Моисей Беккер: «Будущее Карабаха я вижу очень перспективным, армяне захотят остаться» - ЭКСКЛЮЗИВ 

Моисей Беккер: «Будущее Карабаха я вижу очень перспективным, армяне захотят остаться» - ЭКСКЛЮЗИВ 
1 июня 2021
# 20:00

В своем недавнем интервью израильскому изданию «Israel Hayom» министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов подтвердил, что компании из Израиля могут принять участия в проектах по восстановлению Карабаха.

 

«Партнерство между Азербайджаном и Израилем является прочным, всеобъемлющим и многоплановым. Мы удовлетворены уровнем развития отношений между нашими странами. Для развития нашего сотрудничества мы уже подписали более 10 соглашений, проекты еще 20 документов находятся на рассмотрении. Документы составляют хорошую основу для развития наших отношений», - сказал Байрамов в своем интервью.

 

С разъяснением по этим и другим вопросам, связанным с развитием экономических и политических событий между Израилем и Азербайджаном мы обратились к ведущему научному сотруднику «Института права и прав человека» Национальной Академии Наук Азербайджана, доктору философии по политическим наукам Моисею Беккеру:

 

 

- Моисей  Владимирович, Израиль надежный союзник и партнер Азербайджана, что вызывает удивление у очень многих стран, как бы вы могли объяснить такое успешное и тесное сотрудничество?

 

-  Азербайджан, это та страна, которая еще сто лет назад, в 1918 году стала первой  и по настоящему демократической республикой на мусульманском Востоке. В этой республике равными правами  обладали все национальные меньшинства и религиозные общины. Не нужно забывать, что в то время другие страны Востока были либо феодальными, либо полуфеодальные, или же государствами, в которых правили религиозные, теократические силы.

 

Вообще нужно отметить, что отношение между нашими народами всегда были достаточно прочными. Как я писал в своей монографии «Национальная политика Азербайджана», отношением к национальным меньшинствам, и в том числе и к евреям, показывает уровень государственной толерантности. Наш народ, если можно так выразиться, является   своеобразной лакмусовой бумагой, показывающей отношение к меньшинствам в стране своего пребывания.

 

Еще Наполеон Бонапарт говорил, что отношение к евреям показывает градус цивилизованности государства. Нужно отметить, что Азербайджан оказался наиболее толерантным среди прочих стран. Нашему народу здесь были предоставлены такие огромные права, которыми евреи никогда не пользовались в царской России.  Так что здесь, в Азербайджане исторически достаточно глубокие корни мультикультурализма.

 

В Израиле сегодня проживает достаточно большая община азербайджанских евреев, которые достаточно активно лоббируют интересы Азербайджана по собственной инициативе. Они считают, что должны помочь Азербайджану в его трудные времена. Кроме того, оружие Израиля в ходе боев сорока четырехдневной войны зарекомендовало себя очень хорошо. Оно было высокоточным и высокотехнологичным. И я

 думаю, что добрососедские отношения между нашими государствами будут продолжаться.

 

В 1991 году Израиль был третьей страной, которая признала независимость Азербайджана, после распада СССР. А в 1992 году в Баку прибыл первый консул, и открылось первое посольство. Хотя посольства у Азербайджана в Израиле нет, но здесь играют роль определенные внешне политические факторы, которые не позволяют этому произойти. Тем не менее, между нашими странами отношения  очень дружественные и прочные. Тем более, что современный Израиль обладает мощным технологическим потенциалом, который может быть использован Азербайджаном при восстановлении и возрождении Карабаха, который уже вернулся в территориальное, правовое и самое главное, экономическое пространство Азербайджана. Карабах до оккупации его Арменией был очень мощным экономическим составляющим республики.

 

Там выращивались лучшие сорта хлопка,  великолепный виноград,  было развито виноделие, шелководство, коневодство,  засевались уникальные местные сорта пшеницы. Кроме того - было развито мясо молочное производство.

 

Очень богатый был край. Кроме того, наличие в нем богатых водных ресурсов, учитывая сегодня мировую климатическую обстановку, делает Карабах перспективнейшим регионом для ведения сельскохозяйственных работ.  Если сюда сегодня вложить в развитие  порядка 6-7 миллиардов долларов, то можно получить весьма весомый экономический прирост ВВП – порядка 25-30 миллиардов долларов. Что, в конечном счете, это существенно поможет улучшить уровень жизни всего населения страны. Снизит зависимость и от внешних рынков и поможет экспортировать свою экологически чистую продукцию высокого качества, которая сегодня как никогда востребована на мировом рынке. 

 

Можно так же начать  налаживание производства с текстильной промышленности, с которой, кстати, Китай и начинал свое экономическое возрождение. Вообще многие страны начинали свой экономический рост с текстильной и пищевой промышленности. Здесь вы можете получить и более высокий доход, а это означает быстрый оборот капитала и быстрое возвращение денег, что является первейшим стимулом для  развития экономики. Все Юго-Восточные страны - Вьетнам, Лаос Камбоджа – экономически поднялись благодаря текстильной промышленности. Так, например, в США, если вы сегодня приобретете, что ни будь из текстиля, то наверняка изделие  окажется китайского, таиландского или пакистанского производства.

 

В Карабахе можно много чего сделать – край благодатный, помимо выше перечисленного,  здесь так же большим потенциалом обладает и туристический сегмент бизнеса. Места очень живописные. Территория большая, как две трети территории Израиля.

 

Так что, будущее Карабаха я вижу очень перспективным. Что касается треволнений в обществе, связанных с российскими миротворцами, которые там стоят – в жизни ничего не бывает вечным, придет момент, когда и они уйдут, а армяне, которые  захотят остаться и жить как прочие граждане Азербайджанской Республики, будут иметь все те же права, что и другие народы, проживающие в Азербайджане. Любая война, когда-то заканчивается миром, и как пример хочу привести столетнюю войну Франции с Англией, которая длилась 1337 по 1453 год. Пришло время и Франция и Англия перестали воевать, а после, даже были моменты, когда на какое-то время они становились союзниками.

 

Кроме того, можно видеть на примере Израиля как взаимовыгодный экономический климат влияет на очень многие политические конфигурации. Не так давно при содействии президента Америки Трампа подписаны соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами и другими арабскими странами, такими как Оман, Судан, Бахрейн  создающими единый рынок с Израилем.  Согласно соглашению будет проложена единая железная дорога Хайфа – Абу-Даби и по ней экспортируемая продукция будет поступать в страны Средиземного моря, минуя Персидский залив, Баб- эль-Мандебский пролив и все остальное. Факт того, что морские перевозки не так выгодны, как железные дорога очевидны. А по железнодорожному пути можно будет спокойно экспортировать товары в Европу, а из Европы на Ближний Восток, и уже оттуда в Азию.

 

Я вообще уверен, что экономическая выгода, позволяющая всем народам выгодно сосуществовать, и при этом экономически процветать, в будущем может помочь разрешать многие затяжные конфликты.

# 11521
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА