Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (24 августа) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 24 августа 1981 году был вынесен приговор убийце Джона Леннона Марку Чепмену — пожизненное заключение с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет.
Около 10:00 утра в день убийства Леннон и Оно в своей квартире давали ставшее последним для Леннона интервью для музыкального шоу радиостанции RKO Radio Networkruen. Интервьюерами были Дейв Шолин, Лори Кэй, Рон Гуммель и Берт Кин, они находились в квартире вплоть до отъезда Леннонов около 17:00. Примерно в 14:00 в квартиру прибыла фотограф Энни Лейбовиц, чтобы сделать фотографию Леннона для обложки журнала Rolling Stone. В своих воспоминаниях Лейбовиц написала: «Никто не хотел ее (Оно) на обложке, однако Джон настоял, чтобы на снимке они были вместе». После съемки, в 15:30, Лейбовиц уехала. Около 17:00 Джон, Йоко и радиорепортеры вышли из дома. Ленноны должны были ехать в студию звукозаписи Record Plant для сведения песни Walking on Thin Ice, но в назначенное время их лимузин не прибыл, и, не дождавшись его, Леннон и Оно отправились в студию на машине радиостанции RKO, на которой также уехали репортеры. До того, как они сели в машину, несколько человек попросили у Леннона автограф — среди них был и Марк Чепмен, тот самый который убил Джона.
Двадцатипятилетний Марк Дэвид Чепмен работал охранником жилого комплекса «Вайкики» в Гонолулу, Гавайи, США. Планировать убийство он начал более чем за три месяца до его совершения. Ранее, в конце октября того же года, он уже приезжал в Нью-Йорк, намереваясь убить Леннона; ради этой поездки он продал литографию Нормана Роквелла «Тройной автопортрет» и купил у своего друга пистолет, но убийство совершить не удалось, поскольку ему нужны были патроны, которые нельзя было легально купить в Нью-Йорке, и 5 ноября он улетел в свой родной город Атланту за патронами. Через несколько дней он вернулся в Нью-Йорк с пистолетом и патронами, но, под впечатлением от фильма «Обыкновенные люди», передумал совершать покушение на Леннона и в середине ноября возвратился на Гавайи. Чепмен рассказал о своих планах жене, и она попросила его обратиться за лечением, после чего Марк даже назначил встречу с психиатром. Однако в конце концов он убедил ее, что избавился от оружия и передумал совершать убийство, а уезжает для того, чтобы написать детскую книжку. 6 декабря, за два дня до покушения, он вернулся в Нью-Йорк.
8 декабря, в день убийства, Чепмен встретил у здания «Дакота» фотографа-любителя Пола Гореша, который тоже ждал Джона Леннона, и попросил помочь ему; Чепмен заплатил Горешу 50 долларов, чтобы тот сфотографировал его с Джоном, когда Джон будет давать автограф, так как, по его словам, иначе на Гавайях никто не поверит в подлинность этого автографа. В момент, когда Леннон, Оно и репортеры RKO проходили рядом, будущий убийца молча протянул Джону копию Double Fantasy и ручку. Тот улыбнулся и написал на экземпляре: «John Lennon, December 1980». Джон спросил: «Это все, чего вы хотели?»— на что Чепмен утвердительно кивнул.
Следующие несколько часов Чепмен провел на улице возле входа в «Дакоту», дожидаясь возвращения Леннона. Когда Хелен Симен (семейная няня Леннона и Оно) и пятилетний Шон Леннон возвращались домой с прогулки, Чепмен приблизился к мальчику, коснулся его руки и сказал, что для него было честью встретиться с ним. В 8 часов вечера фотограф Пол Гореш сообщил, что ему нужно домой, в Нью-Джерси, и он уезжает, так как Ленноны, наверное, вернутся лишь к полуночи. Чепмен безуспешно уговаривал его остаться. «Я буду ждать, — сказал он. — Ты никогда не знаешь, увидишь ли его опять». Гореш уехал, а Чепмен остался беседовать с привратником Хосе Пердомо.
