Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (7 ноября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (7 ноября) В ИСТОРИИ
7 ноября 2023
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества. 

В этот день в 1917 году по Григорианскому календарю, в России произошла Октябрьская революция. Она называется октябрьской потому что это событие происходило 25 октября по Юлианскому календарю, но в феврале 1918 года в России был введён Григорианский календарь.

Социалистическая революция, произошедшая в России, итогом которой стало свержение Временного правительства и установление советской власти, что существенным образом повлияло на дальнейший ход мировой истории. В историографии рассматривается либо как самостоятельное историческое событие, либо как продолжение Февральской революции.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 7—8 ноября в Петрограде, главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов, В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко, Л. Б. Каменев, Н. И. Подвойский, и другие. Непосредственное руководство захватом власти осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры. В результате вооружённого восстания к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП(б)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов. Данная революция имела далеко идущие последствия не только для России, но и для всего мира.

8 ноября, в 1992 году был лишен статуса официального выходного. С самим же днем дело обстояло сложнее. Не желая вступать в острые противоречия с многочисленными политическими оппонентами, новая российская власть обратилась к глубокой истории Отечества. Выход был найден. В это же время года (начало ноября) на Руси происходили не менее драматические события, связанные с изгнанием польских интервентов. Поэтому повод придать новый смысл 7 ноября как праздничной дате искали тщательно.

 

 

# 3486
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#