Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (3 ноября) В ИСТОРИИ
![Билл Клинтон](https://vesti.az/storage/news/2022/november/02/big/6362250eca6976362250eca69816673763986362250eca6956362250eca696.jpg)
Билл Клинтон
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 3 ноября 1992 года губернатор штата Арканзас демократ Уильям (Билл) Джефферсон Клинтон одерживает победу на президентских выборах в США.
Уильям Джефферсон Блайт III родился 19 августа 1946 года в городе Хоп (штат Арканзас). Его отец, Уильям Джефферсон Блайт — младший (1918—1946), был коммивояжёром по продаже оборудования. Мать, Вирджиния Делл Кэссиди (1923—1994), после школы уехала учиться на медсестру-анестезиолога в Шривпорте, штат Луизиана, где и познакомилась со своим будущим супругом Уильямом.
Когда Биллу было 4 года, его мать повторно вышла замуж — за торговца автомобилями Роджера Клинтона. Билл получил фамилию отчима в 15 лет.
В 1974 году Билл в возрасте 28 лет баллотировался в конгрессмены от своего родного штата Арканзас, но проиграл. В 1976 году он избирается на пост министра юстиции и Генерального прокурора Арканзаса, а в 1978 году побеждает на губернаторских выборах и становится самым молодым губернатором штата в истории страны (тогда ему было 32 года). Сделав упор на содействие предпринимательству и подъём образования, Клинтон за 11 лет губернаторства серьёзно повысил доходы штата, считавшегося одним из самых отсталых в США.
3 октября 1991 года Билл Клинтон выдвинул свою кандидатуру на пост президента США.
В рамках предвыборной кампании он делал упор на непростое экономическое состояние, в котором пребывала страна по итогам 12 лет правления республиканцев, в частности Джорджа Буша — старшего.
Огромный государственный долг, дефицит бюджета, растущая безработица и высокая инфляция позволили Биллу Клинтону проводить свою предвыборную кампанию под лозунгом «Это экономика, дурачок», обращённым в конечном счёте к действующему президенту Бушу.
В итоге уверенно победил Билл Клинтон, в паре с баллотировавшимся на пост вице-президента сенатором от штата Теннесси Альбертом Гором. Заслуживает внимания тот факт, что Клинтону удалось выйти победителем даже в тех штатах, которые считались оплотом республиканцев. Подобного не было со времен Джона Кеннеди. Пара Клинтон-Гор в итоге набрала 370 голосов выборщиков, в то время как их республиканские конкуренты Буш и Дэн Куэйл — 168.
20 января 1993 года состоялась президентская инаугурация Уильяма Джефферсона Клинтона. В инаугурационной речи Клинтону удалось донести до слушателей свою основную мысль — необходимость перемен и историческую значимость смены поколений у руководства страной и прихода к власти молодых людей, осознающих свою «новую ответственность». В памяти избирателей хорошо остались его предвыборные обещания: способствовать сокращению безработицы, осуществлять реформы в области здравоохранения в интересах малоимущих слоёв населения, сократить налоги на средний класс при увеличении налогообложения состоятельных американцев и снизить военные расходы.
При первом сроке Клинтона внешнюю политику контролировал Уоррен Кристофер. Билл Клинтон лично выступил посредником в израильско-палестинском конфликте. 9 сентября 1993 года в Осло при посредничестве Норвегии премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат подписали соглашение, в рамках которого заявили о намерении мирно решать палестинский вопрос со взаимным полноценным признанием друг друга. 13 сентября того же года в Вашингтоне при посредничестве Клинтона Рабин и Арафат подписали Декларацию о принципах, ещё раз подтвердившую желание мирно решать палестинский вопрос и признать право как Израиля, так и Палестины на существование. Впрочем, эти соглашения не принесли мир в Палестине. В 2000 году, уже при втором сроке Клинтона, ООП объявило о возобновлении боевых действий в рамках второй интифады, продолжавшейся до 2005 года.