Леннону нравилось угождать фанатам, которые продолжительное время ждали его, чтобы взять автограф или сфотографироваться. В интервью Энди Пиблзу из BBC Radio 1 за два дня до смерти он сказал, что Нью-Йорк нравится ему именно потому, что фанаты здесь не досаждают ему, люди подходят и просят автографы или говорят «Привет», но при этом не пристают и не надоедают. Видимо поэтому, вместо того, чтобы выйти из лимузина в охраняемом дворе «Дакоты», Ленноны покинули его на 72-й улице и дальше пошли пешком. Было около 22:50. Йоко ушла вперед, Джон шел позади, неся кассеты с записями. Он бросил взгляд на Чепмена и кивнул ему, проходя мимо. Пропустив Леннона мимо себя и дав ему войти в арку, Марк Дэвид Чепмен принял боевую стойку для стрельбы и выпустил пять экспансивных пуль из своего револьвера Charter Arms .38 Special 38-го калибра в спину Леннону, четыре из которых попали в цель.
Привратник Хосе Пердомо выбил пистолет из руки Чепмена, тот спокойно снял пальто и сел на тротуар: вероятно, он знал, что скоро прибудет полиция, и хотел показать, что он безоружен.
Пердомо кричал на него: «Ты знаешь, что ты наделал?», на что тот спокойно ответил: «Я только что застрелил Джона Леннона». Чепмен не пытался скрыться, даже несмотря на то, что через улицу был вход в метро. После этого Чепмен открыл имевшуюся при нем книгу Джерома Селинджера «Над пропастью во ржи», на титульном листе которой было написано: «Холдену Колфилду. От Холдена Колфилда. Это мои показания». И стал читать.
Первыми на место преступления прибыли полицейские Стив Спиро и Питер Каллен, которые на момент принятия вызова находились на перекрестке 72-й улицы и Бродвея. По прибытии они первым делом должны были арестовать убийцу. Швейцар указал полицейским на Чепмена, который сидел на тротуаре 72-й улицы под фонарем и читал. Спиро и Каллен арестовали и обыскали его, но обнаружили лишь ключи, вышеупомянутую книгу и бумажник, в котором было 2000 долларов. Спиро надел на него наручники, а лифтёр «Дакоты» принёс Каллену оружие, которое до этого унёс с тротуара.
Доктор Линн объявил Джона Леннона мертвым по прибытии в отделение скорой помощи больницы Св. Луки — Рузвельта. В этот момент в больнице по радио зазвучала песня «All My Loving». На следующий день старший судебно-медицинский эксперт Нью-Йорка доктор Эллиот М. Гросс выполнил вскрытие тела Леннона. Экспертиза установила, что он умер от шока и обширной потери крови. Четыре экспансивные пули, которые при попадании в тело деформируются, увеличиваясь в диаметре, смертельно повредили внутренние органы, в том числе левое лёгкое, левую подключичную артерию и аорту.
Психиатры от защиты, осмотревшие Чепмена, пришли к заключению, что тот страдает параноидальной шизофренией. Основываясь на подписи «Джон Леннон», оставленной Чепменом в рабочем журнале перед увольнением, адвокат попытался представить дело так, будто Чепмен, страдая шизофренией, считал себя Джоном Ленноном, а настоящего Леннона считал самозванцем, за что и убил. Эта версия не соответствовала действительности и была опровергнута самим Чепменом, заявившим, что он никогда не считал себя Джоном Ленноном. Целью убийства Чепмен называл привлечение внимания к себе и к книге «Над пропастью во ржи», желание самоутвердиться и остаться в истории. Он также заявил, что ранее уже приезжал в Нью-Йорк для убийства Леннона, однако не выполнил своего намерения в тот раз.
Назначенные судом психиатры-эксперты пришли к заключению, что у Чепмена присутствует бредовое расстройство, но он вменяем, он осознавал, что делает, и осознавал, что это плохо, поэтому он может предстать перед судом. Посетивший Чепмена священник заявил, что тот находится во власти дьявола.
