Как российские «дембеля» не нарушая закон, помогали армянам оккупировать Карабах – ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ РАСКРЫЛ СХЕМУ

Как российские «дембеля» не нарушая закон, помогали армянам оккупировать Карабах – ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ РАСКРЫЛ СХЕМУ
19 ноября 2019
# 20:00

Заявление, точнее признание бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна о неоценимом вкладе премьера ельцинского правительства Егора Гайдара в оккупации азербайджанских территорий стала самой обсуждаемой темой дня.

 

Напомним, что, говоря об отношениях с бывшим премьер-министром РФ Егором Гайдаром в период своего премьерства, Грант Багратян заявил, что Гайдар вначале 90-х сделал многое для Армении и его вклад неоценим.

 

«Например, когда летом 1992 года мы терпели поражение, не было выхода, враг вошел в Гандзасар, все рушилось, я еще не был премьер-министром и, кажется, уже было решение, что они (азербайджанцы) войдут в Степанакерт (оккупированный Ханкенди – Vesti.Az), а потом сядем, поговорим. У азербайджанцев были воздушные силы, а у нас не было. Уже потом, в 1993 году, когда я стал премьером, мы в течение двух недель создали эффективную противовоздушную оборону. Против этой воздушной силы нужно было бороться, и мы получили возможность вести воздушный бой в Мартакертском (оккупированный Агдеринский район – Vesti.Az) районе. Я не хочу сейчас говорить больше. Именем Гайдара нужно назвать одну из лучших улиц этого города и в Степанакерте тоже. Я надеюсь, уверен, что это произойдет. Если бы не было бы Гайдара, не было бы Карабаха», - сказал Грант Багратян.

 

Комментируя данное заявление для Vesti.Az, военный эксперт, бывший командир бригады, дважды кавалер ордена «Azərbaycan Bayrağı», полковник запаса Шаир Рамалданов, который командовал операцией по освобождению Горадиза, заявил, что «это очередное доказательство того, что без помощи ельцинской России Армения не могла бы оккупировать Карабах».

 

 - Пожалуй, это и есть главный фактор оккупации азербайджанских территорий вкупе с дестабилизацией политической ситуации в Азербайджане, которая стала стабилизироваться уже после прихода к власти Гейдара Алиева.

 

 - То есть, для вас заявления Багратяна, мягко говоря, не новость?

 

 - Конечно же, нет. В начале 90-х о поддержке Россией Армении во время боевых действий может свидетельствовать неоднократно перехваченная речь на чистом русском языке. Был отработан очень интересный механизм.

 

Армяне и находящаяся на месте российская группировка отработали очень интересную схему. Вполне ясное дело, что солдаты, закончившиеся службу, увольняются. Естественно, что так называемые «дембеля» - это подготовленные специалисты: танкисты, артиллеристы, связисты. Перед демобилизацией у армян была информация об этих самых демобилизованных.

 

 К примеру, нужны были армянам 10 танкистов. У них была возможность контакта с этими самыми демобилизованными, с ними заключались договоры, минуя руководство части. То есть после демобилизации, они на определенных условиях будут помогать в Нагорном Карабахе.

 

После того, как демобилизованный солдат получал все документы на руки, он где-то в течение десяти дней должен был становиться на учет по месту призыва. «Дембели» же, как раз в течение этого срока (десять дней, две недели) заключали контракт с армянами и участвовали как специалисты на том или ином направлении фронта. После получали вознаграждение и к назначенному времени становились на учёт по месту призыва. То есть закон нигде не нарушался. Войсковая часть после демобилизации не отвечала за своего военнослужащего, так как ему на руки были выданы документы. Военнослужащий на основе документов должен был вернуться к месту призыва, на Родину.

 

Что касается разведданных, участии в планировании, то нам известно, что в этом активно принимали участие российские специалисты. Недаром, сегодня некоторые армянские руководители, когда речь заходит о карабахском конфликте, часто говорят о возможности задействовать российскую военную базу в Армении. Это не просто так, она имеет определенные корни еще со времен первой карабахской войне.

 

- Багратян заявляет, что когда в 1993 году,  он стал премьером, армянская сторона «в течение двух недель создала эффективную противовоздушную оборону» и получила возможность вести воздушный бой в Агдеринском районе…

 

- Вполне возможно. Если мы возьмем хронологию боевых действий в Карабахе, то мы увидим, что азербайджанская сторона не особо использовала авиацию, а армянская сторона своими средствами ПВО нашу авиацию не сбивала.

 

Поэтому сказать, что ВВС Азербайджана могли в то время в корне переломить на том или ином направлении фронта ход событий, не приходится. Таких сил у Азербайджана не было.

 

 - А как вы прокомментируете заявление о «восстановлении баланса»?

 

 - Во время правительства Эльчибея был эпизод, когда до закрытия Лачинского коридора оставалось шесть километров. Насколько я знаю, был поставлен вопрос о вступлении Азербайджана в СНГ. После того, как Азербайджан дал понять, что никуда вступать не собирается, буквально в течение одного дня, коридор был расширен до тридцати  километров.

 

Естественно, таких возможностей у армян не было. Именно после отказа Азербайджана стать членом СНГ, процесс оккупации азербайджанских территорий пошел еще быстрым темпом. Этот фактор говорит о том, что Армения получила поддержку для ведения интенсивных боевых действий.

 

# 11373
avatar

Исмаил Алиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#