Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (4 июня) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 4 июня 1989 произошло подавление студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Выступавшие за либерализацию режима китайцы, среди которых преобладали студенты, вышедшие на протесты еще 15 апреля, были жестко разогнаны военными с применением танков.
В 1980-е Китай переживал значительные изменения. Политика маоизма — теоретического направления коммунизма, которую создавал лидер Коммунистической партии Китая (КПК) и Китайской Народной Республики (КНР) Мао Цзэдун в 1960–1970-е годы, — привела к ряду тяжелых последствий: страну постиг голод, экономика была разбалансирована.
После смерти Мао в 1976 году в руководстве КПК достигла кульминации борьба между левыми радикалами и прагматиками во главе с Дэн Сяопином.
Два года спустя эта группа окончательно забрала власть в свои руки, начав масштабные экономические реформы. Китай стремился заинтересовать иностранных инвесторов и привлечь технологии, предлагая взамен дешевую рабочую силу в почти неограниченном размере. С течением времени система совершенствовалась. Появлялись «открытые порты» со значительной экономической свободой. Возникли и специальные «зоны технико-экономического развития» (ЗТЭР), которые должны были привлекать в страну наукоемкие технологии.
Китайские экономические успехи потрясали: только в Шэньчжене за 1980–1990-е промышленное производство выросло в 200 раз, население — почти в 1000 раз. Но экономическая либерализация, по мнению части китайского общества, должна была вести к либерализации политической. «Заводящей силой», как это часто случается в подобных ситуациях, выступила молодежь, в основе своей, студенчество.
К массовому выходу на улицы китайцев подтолкнуло известие о смерти бывшего генерального секретаря ЦК КПК Ху Якобана 15 апреля из-за сердечного приступа. Двумя годами ранее он был отправлен в отставку за призывы к «быстрой реформе» и почти нескрываемое презрение к «маоистским перегибам». Популярного партийного функционера обвинили в потворстве «буржуазной либерализации», а Дэн Сяопин тогда же возложил на него ответственность за студенческие протесты под демократическими лозунгами на рубеже 1986-1987 годов.
Свои надежды бунтующая китайская молодежь возлагала на нового генсека ЦК КПК Чжао Цзыяна, которого западная пресса называла «китайским Горбачевым».
Генсек действительно был настроен реформаторски не только по отношению к экономике, но и к политике. При нем началось определенное «смягчение нравов» в политической жизни, а в СМИ стали появляться осторожные критические статьи о совершенствовании политической системы.
События на площади Таньаньмэнь совпали по времени с визитом в КНР Михаила Горбачева: он стал первым советским лидером за 30 лет, посетившим соседнюю страну. К мероприятиям было приковано пристальное внимание США.
За противостоянием Москвы и Пекина в Вашингтоне следили долгие годы. Именно это позволило Белому дому во время холодной войны использовать советско-китайские противоречия в своих целях и начать сближение с Пекином.
Из-за манифестаций на Таньаньмэнь официальную церемонию встречи советской делегации провели прямо на аэродроме. Китайские власти также делали все возможное, чтобы Горбачев и сопровождавшие его лица не встретились с демонстрантами.
С 27 апреля на главной пекинской площади, у ворот Запретного города китайских императоров был разбит палаточный городок, просуществовавший до начала июня. Часть демонстрантов объявила голодовку. Власти некоторое время не принимали никаких мер по очистке площади, но 20 мая в столице КНР было введено военное положение. 3 июня начался штурм Тяньаньмэнь. Первая волна была отбита. На баррикадах солдат встречали «коктейлями Молотова», камнями, атаковали их при помощи металлических палок.
В итоге Дэн Сяопин принял решение о вводе в Пекин для наведения порядка армейских подразделений. В ночь на 4 июня к площади Тяньаньмэнь подъехали танки, БТРы и бульдозеры. В половину второго ночи муниципалитет Пекина и штаб органов чрезвычайного положения издали экстренное уведомление с требованием ко всем студентам и другим гражданам покинуть площадь Тяньаньмэнь.
Когда войска окружили площадь, там находилось несколько тысяч человек.
Стреляли танки или нет, но военные восстановили контроль над территорией. Узнать, сколько людей погибло в бойне, невозможно: китайская сторона выдвигает число в 200 человек, оценки внешних наблюдателей доходят до 7 тыс. убитых. Сотни участников манифестации были брошены в тюрьмы, многие бежали в Гонконг.
Международные источники расходятся в оценке жертв. Например, НАТО в своем докладе упоминало о 6 тысячи убитых гражданских и 1000 погибших военных, правозащитные организации заявляли о 1000 казненных после подавления беспорядков.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1908 года прах писателя Эмиля Золя был перенесен в Пантеон.
В 1917 году в Колумбийском университете впервые вручили Пулитцеровскую премию.
В 1925 году был основан автомобильный концерн «Крайслер».
В 1940 году состоялось завершение операции «Динамо» — эвакуации британских, французских и бельгийских войск из французского города Дюнкерка.
В 1959 году принадлежащие США сахарные фабрики и плантации на Кубе были экспроприированы.
В 1962 году на экраны СССР вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль», главный редактор — Сергей Михалков.
В 1965 году в Москве у Красных ворот был открыт памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Исаака Давидовича Бродского. Этот памятник — тот самый «мужик в пиджаке», о котором идет речь в известном фильме «Джентльмены удачи».
В 1970 году Тонга получило независимость от Британии.
В 1972 году поэт Иосиф Бродский был вынужден эмигрировать. В письме на имя Брежнева он писал: «Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются — во плоти или на бумаге».
В 1975 году состоялась первая трансляция в прямом эфире с заседания британского парламента.
В 1988 году произошел взрыв на станции Арзамас Горьковской железной дороги во время подхода грузового поезда в 9:32. Погиб 91 человек, в том числе 17 детей, 1500 человек пострадали. Взрывом и пожаром уничтожено 151 жилое строение. 823 семьи остались без крова. Причина взрыва — несоблюдение правил транспортировки промышленных взрывчатых веществ, применяющихся при геологоразведочных работах.
В 1989 году произошла крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа. На перегоне между станциями Аша и Улу-Теляк в момент прохождения двух пассажирских поездов взорвалось облако газа, вытекшее из повреждённого продуктопровода. Погибли 575 человек (по другим данным - 645), ранены 623.
А в 2010 году состоялся первый запуск ракеты-носителя «Фэлкон-9» с мыса Канаверал.
Тамерлан Рзаханов
Американка сделала тест ДНК и отправила под суд свою бабушку
Ученые обнаружили, что стресс нарушает работу ответственной за сон области мозга
Психолог: Разговоры вслух с самим собой облегчают решение сложных проблем
Почему подергивания век нельзя игнорировать: советы неврологов
Ученые выяснили, как кофе влияет на бактериальный состав кишечника
Назван самый полезный для здоровья вид риса