Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (16 октября) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы были казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт.
В ночь на 9 мая 1945 года в здании военно-инженерного училища в берлинском пригороде Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. За годы Второй мировой войны в концлагерях и пунктах массового уничтожения людей при так называемых «специальных акциях» эйнзатцкоманд, в газовых камерах, путем злодейских экспериментов и другими изуверскими способами было умерщвлено не менее двенадцати миллионов человек. В ближайшие же послевоенные годы гитлеровцы планировали уничтожить еще тридцать миллионов славян. Эти расчеты облекались в форму приказов и инструкций.
Вторая мировая война окончилась полным разгромом гитлеровской государственной и военной машины. Наступил час расплаты за совершенные злодеяния. Боязнь справедливого возмездия заставила покончить самоубийством Гитлера, Гиммлера, Геббельса, Геринга. Эта же боязнь привела к самоубийству уже в камере Нюрнбергской тюрьмы душителя германских профсоюзов Лея. Однако большинство наиболее активных соучастников Гитлера не ушло от ответа.
Они предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, были судимы и подверглись справедливому наказанию. В ночь на 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы были казнены через повешение следующие нацистские преступники: Иоахим фон Риббентроп, единственный из гитлеровских политиков, фотографии которого обошли все советские газеты. Он приезжал в Москву для заключения пакта о ненападении, который через год был так вероломно нарушен.
Эрнст Кальтенбруннер, заместитель Гиммлера. Из его кабинета шли директивы об уничтожении миллионов людей в подопечных ему лагерях смерти. Альфред Розенберг, главный философ нацистской партии и имперский министр по восточным оккупированным территориям.
Родился он не в Германии, а в Прибалтике. Молодость провел в России. Учился в институте, сначала в Петербурге, затем в Москве. Хорошо знал русский язык и использовал это для провокаций.
Йохан Густав Кейтель, бывший начальник штаба верховного командования германских вооруженных сил. Ганс Франк, гитлеровский министр юстиции, затем генерал-губернатор оккупированной Польши. Вильгельм Фрик, один из старейших деятелей нацистской партии, руководитель ее фракции в рейхстаге еще до захвата власти, потом министр внутренних дел и в последние годы имперский протектор Богемии и Моравии. Под его руководством разрабатывались расовые законы, послужившие «юридической» базой для уничтожения целых народов.
Фриц Заукель, имперский уполномоченный по набору рабочей силы на оккупированных территориях. Юлиус Штрейхер, главный «теоретик» антисемитизма, самая омерзительная личность среди подсудимых. Он немало преуспел в отравлении сознания немецкого народа. Альфред Йодль, начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковник.
Артур Зейсс-Инкварт, австрийский политик и юрист, после аншлюса 1938 года - немецкий государственный деятель Третьего рейха, национал-социалист, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов. Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.
Отметим, что Нюрнбергский процесс стал знаковым событием XX века, отправной точкой для дискуссии о правосудии переходного периода и современном международном уголовном праве, а также о таких концепциях, как геноцид и права человека. В то же время процесс в Нюрнберге стал исключительным явлением — продуктом «мимолетного настроения и преходящей конкатенации политических сил» не имел прямого продолжения в течение полувека. Кроме того, трудности, с которыми столкнулась советская делегация в Нюрнберге при попытке донести свою позицию до международной общественности, побудили советских лидеров отчасти изменить свой подход к пропаганде и реформировать внешнеполитические институты СССР, чтобы иметь возможность противостоять новым вызовам холодной войны.
Также стоит добавить, что судебный процесс в Нюрнберге, длившийся 316 дней, включал в себя изучение 100 000 документов, 100 000 футов кинопленки и 25 000 фотографий. Обвинение и защита сделали 30 000 фотокопий и напечатали 50 000 000 страниц текста. Наиболее важными первичными источниками по Нюрнбергскому процессу являлись стенограммы самих судебных заседаний: в англоязычном издании стенограмма четырехсот трех заседаний занимала около 17 000 страниц. Полная стенограмма была опубликованы на всех четырех официальных языках трибунала в сорока двух томах: 22 тома стенограмм и 20 томов представленных суду доказательств образовали «Голубую серию» (Blue Series). Кроме того, краткая версия позиции обвинения содержалась в англоязычном десятитомнике «Nazi conspiracy and aggression», изданном в 1946—1948 годах и ставшем впоследствии известным как «Красная серия» (Red Series).
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1907 года был подписан секретный петербургский протокол с Германией.
В 1918 году император Австро-Венгрии Карл I объявил о намерении создать из своей страны союз четырех государств — австро-немецкого, чешского, югославянского и украинского.
В 1923 году Джон Харвуд запатентовал в Швейцарии самозаводящиеся часы.
Также в 1923 году была основана кинокомпания «The Walt Disney Company».
В 1941 году было начало массовой паники, анархии и бегства из Москвы руководящих работников с семьями и рядовых граждан, вследствие приближения немецких войск и прошедшей накануне тайной эвакуации высшего руководства и правительства страны в г. Куйбышев.
В 1956 году в Тихом океане совершена первая известная посадка авиалайнера на воду, обошедшаяся без жертв.
В 1959 году в Москве были сооружены первые подземные пешеходные переходы.
В 1964 году Китай провел первое испытание ядерного оружия.
В 1972 году прекратила свое существование группа «Creedence Clearwater Revival».
В 1978 году Иоанн Павел II стал 264-м папой римским и первым неитальянцем на папском престоле с 1523 года.
В 1986 году был сбит и попал в плен в Ливане израильский летчик Рон Арад.
В 1988 году центральное телевидение начало показ бразильского телесериала «Рабыня Изаура», первой «мыльной оперы» в СССР.
В 1998 году в Лондоне был арестован бывший чилийский диктатор 82-летний Аугусто Пиночет.
В 2013 году произошла авиационная катастрофа ATR 72 под Паксе, Лаос, все 49 человек погибли.
Тамерлан Рзаханов
Психолог: Разговоры вслух с самим собой облегчают решение сложных проблем
Почему подергивания век нельзя игнорировать: советы неврологов
Ученые выяснили, как кофе влияет на бактериальный состав кишечника
Назван самый полезный для здоровья вид риса
Ученые развеяли миф об интеллекте блондинок
Назван способ похудеть с помощью скакалки