Культовый кинорежиссер и джазовый кларнетист - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Культовый кинорежиссер и джазовый кларнетист - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
30 ноября 2023
# 14:32

Сегодня, 30 ноября, день рождения американского кинорежиссера, актера-комика, продюсера, четырехкратного обладателя премии «Оскар», писателя и джазового кларнетиста - Вуди Аллена.

Хейвуд (Вуди) Аллен Стюарт Конигсберг родился в 1935 году в Нью-Йорке. Его бабушка и дедушка, евреи по-национальности, которые были эмигрантами из Австрии и Литвы, говорили на идиш и немецком языках. Хейвуд Аллен был первенцем в семье Нетти и Мартина Конигсберг. Его мать работала бухгалтером в семейном кондитерском магазине, а отец  - официантом и гравером-ювелиром.

Первые 8 классов Конигсберг учился в еврейской школе, в детстве ровесники называли его «Рыжим» из-за цвета волос. Парень был бейсболистом, играл в баскетбол, выигрывал медали по легкой атлетике, пользовался авторитетом, благодаря своему врожденному чувству юмора.

Чтобы заработать деньги, Аллен писал шуточные заметки для школьной газеты, взяв псевдоним Вуди Аллен. Надо сказать, что заметки принесли юному писателю первые заработки. В 16-летнем возрасте его заметил комический артист Милт Кэмен, который устроил Вуди в шоу Сида Сизара в качестве писателя-юмориста.

После окончания школы Вуди Аллен стал студентом университета Нью-Йорка, где выбрал факультет кинематографии. Продержался там он недолго, так как прилежанием не отличался. Он «провалил» кинематографию и через некоторое время был исключен. Позже Аллен посещал Городской колледж Нью-Йорка, но и тут с учебой не заладилось.

В молодости он писал скетчи для газет, появлялся в качестве комика в ночных клубах города. Одно из таких выступлений увидел продюсер Чарльз Фельдман, который предложил остроумному Вуди дописать неоконченную комедию. А уже через год на экраны вышла лента «Что нового, киска?» 1965 года, в которой Аллен дебютировал как сценарист и как актер.

Первый успех его вдохновил. Он начал сниматься в эпизодических ролях в кино и браться за доработку чужих сценариев. Но вскоре парень понял, что и сам способен строить карьеру и снимать фильмы.

В 1966 году Вуди сделал пародию на картину «Что случилось, тигровая лилия?» режиссера Сенкити Танигути. А свою первую главную роль Вуди сыграл в фильме «Хватай деньги и беги» 1969 года. В криминальной комедии он выступил также как режиссер и сценарист. Вместе со своим соавтором Микки Роузом он получил награду Американской гильдии сценаристов за лучший комедийный сценарий.

В 1975 году появилась его лента «Любовь и смерть», главные роли в которой исполнили сам Вуди и Дайан Китон. Картина вошла в основной конкурс Берлинского кинофестиваля и завоевала UNICRIT Award.

Комедия «Энни Холл» 1977 года занимает особое место в кинематографической биографии Вуди Аллена. С выходом этой картины начался поворот режиссера от комедии к более глубокой драме и новому качеству юмора. Фильм завоевал 4 премии Американской киноакадемии, в том числе за лучшую режиссуру и сценарий, и множество других наград.

В 1992 году по решению Библиотеки Конгресса США лента «Энни Холл» была внесена в Национальный реестр фильмов как «культурно, исторически или эстетически значимая». Туда же попал первый черно-белый фильм Аллена «Манхэттен», вышедший в 1979 году.

Во второй половине 2000-х годов Вуди создавал фильмы, которые критики условно называют «европейским циклом». «Матч Поинт» 2005 года с Джонатаном Рисом-Майерсом и Скарлетт Йоханссосам в главных ролях. Кстати, сам постановщик считает его одним из своих лучших фильмов.

Режиссер продолжил работу с Йоханссон в киноленте «Сенсация», вышедшей в 2006 году. В 2011 году на 64-м Каннском кинофестивале состоялась премьера комедийной мелодрамы «Полночь в Париже». А через два года на мировых экранах была показана картина Аллена «Жасмин», где главную роль исполнила Кейт Бланшетт.

В 2016 году проект постановщика вновь открыл Каннский кинофестиваль. Комедия «Светская жизнь» с такими звездами в касте, как Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт, стала одним из самых дорогих фильмов в карьере Вуди Аллена.

В основной актерский состав комедии «Фестиваль Рифкина», вышедшей в 2020 году, вошли Уоллес Шон и Джина Гершон.

Вуди известен не только своими фильмами, он также написал немало книг и создал ряд пьес, множество рассказов. Вышедший в 1975 году его сборник юмористических эссе и пьес «Без перьев» 10 недель продержался в перечне бестселлеров The New York Times.

А еще кинорежиссер - большой поклонник джаза. Сам же Аллен играет на кларнете и саксофоне. Время от времени он выступал в клубах и на концертных площадках. Осенью 2008 года Вуди впервые поставил оперу «Джанни Скикки», а ее премьера состоялась в Лос-Анджелесе. Также он подготовил программу для концертов в качестве кларнетиста, которые состоялись летом 2019 года в Европе.

