Это интересно
- Главная
- Это интересно
Привычка искать вкусную еду не связана с чувством голода - УЧЕНЫЕ

Американские нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили в мозгу нейронный механизм, отвечающий за желание перекусить вопреки чувству сытости. Оказалось, что он не имеет отношения к реакциям голода и насыщения.
Как сообщает Vesti.az, исследование опубликовано в научном журнале Nature Communication.
«Область, которую мы изучаем, называется периакведуктальной серой областью (PAG), и она находится в стволе мозга, возникшем очень давно в процессе эволюции. Поэтому она есть как у людей, так и у мышей наряду с прочими млекопитающими», - объяснил нейробиолог Авишек Адхикари.
Когда специфические клетки PAG были намеренно активированы у мышей, которые уже поели, они отправились на охоту за жирной пищей. По словам ученых, человек в аналогичной ситуации захотел бы съесть сладкий десерт или перекусить среди ночи.
Активация PAG оказалась настолько сильной, что проигнорировали слабые удары током, пытаясь добраться до угощения. Это нетипичное поведение для сытых животных.
Кроме того, стимуляция заставила мышей стать более предприимчивыми и активнее исследовать свои вольеры. Когда сигналы от одних и тех же нейронов мозга были отключены, такое поведение менялось на противоположное.
Мозговая цепь PAG, по-видимому, способна подавлять обычные импульсы, указывающие, что и когда мы хотим съесть, особенно если речь идет о нездоровой пище.
Исследователи считают, что их открытие поможет создать новые стратегии лечения расстройств пищевого поведения у человека.

Vesti.az

Ученые обнаружили архею, которая живет как вирус и нарушает законы эволюции

Американские ученые нашли новую угрозу для плода: PFHxA влияет на мозг ребенка

В Кении обнаружили дерево, способное превращать СО2 в почвенные карбонаты

Солнце вновь выбросило рекордный объем плазмы

В Швеции установили связь между кесаревым сечением и детским раком крови

Впервые воссоздано лицо жрицы из Карнака, умершей 3000 лет назад-ФОТО