209 лет назад родился первый азербайджанец - кавалер ордена Святого Георгия

<b>209 лет назад родился первый азербайджанец - кавалер ордена Святого Георгия</b>
1 июля 2015
# 10:33

1 июля 1806 года родился азербайджанский писатель, российский военный деятель, генерал-майор Российской императорской армии, первый азербайджанец - кавалер ордена Святого Георгия Исмаил-бек Гуткашенский.

Как передает Vesti.Az, Гуткашенский службу начал в 1822 году рядовым в Грузинском гренадерском полку.  В одном из документов, сохранившийся в делах Кавказского комитета, сообщается:

В 1824 году Гуткашенский был произведён в прапорщики, а в 1827 году — в подпоручики.

20 ноября 1829 года назначен адъютантом к генералу Н. П. Панкратьеву. 6 января 1831 года поручик Гуткашенский высочайшим приказом переведён в Лейб-гвардии Павловский полк тем же чином, с оставлением в прежней должности.

7 октября 1831 года «за отличие в делах против горцев» был наражден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1835-1836 годах служил в Закавказском конно-мусульманском полку в Варшаве. 6 декабря 1835 года произведён в штабс-капитаны. В 1836 году назначен состоять при командире Отдельного Кавказского корпуса для особых поручений.

С 28 июня по 30 сентября 1837 года временно управлял Каракайтагской провинцией. 30 сентября 1838 года «за отличие по службе» произведён в капитаны. 31 марта 1839 года «за отличие по службе» произведён в подполковники.

С 1844 года работал в «Шемахинской бекской комиссии» по определению поземельных и личных прав высшего мусульманского сословия. Кроме того, он сам интересовался перспективами экономического развития Азербайджана, составил «Записку о развитии шелководства в крае», пытался внедрить новые формы производства у себя в имении. В 1850 году избран действительным членом Кавказского общества сельского хозяйства, а затем и Кавказского отделения Русского географического общества — первых научных учреждений на Кавказе.

6 декабря 1850 года произведён в генерал-майоры с состоянием по кавалерии при Отдельном Кавказском корпусе. 1 марта 1852 года высочайшим приказом был уволен в отпуск «за границу, в Аравию, на полтора года для поклонения гробу Магомета».

Скончался он 14 августа 1869 года.

# 4174