Армянское «экономическое чудо» или «процветание» на спекуляции?
Ни для кого не секрет, что именно экономика является основой для управления мировыми политическими процессами.
Выгодное географическое расположение страны, наличие природных и человеческих ресурсов, достаточные навыки ведения торговых отношений являются теми составляющими, которые и определяют политическую привлекательность государства.
Страна, имеющая тот или иной потенциал, который может принести доход, пытается прибыльно реализовать его на мировом рынке. В другом случае покупатели сами придут и начнут выстраивать бизнес отношения.
Что касается региональных стран, то Азербайджан, Турция и Грузия давно строят свою политику, исходя из национальных экономических интересов. И это подтверждают факты. Один из положительных примеров сотрудничества трех стран – нефтегазовые перспективы, а также совместный трехсторонний проект Баку-Тбилиси-Карс.
Как мы знаем после 44-дневной войны 2020года, а затем и после сентябрьских антитеррористических локальных мероприятий 2023 года, реалии на Южном Кавказе поменялись.
Для Азербайджана ситуация поменялась в лучшую сторону. Не откладывая планы в долгий ящик, освобожденные территории стали осваиваться.
Что же происходит с экономикой в Армении?
Министр финансов республики Ваге Ованнисян заявил, что потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5 %. Величина этого потенциала зависит от инвестиций, диверсификации армянской экономики и реформ, которые реализует министерство.
Кроме того, правительство Армении ожидает, что в этом году экономический рост составит 7 %,
а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).
По оценкам Всемирного банка, рост ВВП Армении в текущем году составит 4,4%, ЕАБР ожидает, что экономика Армении вырастет на 7,5% (в настоящее время оценивает рост в 6,5%), а МВФ прогнозирует рост на 5,5%.
Отметим, что экономическая активность в Армении за 9 месяцев выросла на 9,7% в годовом разрезе.
Возникает закономерный вопрос: с чего бы у Армении такой экономический скачок? Неужто мы стали свидетелями «армянского экономического чуда»?
Конечно, нет.
К чудесам повышения показателей армянской экономики нужно отнести ситуативный рост, связанный с войной между Россией и Украиной.
Первая причина скачка – увеличение численности релокантов, чьи деньги оседают в Армении. Ведь повысилась потребность в аренде и покупке жилья, а также продажа продуктов питания.
Вторая причина – реэкспорт. Простыми словами, это импорт из Армении в Россию, который поднялся в 2022 году аж на 197%! Притом, что на втором месте в статистической таблице огромные Турция (61%), Узбекистан (52%), Казахстан (25%) и Китай (12%).
Для точной картины отметим, что за 2022 год Россия импортировала из группы стран (Кыргызстан, Бразилия, Словения, Сербия, Парагвай, Египет, Азербайджан, Боливия, Таджикистан) всего 32%.
В августе российские и армянские СМИ сообщали о том, что товарооборот между двумя странами в январе–мае 2023 года вырос на 86% в сравнении с тем же периодом прошлого года.
Взаимный товарооборот вышел на отметку в $5 млрд, превзойдя все рекорды. При этом экспорт из Армении в Россию вырос также в рекордные 3,3 раза, и это показывает приоритетность российского рынка для армянских производителей.
Армянских производителей, Карл!
Все прекрасно понимают, что Ереван помогает Кремлю обходить экономические санкции Запада, то есть использует свою территорию для перевозки любого санкционного товара из других стран, в том числе и из Ирана.
К слову, летом в 11-й пакет антироссийских санкций ЕС попал дилер электроники из Армении – ООО «Тако» (Taco).
Кроме того, в санкционный список Бюро по контролю зарубежных активов Минфина США (Specially Designated Nationals List) входят две компании, зарегистрированные в Армении: указанная выше Taco, а также Milur Electronics, которая также занимается оптовой продажей электроники.
Ловкость рук и никакого мошенничества.
Но, как говорится, «сколько веревочке не виться, а конец будет». Рано или поздно, по объективным причинам, армянское барыжничество и экономическое «чудо» накроется изделием ереванского алюминиевого завода.
Интересно наблюдать как Ереван, получая свой временный доход из одних рук, не забывает имитировать диверсификацию экономики.
По сути, встречи на высшем уровне с представителями различных стран создают внутри страны пашиняновской команде благоприятный и желаемый имидж.
Одна из обсуждаемых в армянских СМИ тем - встреча министра экономики Армении Вагана Керобяна в ходе визита в Лондон с представителями Торговой палаты.
