Азербайджанец, в которого стреляли в упор, договорился, чтобы эта продукция не попала в Армению - ВИДЕО

Азербайджанец, в которого стреляли в упор, договорился, чтобы эта продукция не попала в Армению  - <span style="color: red;">ВИДЕО
3 марта 2014
# 20:00

Представьте, что вам на электронную почту поступает письмо со следующим содержанием:

«http://www.youtube.com/watch?v=3ZhREeWUmp8 . Добрый день. Я азербайджанец, зовут меня Гамлет Пашаев, давно живу в Италии. Недавно во Флоренции мы провели испытание нового бронежилета».

Открыв присланную мне ссылку на видеосервере youtube, я повторил известную фразу Станиславского: «Не верю». Не прошло и часа, как в социальных сетях началось активное обсуждение посланного мне видеоролика. Примечательно, что 9 человек из 10 считали: «Такого не может быть». Оказалось, что может. Новый бронежилет итальянской компании «Бимакс» пришлось испытать нашему соотечественнику, уроженцу Геранбойского района Гамлету Пашаеву.

В связи с этим ИА Vesti.Az побеседовало с самим Гамлетом Пашаевым, являющимся представителем азербайджанского дистрибьютора компании Бимакс – (компания All Trade), который и производит вышеупомянутые бронежилеты.

- Я знаю, что в Азербайджане не очень-то любят эту фразу, но я скажу: бронежилет, который испытали на мне, не имеет аналога. Бронежилет – легкий, он защищает от пуль и человек может устоять на ногах и не падать от первого же выстрела. Я понимаю, что есть законы физики, и не каждый поверит в то, что было показано на видео, но это правда.

- А почему Вы, собственно, решили рискнуть жизнью?

- Я уже несколько лет живу в Италии. Перед подписанием контракта на покупку азербайджанской стороной этих бронежилетов их надо было, конечно же, испытать.

И неожиданно мне заявили, что испытания будут проведены на мне! Я возразил: «Вы что? Я не готов! Я приехал сюда только для подготовки контракта». Кстати, стрелявший в меня из автомата Калашникова человек является профессиональным снайпером, Национальным героем Италии и участником Афганской войны. Но даже снайпер может ошибиться, поэтому, скажу откровенно, было страшно.

Но супруга директора производителя бронежилетов, итальянской компании «Бимакс» сказала, что этот бронежилет испытывали и на ней. Вот тогда во мне и взыграла кавказская кровь, и я решился.

- Пули были боевые?

- Конечно. В меня стреляли из автомата Калашникова и пистолета «Магнум». До сих пор во мне живет страх.

Во время выстрелов, я даже хотел сделать шаг назад, так как был уверен в том, что обязательно упаду. Мне сказали: «Стой спокойно». Во время выстрелов меня покрыл холодный пот, тряслись ноги.

Вес бронежилета – 3 кг 200 гр. Пуля остается в нем. Я боялся, что у меня потом на теле будут гематомы, но никаких травм не было.

- Значит, скоро такие бронежилеты на себе будет носить каждый солдат ВС Азербайджана?

- Да, скоро будет испытание бронежилета на полигоне в Азербайджане. Приедет инженер из Италии. Кстати, бронежилет, который надели на меня, предназначен для антитеррористического отряда специального назначения.

- Гамлет, а Вы сами участвовали в первой Карабахской войне?

- Нет, но мой брат является ветераном Карабахской войны. Когда ему показали это видео, он не поверил и сказал, что пули – не настоящие.

- Готовы вновь встать перед дулом автоматом?

- Нет (смеется). Брат мне недавно задал вопрос: «А тебе это надо было?» (смеется). Он мне рассказывал, что бронежилеты, которые ему приходилось носить, весили свыше 7 кг. Но брат до сих пор не верит (смеется).

- Кому пришло в голову выложить все это на youtube?

- Самому инженеру-итальянцу.

- Сколько стран уже заказали эти бронежилеты?

- Эти бронежилеты испытывают в Филиппинах, Турции, Казахстане, Корее и, конечно же, в странах-членах НАТО.

- В Италии знают о Карабахской проблеме?

- Я с 1998 года живу в Италии, работал в Венеции. В Италии мало кто знал о Карабахском конфликте. Они не знали, почему у них спрашивают при получении визы, посещали ли они Карабах или нет. Я рассказал им о Карабахской проблеме, и мы поставили условие, что бронежилеты не должны поставляться в Армению. И это условие будет отражено в контракте. Понимаете, я могу жить в Италии, но сердце мое с Азербайджаном.

- Во сколько оценивается контракт?

- Не хочу называть цифру, но речь идет о миллионах долларов. Есть такая идея, что на территории Азербайджана будет построен завод по производству этих бронежилетов. Есть и подводные бронежилеты, которые удивили меня. Я бы очень хотел, чтобы у нас они тоже были.

В Италии повышен интерес к Азербайджану, этим надо воспользоваться. И надо отдать должное Мехрибан ханум Алиевой, которая строит эти отношения. Она создала хороший образ Азербайджана.

Кстати скажу, что этот пуленепробиваемый материал можно использовать для защиты  стратегических объектов.

Вугар Гасанов

# 28848