Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (30 января) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, в этот день 1972 года произошло Кровавое воскресенье.
Кровавое воскресенье в районе Богсайд североирландского города Дерри. В тот день солдаты 1-го батальона Парашютного полка Великобритании расстреляли мирную демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии. Погибли 14 человек.
В тот день солдаты 1-го батальона Парашютного полка Великобритании под командованием подполковника Дерека Уилфорда и капитана Майка Джексона расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии. 13 безоружных демонстрантов, включая шестерых несовершеннолетних, были убиты. Пятеро из убитых были застрелены в спину. Ещё 14 человек было ранено, один из них впоследствии скончался. Данное событие привело к волне насилия в противостоянии Ирландской республиканской армии (ИРА) и Вооружённых сил Великобритании.
В конце января Ассоциация в защиту гражданских прав предложила провести мирную демонстрацию и митинг, дабы довести требования прекращения политики интернирования.
30 января начался марш жителей Дерри. По замыслу манифестантов, марш должен был начаться в Бишоповом поле и оттуда двинуться к зданию «Гилдхолл», где состоялся бы митинг с участием члена Палаты общин и одного из лидеров Ассоциации в защиту гражданских прав Бернадетт Девлин и члена Лейбористской партии лордом Брокуэем. Всего собралось около 10000-15000 человек, к которым присоединилось множество по пути шествия, хотя судья лорд Виджери, который вёл первое расследование событий Кровавого воскресенья, заявлял, что манифестантов было всего около 3000-5000.
В 14:45 колонна манифестантов двинулась по улочкам Богсайда. Дойдя до конца Уильям-стрит, протестующие наткнулись на преграждающих им дорогу парашютистов с бронетранспортерами. Лидеры марша потребовали пропустить марш к «Гилдхоллу». На это парашютистами был открыт огонь резиновыми пулями, на демонстрантов обрушились газ «си-эс» и струи водяных пушек. В ответ со стороны протестующих полетели камни. Тогда парашютисты открыли огонь боевыми патронами.
Очевидцы событий указывали, что стрелять боевыми патронами парашютисты начали без предупредительного огня в воздух, причём огонь вели и по людям, пытавшимся помочь раненым и размахивающим белыми платками, а затем не давали проехать «скорой помощи» к раненым.
Североирландский лейборист Уильям О’Коннелл рассказывает: «Я видел, как на Россвилл-стрит прибыли 3 бронетранспортера с парашютистами, которые, выскочив из них, тут же открыли стрельбу. Они стреляли даже в тех, кто лежал на земле. Это делалось абсолютно хладнокровно».
5 февраля в Лондоне было проведено многотысячное шествие против действий английских военных в Дерри. Участники пронесли 13 гробов — 13 убитых английскими солдатами. Также протесты прошли в Глазго, Лидсе и других городах Великобритании. В Северной Ирландии рабочие Белфаста, Дерри, Ньюри и ещё ряда городов объявили забастовку. 2 февраля в Дерри было объявлено днем траура. Первое официальное расследование, проведённое в 1972 году, возложило ответственность за произошедшие события на демонстрантов, признав, что солдаты вынуждены были открыть огонь в целях самозащиты. Такая трактовка не устроила пострадавших и родственников убитых, и они требовали повторного рассмотрения обстоятельств инцидента. Лишь в 1998 году по инициативе премьер-министра Тони Блэра было начато новое расследование. Оно продолжалось 12 лет (самое долгое следствие в Великобритании), и в июне 2010 года комиссия под руководством лорда Сэвилла признала, что «стрельба британских солдат по демонстрантам не имела законных оснований».
В марте 2019 года появилась новость, что четыре бывших солдата, которые участвовали в расстреле демонстрации, могут быть привлечены к ответственности, как сообщалось из «надёжных источников» британской газетой the Telegraph. Все они проходят следствие без разглашения их имен. Впоследствии прокурорами было выдвинуто обвинение только против одного солдата, фигурирующего в деле в качестве «Солдата F.», которого считают виновным в смерти Джеймса Рея и Уильяма Маккини, застреленных в северной части Гленфадского парка.
Результатом оказались недовольны обе стороны. Родственники погибших чувствовали себя «опустошёнными», в то время как представитель общества ветеранов Белфаста сказал, что «даже один солдат — слишком много».
Из других событий, произошедших в этот день, в разные годы:
1915 — атакуя французский порт Гавр, Германия впервые использует подводные лодки.
1924 — основана киностудия Мосфильм.
1933 — Рейхспрезидент Германии Гинденбург назначил Адольфа Гитлера канцлером.
1935 — американский сейсмолог Чарльз Рихтер предложил особую шкалу для измерения магнитуды землетрясений. Сегодня она известна как шкала Рихтера.
1945 — советская подлодка С-13 под командованием Александра Маринеско потопила в районе Данцигской бухты германский пассажирский суперлайнер (используемый как военный корабль) «Вильгельм Густлофф» (от 5.3 до 9.5 тыс. погибших).1979 — исчезновение Boeing 707 над Тихим океаном. Пропали 6 человек и груз из полутора сотен картин.
Vesti.az
Ученые раскрыли парадоксальную роль сексуальной близости в отношениях
Когда люди чувствуют себя счастливее?
Физики упростили работу квантовых компьютеров с помощью света
Стало известно, как кишечные бактерии управляют процессами в мозге
Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет
Аффирмации: Учёные нашли противоречивые результаты