В 1995 году США и НАТО через бомбардировки различных объектов боснийских сербов начали давить на президента Сербии Слободана Милошевича и власти Союзной Республики Югославии (СРЮ), чтобы те пошли на мирные переговоры с властями Боснии и Герцеговины. В итоге, Милошевич и власти СРЮ согласились начать мирные переговоры, итогом которых стало подписанное 14 декабря 1995 года лидерами Сербии, Боснии и Хорватии Дейтонское соглашение. Это позволило прекратить войну в Боснии, длившуюся уже три с половиной года.
Выборы президента 1996 года пара Клинтон-Гор выиграли без особого труда.
По итогам президентских выборов 5 ноября 1996 года эта пара набрала 379 голосов выборщиков, в то время как пара Доул-Кемп — 159.
В январе 1998 года стало известно о наличии у Билла Клинтона отнюдь не простых взаимоотношений с Моникой Левински[10]. Реакция на заявления Левински о наличии у них интимной связи дала повод конгрессменам-республиканцам обвинить Клинтона в лжесвидетельстве и инициировать процесс импичмента в декабре 1998 года. И хотя этот процесс провалился, а скандал вокруг отношений с Левински несильно повлиял на рейтинг Клинтона и даже на его взаимоотношения с супругой, после поражения Альберта Гора на президентских выборах 2000 года стало ясно, что скандал всё же имел определённое влияние на политику и неслабо подмочил репутацию Демократической партии США.
В марте 1998 года в югославском регионе Косове начались полноценные боевые действия между войсками СРЮ с одной стороны и местными албанцами с другой. Действия как войск СРЮ, так и албанского националистического движения в рамках Армии освобождения Косова (АОК) сопровождались многочисленными военными преступлениями. США и их многочисленные союзники по НАТО оказывали давление на власти СРЮ, требуя прекратить вести боевые действия против боевиков АОК и пойти им на требуемые ими уступки. В своём давлении на СРЮ они пытались заручиться поддержкой со стороны ООН, а 13 октября 1998 года приступили к планированию серии авиаударов по СРЮ. Однако СРЮ согласилась пойти на уступки, и 15 октября под эгидой НАТО в Косове было заключено перемирие, в рамках которого войска СРЮ должны были вернуться в прежние места дислокации.
Перемирие оказалось номинальным и недолгим, и уже в январе 1999 года война в Косове началась с новой силой. 24 марта 1999 года НАТО начало военную операцию «Союзная сила», в рамках которой военная авиация альянса интенсивно бомбила не только военные, но и ряд гражданских объектов СРЮ (прежде всего в Белграде). Большое число жертв со стороны гражданского населения СРЮ, отсутствие мандата ООН на операцию, поддержка откровенно жестоких сил в лице АОК и нехорошие экологические последствия вызвали неоднозначное отношение к операции со стороны мирового сообщества. Особенно негативно на операцию отреагировала Россия. В самих США к операции относились нормально. Операция «Союзная сила» продолжалась до 10 июня 1999 года, когда президент СРЮ Слободан Милошевич согласился начать процесс вывода югославских войск из Косова и вступить в переговоры с лидерами АОК.
Второй срок Клинтона был успешен в плане развития экономики. В 1998 году безработица составляла 4,5 %, в 2000 — 4,0 % трудоспособного населения. Низкой оставалась инфляция. По итогам 1998 года, её показатель составлял 1,6 %.
В последние годы Билл Клинтон ведёт активную общественную работу, является членом различных общественных политических и благотворительных организаций, в частности Трёхсторонней комиссии. После поражения на праймериз супруги Хиллари Клинтон в 2008 году активно выступал в поддержку Барака Обамы. В том же году награждён премией «TED Prize» за создание сети клиник в Руанде. После разрушительного землетрясения на Гаити 12 января 2010 года Клинтон неоднократно посещал Республику Гаити с целью оказания помощи пострадавшим. 3 февраля 2010 года Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун попросил Клинтона взять на себя координацию международной помощи гаитянам.
