интеллигент стал истинно творческим человеком и патриотом, вобрал в себя талант и мудрость народа, отдавая, как и он, все свои силы и знания служению ему.
Тагир Салех обладает колоссальной работоспособностью. Никто не знает, когда он отдыхает. В здании ГТРК "Дагестан" окно его кабинета светилось до глубокой ночи. Он сам отвечал на все злободневные вопросы радиослушателей и телезрителей. Звонил, выступал, озвучивал в эфире, опубликовывал в газетах критические материалы, отправляя их потом в соответствующие инстанции для принятия мер. Он строго спрашивал с тех, кто допускал и давал неточную информацию. И люди платили ему взаимностью за это внимание к ним, к их проблемам. Можно без преувеличения сказать, что он всегда стоял на страже интересов людей.
Сегодня Тагир Салех является одним из самых опытных журналистов республики и пользуется огромным авторитетом. Он является лауреатом профессиональных конкурсов, награжден премиями журналистов Азербайджана и России. К его мнению и советам прислушиваются, их принимают во внимание.
Его заслуги признали многие государственные и общественные деятели России, Дагестана и Азербайджана. Он награжден медалью к 100-летию В.И Ленина. Указом Государственного Совета РД от 22 апреля 1995г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РД", он ветеран труда, награжден почетными нагрудными значками отличия, в том числе значками "Отличник ВВС", "Воин-спортсмен" 1-й степени, "200-летие имама Шамиля", "Золотой орел" РД, и "300-летие российской прессы", многочисленными грамотами за большой вклад в развитие культуры и укрепление дружбы между народами. Он автор сборника стихов "Дербенде гел" ("Посети мой Дербент"), "Таким я родился", сборник стихов и поэм "Поэзия древнего Дербента", книга стихов "Посети мой Дербент". О нем также написали книгу "Народный Прометей". Его стихи переложены на музыку. Пишет рецензии, рассказы, редактирует книги местных авторов. Готовит к печати книги "Азербайджанцы Дагестана" и "Архив азербайджанской общины Дербента", еще одно произведение, готовящееся к публикации - "Очерки и рассказы о Дербенте".
Одни находят, что в нем есть что-то от Прометея, другие считают, что он черпает мысли из чистых родников, иные убеждены, что все от Бога...
6366
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
Алихан Раджабов раскрывает острую тему в новой киноленте
Константин Эмма: «Трудные времена не создают поэтов – их рождает внутренняя Вселенная» - ИНТЕРВЬЮ
Алиев освободил от должности ректора Национальной консерватории
Ушел из жизни режиссер знаменитого "Голого пистолета"
В Баку стартует Международный фестиваль Клуба авторской песни
Волшебный новогодний карнавал пройдет в Баку-ВИДЕО