Чепмен еще имел возможность быть признанным невменяемым, когда он заявил, что Бог приказал ему признать себя виновным. Он отклонил возможность признания себя невменяемым и заявил о решении предстать перед судом. Адвокат отговаривал Чепмена от этого шага и заявлял, что его признание вины не может быть признано законным, поскольку совершено больным человеком, тем не менее 24 августа 1981 года судья Деннис Эдвардс утвердил признание Чепмена и приговорил его к пожизненному заключению с правом досрочного выхода на свободу не ранее чем через 20 лет, а также постановил, что Чепмен должен пройти курс лечения у психиатра.
Чепмен отбывал наказание в тюрьме строгого режима «Аттика» в городе Буффало, штат Нью-Йорк. В 2012 году стало известно, что его перевели в другую тюрьму строгого режима — «Уэнд».
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1904 года в России были отменены телесные наказания.
В 1906 году президент США Теодор Рузвельт издал указ, обязывавший все официальные документы государства публиковать только после их орфографической проверки.
В 1917 году США заявили о предоставлении Временному правительству России займа в 100 млн долларов.
В 1937 году советский летчик Константин Кайтанов первым в мире совершил парашютный прыжок из стратосферы — с высоты 11037 м.
В 1938 году американская газета «The Christian Century» впервые использовала термин «мыльная опера» по отношению к телесериалам.
В 1949 году вступил в силу подписанный в апреле договор об образовании НАТО.
В 1950 году была проведена операция «Волшебный ковер» по переселению 45 тысяч евреев из Йемена в Израиль.
В 1954 году в США была запрещена компартия.
В 1968 году Франция провела первые испытания термоядерного оружия.
В 1990 году была принята декларация о суверенитете Таджикистана.
В 1991 году Украина провозгласила свою независимость.
Также в 1991 году Михаил Горбачев объявил о сложении с себя полномочий генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК к самороспуску.
В 2006 году Плутон перестал считаться планетой Солнечной системы и перешел в разряд карликовых планет.
В 2016 году произошло землетрясение в Италии, погибло 295 человек.
Также стоит отметить, что в этот день в разные годы произошло множество крушений самолетов:
В 1963 году произошла катастрофа самолета Ил-14 под Кутаиси. Погибли 32 человека.
В 1965 году произошла катастрофа C-130 в Гонконге, 59 погибших.
В 1979 году произошел инцидент с Ил-62 в Нью-Йорке — американские власти задержали в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди советский Ил-62М, на борту которого находилась балерина Людмила Власова, чей муж — известный балетмейстер Александр Годунов — накануне получил политическое убежище в США и через адвоката утверждал, что Власову хотят вывезти в СССР силой.
Также, в 1981 году над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, в результате чего погибли 37 человек. Единственная выжившая — Лариса Савицкая, пережившая падение с высоты 5 километров.
В 1999 году при посадке в аэропорту Хуаляня загорелся самолет McDonnell Douglas MD-90 тайваньской авиакомпании Uni Air, погиб 1 человек.
Помимо этого, в 2008 году при заходе на посадку в районе аэропорта Манас под Бишкеком потерпел катастрофу самолёт Boeing 737 авиакомпании Itek Air.
В 2010 году в результате авиакатастрофы в Ичуне самолёта Е-190 погибли более четырёх десятков человек.
Также в 2010 году произошла катастрофа самолета Dornier 228 под Катманду, 14 погибших.

Vesti.az

Замена кофе: напитки, которые повысят вашу энергию

Как возникли названия разных стран?

Романтика по-питерски: парень прокатил девушку в ковше трактора-ВИДЕО

Загадочная энергия в пирамиде Гизы: ученые обнаружили необычное излучение

Жена разоблачила мужа-коррупционера... после его измены

Археологи нашли в Корее древнюю «канализацию»