Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (8 августа) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (8 августа) В ИСТОРИИ
8 августа 2022
# 10:07

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года начались активные боевые действия в Южной Осетии. Это была недолгая война - всего пять дней, но она имела большие последствия - для Южного Кавказа, России и Запада.

В первые часы и дни конфликта, совпавшего с открытием летней Олимпиады в Пекине, ключевым был вопрос о том, кто первым начал. Как это обычно случается, первой жертвой войны стала правда - в потоке противоречивых заявлений с разных сторон было сложно дать правильный ответ.

Официальный Тбилиси настаивал на том, что к началу боевых действий - атаке на Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа 2008 года - грузинскую армию подтолкнули вооруженные нападения южноосетинских сепаратистов, и говорил о "восстановлении конституционного порядка" на неподконтрольной Тбилиси территории Южной Осетии. Россия утверждала, что защитила своих граждан и миротворцев в Южной Осетии и лишь ответила на агрессию со стороны Грузии, "принуждая ее к миру".

Западные СМИ и правительства раскололись: Польша, страны Балтии склонялись к версии о том, что агрессию начали российские и поддерживаемые ими южноосетинские вооруженные силы, и требовали жесткой реакции Евросоюза. "Старые" члены ЕС, включая Германию, - призывали обе стороны к деэскалации.

Основные боевые действия проходили в Южной Осетии - в ночь с 7 на 8 августа Грузия сначала подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвали, после чего предприняла попытку установления контроля над республикой. Днем 8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта.

В регион были введены российские войска. Боевые действия продолжались всего пять дней и закончились 12 августа поражением грузинской армии. Российские военные совместно с южноосетинскими вооруженными формированиями вытеснили войска Грузии с территории неподконтрольной ей Южной Осетии и остановились под Тбилиси.

Российские военные в августовской войне 2008 года потеряли 67 человек, с грузинской стороны было 170 погибших. Всего около 850 человек стали жертвами пятидневного конфликта, ранения получили около двух тысяч человек. До 30 тысяч грузин были изгнаны из Южной Осетии и до сих пор не могут вернуться в свои дома.

12 августа 2008 года при посредничестве ЕС и лично президента Франции Николя Саркози войну удалось остановить. Саркози вместе с Медведевым выработали план мирного урегулирования из шести пунктов.

План предполагал не только прекращение огня, но и вывод вооруженных сил на прежние позиции, которые они занимали до начала боевых действий.

Также отметим, что между Грузией и Россией до сих пор нет дипломатических отношений. Тбилиси разорвал их вскоре после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, а также вышел из СНГ.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В  этот день 1911 года демонстрация рабочих в Ливерпуле была расстреляна войсками.

В 1918 году началась Амьенская операция англо-французских войск («Черный день Германии»).

В 1919 году завершилась третья англо-афганская война.

В 1929 году дирижабль «Граф Цеппелин» отправился в перелет вокруг Земли.

В 1932 году в СССР был разрешен труд женщин на шахтах.

В 1943 году Муссолини был помещен в заключение на острове Маддалена на Сардинии.

В 1944 году в Берлине восемь немецких офицеров, обвиненных в подготовке покушения на Гитлера, в том числе фельдмаршал фон Вицлебен, были повешены на басовых струнах рояля.

В 1949 году в Страсбурге состоялась первая сессия Совета Европы.

В 1956 году в Марселине (Бельгия) из-за пожара в шахте погибли 263 человека.

В 1974 году Ричард Никсон объявил, что уходит в отставку в связи с Уотергейтским скандалом.

В 1991 году в Париже был убит бывший премьер-министр Ирана Ш. Бахтияр.

В 2000 году ученые Великобритании, США и Италии официально объявили о начале опытов по клонированию человека.

Также в 2000 году в переходе на Пушкинской площади в России сработало самодельное взрывное устройство, эквивалентное 800 граммов тротила. Во время взрыва погибли 13 человек и ещё 118 получили ранения.

 

# 3474
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#