Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 июля) В ИСТОРИИ
9 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 9 июля 1919 года 208 голосами против 115 немецкий рейхстаг ратифицировал унизительный для Германии Версальский договор. 

Началось все с того, что 18 января 1919 года в Париже открылась мирная конференция 27 союзных и присоединившихся государств, которые считали, что окончание Первой мировой войны должно быть оформлено официально. Немецких представителей пригласили лишь в конце заседаний и вручили текст Версальского договора, который Германия была вынуждена принять.

9 июля 1919 года Национальное Собрание ратифицировало договор. 10 января 1920 года он вступил в силу.

По соглашению немцы теряли все свои колониальные владения: Эльзас-Лотарингия отходил Франции, Северный Шлезвиг – Дании, Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди и область Морене. В состав нового Польского государства вошли основная часть провинции Познань и Западной Пруссии, а также небольшие территории в Померании, Восточной Пруссии и Верхней Силезии. В районе устья реки Висла был создан коридор, отделивший Восточную Пруссию от остальной Германии. 

Немецкий Данциг объявлялся «вольным городом» под верховным управлением Лиги Наций, а угольные шахты Саарской области временно передались Франции. Левобережье Рейна оккупировали войска Антанты, а на правом берегу создали демилитаризованную зону шириной в 50 километров. Реки Рейн, Эльба и Одер объявлялись свободными для прохода иностранных судов.

Кроме того, Германии запрещалось иметь самолеты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тысяч тонн. Ее флот мог включать 6 легких броненосцев, 6 легких крейсеров, а также по 12 эсминцев и торпедных катеров. Такая крошечная армия была уже не пригодна для обороны страны.

Немцы посчитали унизительный договор диктатом победителей. Большинство населения восприняло демократию как навязанный странами-победительницами чужеземный порядок. Началась борьба против Версаля. Политиков, которые призывали к сдержанности и компромиссу с Западом, обвиняли в слабости и предательстве. Это подготовило почву, на которой впоследствии вырос тоталитарный и агрессивный нацистский режим.

Добавим, что историография Версальского мирного договора является частью «громадной» историографии Парижской мирной конференции: в 1970 году вышел историографический обзор Макса Гунценхойзера, содержавший 2300 наименований источников — книг, брошюр и статей — о событиях в Париже и Версале. 

В течение нескольких десятилетий после событий 1919 года подавляющее большинство источников писало о Парижской конференции практически исключительно в контексте Версальского мира, зачастую называя ее «Версальской конференцией». 

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В 1906 году императором была распущена Государственная дума Российской империи I созыва.

В 1918 году произошло «Великое крушение поезда» — крупнейшая железнодорожная катастрофа в США.

В 1941 военная коллегия приговорила генетика Н. Вавилова к казни по обвинению в шпионаже в пользу Англии.

В 1952 году ГДР приняла решение о строительстве социализма.

В 1956 году США отказались финансировать строительство Асуанской плотины, после чего Египет обратился за помощью к СССР.

В 1957 году был открыт 102-й элемент таблицы Менделеева — нобелий.

В 1961 году Греция приняла решение о присоединении к Европейскому экономическому сообществу.

В 1991 году МОК восстановил членство Южно-Африканской Республики, исключенной ранее за проводимую в стране политику апартеида.

В 1997 году Украина подписала договор о сотрудничестве с НАТО.

В 2002 году произошла беспрецедентная медицинская ошибка в Великобритании. В результате небрежности врачей у белой пары в клинике искусственного оплодотворения родилась темнокожая двойня. Родители считают, что сотрудники лаборатории перепутали пробирки.

В 2011 году Южный Судан стал независимым государством со столицей в Джубе.

# 3078
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#