Глава МИД Венгрии упрекнул Брюссель и заявил о намерении увеличить поставки газа из Азербайджана

Глава МИД Венгрии упрекнул Брюссель и заявил о намерении увеличить поставки газа из Азербайджана
4 сентября 2023
# 19:32

В последние годы обе страны - Азербайджан и Венгрия - получили выгоду от сотрудничества с точки зрения безопасности энергоснабжения и экономического роста.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Будапеште.

Министр назвал важным диверсификацию источников энергии и привлечение новых источников природного газа и подчеркнул, что Азербайджан может представлять собой реальную альтернативу не только для Венгрии, но и для Европы.

«Отрадно, что после многих лет переговоров в этом году начался физический поток природного газа между Азербайджаном и Венгрией», - сказал он.

Глава МИД Венгрии напомнил, что достигнута договоренность о покупке 100 миллионов кубометров газа у Азербайджана и хранении 50 миллионов кубометров газа в Венгрии.

Он добавил, что правительство хочет увеличить эту цифру примерно до одного миллиарда кубометров в год.

«Будет ли это успешным или нет, зависит уже от нас, даже не от Азербайджана, а от Евросоюза. Ситуация такова, что в настоящее время энергетическая инфраструктура Юго-Восточной Европы не имеет достаточных возможностей для удовлетворения диверсификационных потребностей стран Центральной Европы», - отметил он.

По его словам, нынешнего потенциала недостаточно для привлечения ресурсов Азербайджана, Турции и Катара для снабжения региона, и все это останется мечтой до тех пор, пока ЕС не будет готов поддержать этот проект.

«Отказываясь финансировать расширение энергетической инфраструктуры, Брюссель потерял все юридические основания на то, чтобы решать, где Центральная Европа, включая Венгрию, должна покупать природный газ», - подчеркнул Петер Сийярто.

# 4890
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#