Клинтон активно участвовал в избирательной кампании Барака Обамы во время президентских выборов 2012 года.
Во время президентских выборов 2016 года призвал избирателей поддержать свою супругу Хиллари.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
1903 — опасаясь, что США могут выбрать другое место для прокладки канала, если Колумбия будет и дальше тянуть с ратификацией «Соглашения о зоне Панамского канала», панамские сепаратисты при военной поддержке США провозгласили независимость Панамы от Колумбии.
1906 — по подписанной в Берлине Международной Радиотелеграфной Конвенции единым сигналом бедствия для радиосвязи на море был установлен сигнал SOS.
1908 — в ходе президентских выборов в США побеждает республиканец Уильям Тафт.
1918 Страны Антанты подписывают в Падуе соглашение о перемирии с Австро-Венгрией, которое должно войти в силу 4 ноября.
1928 — Турция переходит с арабского на латинский алфавит.
1936 — на президентских выборах в США Ф. Д. Рузвельт избирается на второй срок.
1957 — в СССР запущен КА «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Собака погибла через 7 часов после старта от перегрева.
1961 — после гибели Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршёльда в качестве компромиссной фигуры исполняющим обязанности генсека избирается представитель Бирмы У Тан. Впоследствии он будет занимать этот пост два официальных срока.
1964 — на президентских выборах в США победу одерживает демократ Линдон Джонсон.
1970 В Чили проходит официальная церемония вступления в должность президента страны Сальвадора Альенде — первого марксиста, победившего на президентских выборах на американском континенте.
1971 — Великобритания осуществляет аннексию острова Роколл в Северной Атлантике.
1978 — Доминика получает независимость от Великобритании.
1986 В ливанском журнале опубликовано подробное сообщение об американских поставках оружия Ирану в обмен на освобождение американских заложников в Бейруте.
1995 — королева Великобритании Елизавета II даёт королевскую санкцию в Веллингтоне, Новая Зеландия, на пакет законов, обеспечивающих возврат земель и выплату компенсаций племени маори тайнуи и приносит извинения за британскую агрессию 1860-х годов.
2009 — президент Чехии Вацлав Клаус подписал Лиссабонский договор, устранив последнюю преграду на пути вступления документа в силу.
![avatar](https://vesti.az/storage/authors/535ccfd584ec04a.jpg)
Vesti.az
![Ученые раскрыли парадоксальную роль сексуальной близости в отношениях](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67abe36f4ae9c67abe36f4ae9d173931812767abe36f4ae9a67abe36f4ae9b.jpg)
Ученые раскрыли парадоксальную роль сексуальной близости в отношениях
![Когда люди чувствуют себя счастливее?](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab3bbb51f1d67ab3bbb51f1e173927519567ab3bbb51f1b67ab3bbb51f1c.jpg)
Когда люди чувствуют себя счастливее?
![Физики упростили работу квантовых компьютеров с помощью света](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab39c50de3467ab39c50de35173927469367ab39c50de3267ab39c50de33.webp)
Физики упростили работу квантовых компьютеров с помощью света
![Стало известно, как кишечные бактерии управляют процессами в мозге](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67aa8b62aebd667aa8b62aebd7173923005067aa8b62aebd467aa8b62aebd5.webp)
Стало известно, как кишечные бактерии управляют процессами в мозге
![Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67a9f4b2cb26a67a9f4b2cb26b173919147467a9f4b2cb26867a9f4b2cb269.jpg)
Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет
![Аффирмации: Учёные нашли противоречивые результаты](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67aa0c8c1b41667aa0c8c1b417173919758067aa0c8c1b41467aa0c8c1b415.jpg)
Аффирмации: Учёные нашли противоречивые результаты