[b]Керима и тысячи азербайджанских военнослужащих с потерянными судьбами уже никто не вернет - ФОТОСЕССИЯ[/b]

9 мая 2014
# 13:46

В Великую Отечественную войну слова «без вести пропавший» для солдата, командира ли  - означало потерю доброго имени, подозрение в измене Родине. Многие, числившиеся в стране Советской без вести пропавшими, но выжившие, и не изменявшие Советскому Союзу, так и не решились вернуться на родину, опасаясь незаслуженной кары. Сколько их было, пропавших без вести солдат, комиссаров, командиров!

Благодаря поисковикам-добровольцам, многим пропавшим без вести были возвращены их добрые имена, но сколько еще остаётся неизвестного в истории самой кровопролитной войны человечества! Сколько геройски погибших бойцов и офицеров так никогда не получат заслуженных званий героев страны и останутся в забвении, в лучшем случае - с припиской к последним официальным данным о них: «без вести пропавший».

По некоторым официальным данным, в Великой Отечественной войне участвовало порядка 700 тысяч азербайджанцев, из них 450 тысяч – составили погибшие и пропавшие без вести. Из других источников, численность погибших граждан Азербайджана в эту войну составила около 300 тысяч. Из этой статистики можно сделать вывод, что пропавших без вести наших сограждан было порядка 150 тысяч. Об одном из них этот очерк.

Можно предположить, что обнаружить когда-либо медальон-капсулу офицера Советской Армии, батальонного комиссара, военного комиссара артиллерийского склада №2187 39-ой Советской армии Керима Адигезал оглы Керимова поисковикам Ржева или близлежащих городов, где шли кровопролитные бои Советской Армии с фашистскими захватчиками не удастся. Потому как, перед отправкой на фронт, он заезжал в Баку, чтобы попрощаться с матерью и родными и, по рассказам матери Имми Керимовой, случайно оставил медальон дома. Для непосвященных сообщим, что в такие медальоны-капсулы из эбонита, во время войны вкладывались маленькие куски бумаги, сложенные в трубки, на которых мелкими буквами записывались данные о бойце – имя, звание, дата и место рождения. Это делалось на случай гибели воина, по медальону которого можно было впоследствии установить его личность…

В октябре 1942 года Керим Керимов, на 36 году жизни, пропал без вести. Единственный брат трех сестер – Захры, Сураи и Шуры, Керим  родился в 1906 году в селе Эйвазлы Губатлинского района. В 1920 году, спасаясь от дашнаков, семья перебралась в Агдам. По рассказам матери Имми Керимовой, всю ночь с сыном они били ногами глину, дабы построить новое жильё.

Семье Адигезал-киши жилось трудно. В свои неполные 15 лет Керим  днями работал за станком, а вечерами не отрывался от книг. 12-летнюю Захру с трудом приняли на чулочную фабрику, где ей приходилось выравнивать висящие высоко над головой нити, для чего под ноги девчушке подкладывали табурет. Вступление в республику Красной Армии семья восприняла с радостью. Простому люду приходилось туго, а новая власть прочила завидное будущее для простых горожан и сельчан.

Первоначально Керима отправили на работу в Закатальский комитет комсомола, где работу надо было начинать с нуля. И когда, вскоре его избрали секретарём Агдамского комитета комсомола, никто этому не удивился. Талант организатора, общественная активность, глубокие знания были свойственны комсомольскому вожаку Кериму Керимову. Тогда же он привёл в комсомол старшую из сестёр Захру, что было так несвойственно мусульманской психологии, видящей женщину лишь на кухне и в заботах о семье. Кто мог тогда предположить, что в недалёком будущем она станет известным партийным и государственным деятелем страны. А в 1941-49 годы – министром социального обеспечения республики.

Итак, в 1937 году Керим - один из многообещающих молодых кадров партии. Его знали, можно сказать, во всем Азербайджане. Он был избран секретарём Лачинского комитета партии. Автор одной из статей о К.Керимове Эльбрус Шахмар встретился с аксакалами тех краёв, которые, по его словам, вспоминая прошлые времена, одних клянут, других поминают добрым словом. О Кериме Керимове же говорят с особым благоговением. Сначала два года в Лачине, затем – год у себя на родине в Губатлах он возглавлял партийные комитеты районов. Дядя Эльбруса Шахмара - Байрамалы дайы (дядя по матери) рассказал, как много успел сделать Керим за короткий срок для Губатлов: за год он проделал работу 10 лет – провёл в горы дороги, построил школы, открыл библиотеки.

