Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (30 декабря) В ИСТОРИИ

Григорий Распутин

Григорий Распутин

30 декабря 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 30 декабря 1916 года в Санкт-Петербурге был убит, друг семьи российского императора Николая II, Григорий Ефимович Распустин.   

Григо́рий Ефи́мович Распу́тин в 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя. Негативный образ Распутина использовался в революционной, а позднее, в советской пропаганде. До сих пор вокруг личности Распутина и его влияния на судьбу Российской империи ведутся многочисленные споры.

Распутин в 1903 году приехал в Петербург к ректору духовной академии епископу Сергию (Страгородскому). Тогда же знакомится с Распутиным инспектор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Феофан (Быстров), представив его также и епископу Гермогену (Долганову).

К 1904 году Распутин стяжал у части великосветского общества славу «старца», «юродивого» и «божьего человека», что «закрепляло в глазах Петербургского света позицию „святого“» или по меньшей мере его считали «великим подвижником». Отец Феофан рассказал о «страннике» дочерям черногорского князя (впоследствии короля) Николая Негоша — Милице и Анастасии. Сёстры и поведали императрице о новой религиозной знаменитости.

1 ноября (во вторник) 1905 года состоялась первая личная встреча Распутина с императором.

Прошло несколько лет, прежде чем он начал явно выделяться среди толпы «божьих людей».

Распутин приобрёл влияние на императорскую семью и прежде всего на Александру Фёдоровну тем, что помогал её сыну, наследнику престола Алексею бороться с гемофилией, болезнью, перед которой оказывалась бессильной медицина. По одной из гипотез, царевичу для облегчения боли могли давать аспирин, который, как стало известно лишь в середине века, разжижает кровь и категорически противопоказан гемофиликам — Распутин же настаивал на отказе от любых лекарств.

Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке. Заговорщики: Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер.

Сведения об убийстве противоречивы, были запутаны как самими убийцами, так и давлением на следствие российских императорских и британских властей. 
Распутина сначала заманили в подвал, угостив красным вином и пирогом, отравленным цианистым калием. Юсупов ушёл наверх и, вернувшись, выстрелил ему в спину, отчего тот упал. Заговорщики ушли на улицу. Вернувшийся за плащом Юсупов проверил тело, неожиданно Распутин очнулся и попытался задушить убийцу.

Вбежавшие в этот момент заговорщики начали стрелять в Распутина. Приблизившись, удивились, что он ещё жив, и стали избивать его. По словам убийц, отравленный и расстрелянный Распутин пришёл в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть высокую стену сада, но был пойман убийцами, услышавшими поднявшийся собачий лай.

Затем его связали верёвками по рукам и ногам (по словам Пуришкевича, замотав сначала в синюю ткань), отвезли на автомобиле к заранее выбранному месту недалеко от

Каменного острова и сбросили с моста в полынью Невы таким образом, что тело оказалось подо льдом. 

Из других событий произошедших в этот день в разные годы: 

1903 — в Чикаго случился крупнейший пожар в театре «Ирокез», в результате чего погибло более 600 человек и 250 получили ранения.

1922 — I Всесоюзный съезд Советов утвердил декларацию и договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В СССР объединились 4 государства: Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская СФСР.

1947 — Королевство Румыния перестаёт существовать и превращается в Румынскую Народную Республику.

1993 — Израиль и Ватикан наладили дипломатические отношения.

2004 — пожар в ночном клубе «Республика Кроманьон» (Буэнос-Айрес), 194 погибших.

2006 — казнь Саддама Хусейна.

2013 — взрыв троллейбуса в Волгограде.  

# 4008
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА