Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (12 ноября) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 12 ноября 1948 года в Токио завершился судебный процесс над главными японскими военными преступниками.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока, более известный как Токийский процесс,— суд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года. Для проведения процесса был сформирован специальный судебный орган, в состав которого вошли представители одиннадцати государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины.
В качестве обвиняемых к участию в процессе было привлечено 29 человек, главным образом из числа высшего военного и гражданского руководства Японской империи.
Всего было 29 обвиняемых. Ёсукэ Мацуока (министр иностранных дел) и адмирал Осами Нагано умерли во время суда от естественных причин. Сюмэй Окава (философ, идеолог японского милитаризма) был признан невменяемым и исключён из числа подсудимых. Фумимаро Коноэ (премьер-министр Японии в 1937—1939 и 1940—1941 годах) покончил с собой накануне ареста, приняв яд.
В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания, из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом.
Семеро обвиняемых, включая двух бывших премьер-министров Коки Хирота и Хидэки Тодзио, были приговорены к смертной казни через повешение и казнены 23 декабря 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо в Токио.
Шестнадцать обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению; трое (Коисо, Сиратори и Умэдзу) умерли в тюрьме, остальные тринадцать были помилованы в 1955 году. Двое обвиняемых умерли во время процесса, один был признан невменяемым в связи с психическим заболеванием (пропагандист Сюмэй Окава), один (бывший премьер-министр Фумимаро Коноэ) — покончил жизнь самоубийством накануне ареста.
К двадцати годам заключения был приговорён Сигэнори Того — министр иностранных дел и министр по делам Великой Восточной Азии; умер в тюрьме в 1949 году. К семи годам заключения был приговорён Мамору Сигэмицу — посол в СССР; в 1950 году он был помилован.
Все не казнённые и не умершие в заключении осуждённые к 1955 году оказались на свободе. Двое из них вернулись к политической деятельности и занимали высокие посты в японском правительстве. Мамору Сигэмицу стал министром иностранных дел и первым представителем Японии в ООН. Приговорённый к пожизненному заключению Окинори Кая в 1963 году был министром юстиции, а ушёл из политики только в 1972 году.
Из других событий произошедших в этот день в разные годы:
1906 — бразильский конструктор-пилот Альберто Сантос-Дюмон установил первый мировой рекорд в авиации, пролетев 220 метров менее чем за 22 секунды.
1910 Первый кинотрюк — каскадёр прыгает в Гудзон из горящего воздушного шара.
1912 — поисковая группа обнаружила место последней стоянки английского полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей.
1915 — Великобритания проводит аннексию островов Гильберт и Эллис (современные острова Тувалу и Кирибати), превращая протекторат в колонию.
1917 — Зимний дворец в Петрограде объявлен Государственным музеем.
1918 Император Австро-Венгрии Карл I Габсбург отрёкся от престола. Провозглашена Республика Германская Австрия.
Решение Регентского Совета Польши о назначении Ю. Пилсудского «начальником государства».
1920 — по договору, заключённому в Раппало, Италия получает Истрию и отказывается от Далмации в пользу Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия).
1921 Великие державы признают правительство Албании.
В США открылась Вашингтонская конференция по разоружению (завершилась 6 февраля 1922).
1925 — погибает подводная лодка ВМФ Великобритании М-1 (переделанная из лодки типа К) в результате столкновения в Ла-Манше со шведским пароходом «Видер».
1927 — Троцкий и Зиновьев исключены из ВКП(б).
1933 На парламентских выборах в Германии 92 % голосов отдано за список кандидатов от нацистской партии (96 % мест в парламенте).
Первая фотография предполагаемого лох-несского чудовища.
1940 — народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибывает с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом.
1945 — на выборах в Югославии побеждает Иосип Броз Тито.
1952 На семиметровом шлюпе «Фелисити Энн» отправляется в плавание Энн Дэвисон — первая женщина, сумевшая в одиночку пересечь Атлантический океан.
1956 - Гамаль Абдель Насер избирается президентом Египта.
1971 - Президент США Никсон заявляет о прекращении активных боевых действий американских войск на территории Южного Вьетнама и отдаёт распоряжение о выводе ещё 45 тысяч военнослужащих.
1979 — в качестве ответной меры на захват здания американского посольства в Тегеране президент США Картер вводит эмбарго на использование иранской нефти.
1982 — Генеральным секретарём ЦК КПСС избран Юрий Владимирович Андропов.
1990 Тим Бернерс-Ли публикует официальное предложение по созданию Всемирной паутины.
1992 — в соответствии с результатами проведённого недавно голосования, отныне в Англиканской церкви в священнический сан могут рукополагаться также и женщины.
1995 — хорватское правительство и сербские лидеры приходят к соглашению о передаче Восточной Славонии, последней хорватской области, контролируемой сербами, под юрисдикцию Хорватии.
1996 — Столкновение в воздухе авиалайнера Боинг-747 Саудовской Аравии и транспортного самолёта Ил-76ТД Казахстана. 349 погибших.
2001 — в Нью-Йорке разбился самолёт Airbus A300, погибли 265 человек — 260 на борту и 5 на земле.

Vesti.az

Замена кофе: напитки, которые повысят вашу энергию

Как возникли названия разных стран?

Романтика по-питерски: парень прокатил девушку в ковше трактора-ВИДЕО

Загадочная энергия в пирамиде Гизы: ученые обнаружили необычное излучение

Жена разоблачила мужа-коррупционера... после его измены

Археологи нашли в Корее древнюю «канализацию»