- Есть секретари, которые, придя, берутся лишь за коз да овец, урожай да шелкопряд. А есть, берущиеся и за хозяйство, и за человека, его развитие, его мораль. Таким был Керим. Это был редкий человек, говорил Байрамалы дайы. Болеющий за бедноту, он хотел всех видеть с дипломами, да с «папками подмышкой». За время его работы сотни молодых вступили в комсомол и в компартию. Он исходил многие деревни, чтобы собрать ребят для учёбы на курсы, в техникумы и институты.

Керим по характеру был уравновешенным, спокойным  и мягким, никогда не повышал голоса на людей.

Живя с сёстрами в маленькой комнате общежития, Керим работал без выходных, нередко по ночам, от отпуска отказывался, не брал даже «отпускных», говорил: - Пусть они пойдут в фонд республики.

В 1940 году его направляют в Москву на Высшие партийные курсы (ВПК), по окончании которых, за отличие в учебе, его  оставили в Москве в распоряжении политического управления. В это время и наступила и война…

Керима направили в Кронштадт, Школу командиров морской Флотилии, где он познакомился с Валей, будущей женой, и усыновил её сына. По завершении курсов, несмотря на бронь, Керим Керимов просится на фронт. Итак, Керим, которому совсем недавно многие прочили (кто с завистью, а кто с большой любовью и уважением) большое будущее, отправляется на защиту родины.

Керим сражается на Калининском фронте в составе 39-й дивизии и регулярно высылает родным полные любви письма, завершающиеся словами: «С коммунистическим приветом, ваш брат Керим», и деньги – всем: родителям, жене, сёстрам. И в каждом письме - уверенность в поражении фашистов и победе Советской Армии.

«С каждым днем фашисты отступают все дальше на запад», пишет он. В последнем письме от 23 июня 1942 года он словно успокаивает родных словами: «… обо мне не беспокойтесь, тем более, что это бессмысленно. На войне все возможно». Не поскупимся на место и время, и приведём еще выдержку из последнего письма офицера Керима Керимова: «Мы, большевики, каждый воин, в борьбе за Родину, её свободу и во имя её будущего не боимся смерти, и даже почтём ее за славу. Но не позволим превратить в  рабов многомиллионный советский народ. Мы будем бить врагов, и мы победим! Я верю в это всем своим существом… Я надеюсь, что война закончится, и мы еще увидимся».

Весть о том, что Керим Керимов пропал без вести, была воспринята с горечью. Мать Керима Имми всю дальнейшую жизнь прожила в тоске по единственному сыну! Она нередко кляла Гитлера, пристрастилась к папиросам, а перед смертью, лёжа, держала постоянно перед собой прислонённую к стене фотографию Керима. Да, у неё рос правнук по имени Керим, внук Сурайи, но это был уже не её Керим…

Родственники без вести пропавших предполагали, конечно, что из-за ситуации в стране в отношении бывших пленных и пропавших без вести их родные, возможно, живы, но вынуждены скрываться. И долгие годы они продолжали верить в то, что их сын, отец, брат когда-нибудь вернутся. Сестры Керимовы тоже предполагали, что возможно, став инвалидом, он не хочет быть обузой для родных, и по этой причине не возвращается домой. Но позже сами же исключили эту версию, так как его безмерная любовь к матери, а также к сёстрам, вряд ли выдержала бы столь длительную разлуку, будь он ещё жив.

Но однажды, в 70-е годы, выдался случай, благодаря которому вся семья поверила, что Керим всё-таки жив, и целую неделю были безмерно счастливы и взволнованы. Так, на адрес Захры (кстати говоря, крайне сложный) с точным указанием переулка, номеров дома и квартиры, из российского города поступил вызов на телефонный разговор через неделю. Сёстры как возродились – ведь у них никого нет в России, а тут с точным адресом вызов в переговорный пункт! Захра была убеждена, что это Керим! Строились предположения, даже планы на будущее, придумывались первые слова, фразы, которые они произнесут во время беседы по телефону с дорогим им человеком..  А в переговорном пункте, сделавший вызов человек, так и не заговорил… После переписки с инстанцией, заказавшей переговоры, Керимовым сообщили, что переговоры заказывал молодой офицер, который вызывал на телефонный разговор свою возлюбленную…

Да, у молодых офицеров, слава Богу, есть шансы обустраивать свои жизни… Керима же, и тысячи таких офицеров с потерянными судьбами, уже никто не вернет.

Севиндж Гейдарова

# 4500