Ранее Керобян и его заместитель Рафаэл Геворкян встретились в Лондоне с представителями банковской корпорации HSBC.
Как сообщает пресс-служба Минэкономики, обсуждались возможности выпуска ценных бумаг крупных армянских компаний на международных биржах, а также привлечения инвестиций с западных рынков капитала. Была достигнута договоренность - продолжить обсуждения и выработать варианты размещения ценных бумаг.
На фоне обострившейся ситуации между Ереваном и Москвой вышеуказанная инициатива вызывает много вопросов.
Армения намерена увеличить долю присутствия на армянском рынке иностранного капитала за счет западных корпораций? Какие инвестиции может дать банк, став соучредителем, как не кредит армянским бизнесменам и населению?
Кстати, к разговору о проникновении иностранного капитала в Армению.
На днях Vesti.az писал о том, как между Францией и Арменией был подписан военный контракт, который ярко демонстрирует, что Париж, помимо политических дивидендов, желает иметь экономические доходы.
В статье мы отметили, что Франции обидно, что Россия в одиночку доила Армению все последние 30 лет, и теперь ей тоже хочется присосаться к кормушке.
Но Париж просчитался, у Еревана нет денег на покупку вооружения. Россия милитаризировала Армению, считая ее своей законной вотчиной. Да и «куда деться Армении с подводной лодки», когда все госкорпорации находятся в руках российских компаний.
Но Франция не растерялась и через главу своего МИД предложила Армении воспользоваться Европейским фондом мира - механизмом, используемым для организации военной поддержки Украины или Молдовы.
Воспользовавшись предложенной схемой, Парижу удастся армянскими руками прикарманить бабки Евросоюза.
Следовательно, Еревану причитается французское вооружение, а Парижу – деньги. Чем не взаимовыгодный бартер?!
Но вернемся к экономике.
Согласитесь, стабильная, развивающаяся экономика – залог успеха любой власти.
Поэтому прекрасный манипулятор, армянский премьер Никол Пашинян на совместном заседании комиссий Нацсобрания в ходе предварительного обсуждения проекта «О госбюджете на 2024 год» рапортовал о том, что в проекте госбюджета доходная часть составляет сумму, которая на 105% больше (1 трлн 367 млрд 800 млн драмов), чем было запланировано в 2018 году (в революционный год, когда саргсяновская власть была заменена на пашиняновскую команду).
Он не упустил момент озвучить уровень инфляции, которая, по итогам 9 месяцев, составила 2,8 %. И сообщить о новом рекорде зарегистрированных рабочих мест в Армении, зафиксированном в сентябре, который оказался по сравнению с маем 2018 года больше на 178 067 человек.
В этой ситуации Пашинян может похвастаться лишь тем, что за пять лет армянским властям удалось «научить» работодателей законно трудоустраивать своих сотрудников. Или же какая-то часть из озвученной численности являются релоктантами, которые зарегистрировали свою деятельность по местным армянским законам. Еще один вариант – увеличилось число индивидуальных работников из сферы обслуживания, которым государство под их деятельность выдает микрокредиты. Кстати, это могут быть и армяне, добровольно покинувшие Карабах.
Пашинян не стал озвучивать неприятные факты, такие как госдолг Армении. За него это проделал министр финансов страны Ваге Ованнисян.
Так, министр заявил журналистам, что госдолг Армении растет в силу дефицита бюджета, однако серьезного риска здесь нет.
По его словам, расходы Армении превышают доходы. Долг правительства Армении в конце 2024 года вырастет с 47% до 48,4% ВВП.
На что надеется Пашинян?
Что в ближайшее время он урегулирует отношения с Азербайджаном и Турцией? Или наладит отношения со всеми соседями для того, чтобы участвовать в региональных проектах, о которых он так любит говорить?
Свежо приданье, но верится с трудом.
Судя по его действиям, на уме варчапета наполеоновские реваншистские планы. А во влажных мечтах армянского премьера – добровольный уход российского капитала из Армении. Евросоюз (читай Франция) или США станут модераторами региона, а значит и покровителями Армении.
Но в таком случае можно лишь воскликнуть: голодная пташка думает о просе.
Севиндж Сараблинская
Азербайджанский газ будет поставляться в 12 стран Европы
Депутат предложил увеличить внешний долг Азербайджана
На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы более 4 тысяч рабочих мест
Минэкономики прогнозирует спад стоимости барреля азербайджанской нефти
Минфин утвердил «зеленый» бюджет на 2025 год
В Азербайджане обновляют Налоговый кодекс