Первой супругой режиссера стала Харлин Розен. Молодые люди познакомились в ранней молодости на джазовом концерте. Пара сыграла свадьбу в 1956 году в Голливуде и перебралась в Нью-Йорк. Брак продержался 5 лет и распался. После развода Розен неоднократно судилась с бывшим мужем за его едкие высказывания о ней, оценив свою обиду в 1 миллион долларов США.

Второй брак Вуди Аллена с актрисой Луизой Лассер продержался еще меньше, с 1966 по 1969 год, но за это время артистка успела сняться в нескольких картинах мужа, в том числе в кинолентах «Хватай деньги и беги» и «Все, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить».

В 1970 году Вуди встретил Дайан Китон, но их романтические отношения длились недолго. Аллен и Китон расстались друзьями и впоследствии продолжили общаться и сотрудничать.

В 1980 году у него случился роман с Миа Фэрроу, которая сыграла в 13 его лентах, среди которых наиболее популярные - «Пурпурная роза Каира» и «Ханна и ее сестры». Вместе пара прожила 12 лет, не регистрируя брак. Миа родила Аллену его единственного сына Ронана Шеймуса Фэрроу. А также они усыновили двоих детей - Мэлоун и Мишу. Завершение отношений сопровождалось громким скандалом и несколькими судебными процессами. Бывшая гражданская жена Миа выдвинула против него обвинения в растлении малолетних, однако доказательств не предоставила.

А причиной разрыва с Фэрроу был роман Аллена с Сун-и Превен, которая является приемной дочерью Мии Фэрроу и ее бывшего мужа Андре Превена. В конце 1990-х годов кинорежиссер Сун-и поженились. Вместе они воспитали приемных девочек Беше и Мэнзи.

В 2014 году в СМИ появились подробности сенсации, связанной с Вуди Алленом. По воспоминаниям его приемной дочери Дилан (Мэлоун) Фэрроу, она подвергалась преследованиям со стороны отчима, будучи 7-летним ребенком. На сторону сводной сестры встал родной сын Ронан, но сам кинорежиссер опроверг это заявление. Он уточнил, что лишь однажды положил голову на колени Дилан, но это событие произошло на виду у окружающих во время общего просмотра телефильма его в доме. Признание Аллена не убедило членов его семьи, так как они по-прежнему уверены в правоте слов Дилан.

При этом Миша Фэрроу остался на стороне приемного отца, более того, позже он заявил, что был свидетелем жестокого обращения Миа с детьми. Официальным результатом судебного разбирательства стало отклонение обвинений в сексуальном насилии. Вуди Аллен заявил, что его приемную дочь заставили поверить в абьюз с его стороны, и девочка искренне была убеждена в своих словах.

Но имя кинорежиссера связано еще с одной скандальной историей. В 2018 году модель Кристина Энглхардт обвинила Аллена в том, что в 16-летнем возрасте подверглась с его стороны домогательствам. Тем не менее актриса вспоминает эту связь, которая впоследствии продлилась несколько лет, без обвинений в адрес знаменитости.

Скандальные новости стали причиной дискриминации постановщика в Голливуде. Компания Amazon Studios в 2018 году расторгла с Алленом контракт, по которому обязалась обеспечить выпуск пяти лент кинематографиста.

В результате срыва выхода четырех картин, в том числе фильма «Дождливый день в Нью-Йорке», где снимались Тимоти Шаламе и Селена Гомес, Вуди решил подать на компанию в суд. Он предъявил студии 68-миллионный иск. Адвокаты режиссера апеллировали к тому факту, что заявление Дилан стало известно общественности за 2 года до подписания договора.

После выхода скандала на публику от Вуди Аллена отвернулись многие звезды. За работу в проектах Аллена публично извинились Кейт Уинслет, Дрю Бэрримор, Рэйчел Броснахэн, но среди актеров нашлись и те, кто поддержал сценариста, не считая возможным обвинять человек без доказательств вины, среди них Джуд Лоу, Джефф Голдблюм, Хавьер Бардем.

В 2022 году Вуди выпустил новый сборник эссе «Невесомость». Аллен дал интервью Алеку Болдуину и в разговоре кинорежиссер упомянул о завершении карьеры после съемок еще одного фильма. В планах сценариста - сосредоточиться на писательстве.

Осенью Аллен приступил к работе над картиной Wasp 22 (Оса 22), которая стала 50-й в его фильмографии.

 

Также в этот день родились:

Марк Твен (1835-1910) - американский писатель, журналист и общественный деятель.

Уинстон Черчилль (1835-1965) - британский политический деятель, премьер-министр в 1940—1945 и 1951—1955 гг.

Сэр Ридли Скотт (1937 г.р.) - британский кинорежиссер и продюсер.

Роджер Гловер (1945 г.р.) - британский бас-гитарист, клавишник, автор песен, участник рок-группы «Deep Purple».

Али Асадов (1956 г.р.) — азербайджанский политический и государственный деятель, премьер-министр Азербайджана с 2019 года.

Бен Стиллер (1965 г.р.) - американский актер, режиссер, сценарист и продюсер, лауреат премии «Эмми».

Андрес Носиони (1979 г.р.) - аргентинский баскетболист, олимпийский чемпион (2004).

 

# 2313
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#