Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (29 декабря) В ИСТОРИИ

Вацлав Гавел
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 29 декабря 1989 года на совместном заседании обеих палат Федерального собрания Чехословакии во Владиславском зале пражского Града Вацлав Гавел был единогласно избран президентом — первым некоммунистическим президентом за последние 40 лет. Этой победой прежняя оппозиция закончила период больших демонстраций, были прекращены забастовки и деятельность забастовочных комитетов и общество стало возвращаться к нормальному образу жизни.
Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в Праге в чешской семье.
В 1955 году впервые выступил как литературный критик и вскоре становится достаточно известным в литературных кругах. В это время появляются его первые пьесы.
В 1960 году начал работать в театре Na zábradlí, сначала как техник, впоследствии как драматург (до 1968 года). В этом же театре в декабре 1963 года был поставлен первый спектакль Гавела «Садовый праздник». Через год этот спектакль был показан в Западном Берлине в театре Шиллера.
Из-за своего буржуазного происхождения Гавел долго не мог получить желаемое гуманитарное образование. Ему удалось окончить училище по специальности «химик-лаборант» и параллельно окончить вечернюю гимназию. В 1966 году ему также удалось закончить заочное отделение театрального факультета Академии исполнительских искусств в Праге.
В 1965 году вошёл в состав редакции литературно-художественного журнала «Тварж» (Лицо). К этому времени относятся первые запреты чехословацкой цензурой его произведений. Признание за границей приходит к нему в этот же период.
После ввода войск в Чехословакию начал активно вести диссидентскую и антикоммунистическую деятельность, участвовать в борьбе за западную демократию и права человека.
Приходившие из-за границы гонорары позволили Гавелу долгое время не работать ради заработка.
В октябре 1977 года по обвинению в «покушении на интересы республики за рубежом» был приговорён к 14 месяцам тюрьмы условно, но уже через пару месяцев он был обвинён в «нападении на государственного служащего при исполнении последним служебных обязанностей» и арестован. До марта 1978 года находился в тюрьме, затем дело было прекращено.
Выйдя на свободу, стал одним из организаторов Комитета по защите несправедливо преследуемых. 29 мая 1979 года вновь был арестован по обвинению в попытке свержения существующего строя. В октябре 1979 года в ходе судебного процесса над группой диссидентов был осуждён к лишению свободы сроком на 4,5 года. В феврале 1983 года наказание было заменено на домашний арест из-за проблем со здоровьем.
В 1984 году написал эссе «Политика и совесть», в котором говорил о «политике без политики»: «Я выступаю за политику как практическую мораль, как служение истине, как по существу человеческую и измеримую человеческими мерками заботу о наших собратьях. Да, этот подход в нашем мире является крайне непрактичным и с трудом применим к повседневной жизни. Но я не вижу лучшей альтернативы».
С выступления пражских студентов осенью 1989 года началась «Бархатная революция». Гавел был одним из инициаторов создания «Гражданского форума», ставшего главной оппозиционной силой в Чехии. Популярность Гавела как политика быстро росла.
28 декабря 1989 года парламентом Чехословакии был принят конституционный закон о кооптации, согласно которому освободившиеся в результате отставок 23 коммунистов места в парламенте были замещены новыми депутатами без проведения всенародных выборов по решению самого парламента.
Первый его президентский срок продолжался полгода — до первых свободных выборов. Это был верх его властных полномочий: Коммунистическая партия Чехословакии была в упадке, а новая политическая сцена ещё не возникла. Главной свою целью в этот период Гавел видел не борьбу с коммунистическим режимом, а подготовкой свободных выборов и определением основных принципов демократического общества.
5 июля 1990 года начался второй его президентский срок, избранием уже свободно выбранным Федеральным собранием, в котором преобладали представители Гражданского форума и Общественности против насилия. На политической сцене появились новые сильные фигуры, конкурирующие с Гавелом, прежде всего Вацлав Клаус из Чехии и Владимир Мечьяр из Словакии. Они внесли свой вклад в формирование новой партийной системы и смогли собрать массовую поддержку. При этом между Чехией и Словакией нарастало напряжение, подогретое как различной политической ориентацией представителей двух республик, так и негибкой конституцией федерации, которая переставала работать после прекращения коммунистического диктата в парламентах. Гавел однозначно стоял на позиции сохранения федерации двух республик.
Выборная кампания 1990 года была объявлена сокращённой, зато на полноценных выборах в 1992 году в Чехии победила руководимая Вацлавом Клаусом правая Гражданская демократическая партия, а в Словакии — националистическое Движение за демократическую Словакию Владимира Мечьяра. Партии, близкие Гавелу, такие, как Гражданское движение, проиграли выборы.
Распаду совместного государства не помешало даже голосование Федерального собрания о Чехословакии как унии (по запросу М. Земана) — это решение было проигнорировано обеими сторонами. Вацлав Гавел ушёл с президентского поста за три месяца до окончания своего мандата 20 июля 1992 года по причине неизбрания Федеральным собранием на следующий срок, а также потому, что увидел конец Чехословакии неизбежным.
С президентством Гавела времён Чехословакии связывают также первые экономические реформы.
Из других событий, произошедших в этот день, в разные годы:
1922 — подписан Договор об образовании СССР
1940 — вторая крупная бомбардировка Лондона. Погибли около 8 тысяч лондонцев.
1972 — катастрофа L-1011 в Эверглейдсе.
1991 — проведён референдум о независимости в Узбекистане. Состоялись первые выборы президента Президента Республики Узбекистан. И. А. Каримов избран Президентом Республики Узбекистан.
1996 — длившаяся 36 лет гражданская война в Гватемале закончилась примирением воевавших сторон.
1998 — красные кхмеры извиняются за геноцид 1970-х, в котором погиб 1 млн человек.
2013 взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде.
немецкий автогонщик Михаэль Шумахер получил тяжёлые повреждения мозга в результате падения во время катания на горных лыжах в Альпах.
2021 — Мосгорсуд РФ постановил ликвидировать историко-правозащитный центр Мемориал

Vesti.az

Романтика по-питерски: парень прокатил девушку в ковше трактора-ВИДЕО

Загадочная энергия в пирамиде Гизы: ученые обнаружили необычное излучение

Жена разоблачила мужа-коррупционера... после его измены

Археологи нашли в Корее древнюю «канализацию»

Ученые: долголетие связано с правильным режимом сна

Кофе, чай и здоровье: сколько можно пить без вреда?