Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (16 января) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 16 января 1919 года в США вступил в силу «сухой закон».
Впервые запреты, связанные с обращением алкоголя, были приняты в Соединённых Штатах в середине XIX века. В период с 1846 по 1855 гг. «сухой закон» вводился в 13 штатах, но впоследствии его там отменяли и объявляли антиконституционным.
В 1913 году ASLA впервые предложила ввести общенациональное законодательство (повторяя оставшиеся неудовлетворенными требования пресвитериан), и 9 штатов запретили трафик алкогольной продукции на своей территории сразу же, а после внесения поправки в 1914 г. производство и продажа алкоголя на территории США были ограничены. В течение 6 последующих лет Конгресс и президент обсуждали её и конфликтовали из-за неё, и в 1919 г. она была принята.
С 1883 по 1887 г. в штате Флорида проходило формирование системы судебных прецедентов, направленных на ограничение распространения алкоголя. В 1885 году во Флориде началось движение, позже названное «сухим» и давшее сленговое обозначение для официального термина «Запретительное законодательство» — «сухой закон». В результате к 1907 году во Флориде было создано местное законодательство штата, запрещающее распространение и производство алкогольной продукции — знаменитая 19-я статья конституции Флориды.
Создание её было инспирировано общественностью. К 1913 г. во Флориде уже полным ходом шли судебные процессы против владельцев нелегальных баров и салунов.
К 1918 г. антиалкогольное движение в США набрало такую силу, что в 1919 г. была принята уже известная 18-я поправка к конституции, так, в августе 1907 года одновременно Джорджия, Южная Каролина и Алабама ввели запреты на алкоголь. К 1908 году начинает формироваться местное запретительное законодательство и в других штатах, преимущественно южных. Формирование этих законов — результат долгой и упорной борьбы общественных деятелей Америки на протяжении всей второй половины XIX века за ограничение деятельности нелегального распространения алкоголя. При этом все процессы, происходившие в американском обществе, коренным образом повлияли и на работу непосредственно самого аппарата власти — как известно, президент Вильсон был по происхождению с Юга, да и 4 члена его кабинета были южанами, где т. н. «сухое» движение за воздержание было широко распространено. Но демократические круги (а это было большинство в Сенате) были против антиалкогольного проекта, так как пищевая промышленность терпела убытки из-за закрытия для распространения алкогольной продукции внутреннего рынка, а с запретом в 1919 году вообще потерпела катастрофу. Это очень не нравилось крупным промышленникам Севера. В обществе постепенно назревал конфликт, который привёл постепенно к отмене 18-й поправки.
В 1905 г. «сухой закон» действовал в Канзасе, Мэне, Небраске и Северной Дакоте, к 1912 г. он охватил уже девять штатов, к 1916 г. — 26 штатов. После вступления США в первую мировую войну правительство стремилось сберегать запасы зерна, и сторонники Сухого закона добились общенационального запрета на производство спиртных напитков.
В 1917 г. Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «сухого закона». В сентябре 1917 г. в стране было прекращено производство виски, а в мае 1919 г. та же участь постигла производство пива.
В октябре 1919 г. был принят закон Волстеда, регламентировавший реализацию Восемнадцатой поправки (вопреки вето президента Вудро Вильсона).
С 1 июля 1919 г. на территории США была запрещена продажа спиртных напитков крепостью свыше 2,75 % (Wartime Prohibition Act), а 17 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка к Конституции США (Eighteenth Amendment to the United States Constitution). Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки (бутлегеры) наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами.
По данным министерства юстиции США (записка помощника министра, 1924 г. — см. Андре Каспи, «Повседневная жизнь Соединенных Штатов в эпоху процветания и сухого закона»), в штате Нью-Йорк «невыполнение закона» составляло 95 %, в регионе Сан-Франциско — 85 % и т. д. В других штатах закон выполнялся лучше: «лидерами» были Канзас и Юта, где невыполнение составляло 5 %. Общий вывод — «Вместо того, чтобы очистить общество, сухой закон поверг его в глубочайшую коррупцию. Он возвел на трон и позволил царствовать Аль Капоне» (там же).
Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции США, отменявшая общенациональный «сухой закон».
На уровне отдельных штатов ограничения оставались. Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались «сухими» ещё в 1948 г. Штат Миссисипи последним из всех снял ограничения в 1966 г.
Из других событий произошедших в этот день в разные годы:
1909 — экспедиция Эрнеста Шеклтона открыла южный магнитный полюс Земли.
1920 — состоялось первое заседание Совета Лиги Наций без участия США в Париже.
1943 : Казнь молодогвардейцев у шахты № 5 в Краснодоне.
1944 — американский генерал Дуайт Эйзенхауэр назначен главнокомандующим Экспедиционными силами союзников, призванными открыть второй фронт против фашистской Германии в Нормандии.
1945 — Адольф Гитлер перенёс свою ставку в подземный бункер.
1947 — Венсан Ориоль избран первым президентом Четвёртой республики во Франции.
1957 — в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», знаменитый тем, что здесь начинали выступать участники группы «The Beatles».
1966 — в Шаболовском телецентре состоялась премьера телепередачи «Кабачок 13 стульев».
1969 — чешский студент Ян Палах совершил в Праге акт самосожжения в знак протеста против советского вторжения.
1979 — сотни человек погибли в результате землетрясения в иранской провинции Хорасан.
1989 — издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 — 40-х и начала 50-х годов», которым были отменены все приговоры, вынесенные во внесудебном порядке (печально знаменитыми «тройками» и органами НКВД).
2002 Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за наложение санкций на экстремистскую организацию Аль-Каида и движение Талибан, правившее в Афганистане.
2017 — катастрофа Boeing 747 под Бишкеком компании ACT Airlines, погибли 39 человек (в том числе 35 на земле).

Vesti.az

Замена кофе: напитки, которые повысят вашу энергию

Как возникли названия разных стран?

Романтика по-питерски: парень прокатил девушку в ковше трактора-ВИДЕО

Загадочная энергия в пирамиде Гизы: ученые обнаружили необычное излучение

Жена разоблачила мужа-коррупционера... после его измены

Археологи нашли в Корее древнюю «канализацию»