Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (6 сентября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (6 сентября) В ИСТОРИИ
6 сентября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

 

6 сентября 1976 года советский летчик Виктор Беленко совершил побег в Японию на новейшем истребителе МиГ-25П. Он передал в руки потенциальных противников самолет со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту, получил политическое убежище в США, а позже и американское гражданство.

 

Эту историю, которая произошла в Приморском крае, до сих пор называют «оплеухой» Советскому Союзу. Виктор Беленко всего за несколько часов нанес стране ущерб, который стоил государству 2,5 млрд долларов и нескольких лет работы величайших умов науки.

 

В тот день молодой пилот готовился к обычному учебному вылету на этом самолете, напичканном высокотехнологичными приборами, каких не было еще ни у кого в мире. В 6 часов 45 минут 6 сентября старший лейтенант Беленко с напарником вылетели с аэродрома Соколовка, расположенного рядом с райцентром Чугуевка в Приморье. Как позже выяснилось, во время своего вылета Беленко сымитировал аварию. Отстав от своего ведущего, он резко снизился до высоты около 30 м и по прямой устремился в сторону Японии. Низкая высота позволяла ему избегать обнаружения как советскими, так и японскими радарами. Уже над Японией Беленко поднялся до 6 тыс. м и был обнаружен японскими ПВО.

 

Связаться с советским летчиком японцы не смогли из-за несоответствия рабочих частот, на перехват ему подняли истребители, однако Беленко опять снизился и пропал с радаров. Первоначально перебежчик планировал лететь на американскую авиабазу Титосэ, однако в процессе полета изменил свои планы — либо из-за проблем с горючим, либо из-за опасения быть сбитым. Посадку совершил на гражданском аэродроме Хакодате на острове Хоккайдо, едва разминувшись перед этим с гражданским «Боингом-727».

 

Длины посадочной полосы ему не хватило, МиГ-25 выкатился за ее пределы, на грунтовое поле, был замечен автомобилистами на ближайшей автостраде. Его принялись фотографировать, Беленко это не понравилось, выбравшись из кабины, он произвел два предупредительных выстрела из пистолета и принялся ждать прибытия местных властей. Едва их дождавшись, летчик попросил политического убежища в США и уже 9 сентября был туда вывезен.

 

«Мне потребовалось длительное время, чтобы принять решение, но окончательное решение я принял за месяц до бегства, и когда его принял — был очень доволен собой! — говорил Беленко в интервью журналу Full Context в 1996 году. — Я чувствовал, как шагаю на вершине облаков. Я чувствовал себя свободным. Но для достижения своей цели мне требовались хорошая погода в Японии и полные баки топлива, и потребовался месяц, чтобы свести вместе эти два компонента. В течение этого месяца я выполнял свои обязанности так хорошо, что мои командиры были готовы меня повысить. Но 6 сентября 1976 года все компоненты сложились в единое целое».

 

Скрыть подобное происшествие было невозможно, однако советская сторона долгое время придерживалась версии вынужденной посадки в Японии сбившегося с курса самолета, у которого во время тренировочных полетов закончилось топливо. Власти придумали легенду: якобы у Беленко закончилось топливо, он приземлился в Японии и попал в плен. А отпускать на родину его не хотят и пытают, чтобы выведать секретную информацию. От Японии требовали немедленно выдать самолет и летчика.

 

Но пытать Беленко было не нужно: он и сам с радостью рассказал властям США все, что успел изучить. О новейшем самолете, о системе радаров, о металлах, из которых в СССР делают оружие — все секретные данные. Из-за этого советским специалистам пришлось в спешном порядке переделывать многие системы и приборы: страна понесла потери в 2,5 млрд долларов. А Виктор Беленко получил за эти сведения 500 тысяч долларов, гражданство и возможность начать новую жизнь.

 

Для западных спецслужб самолет оказался настоящим подарком небес. Высотный истребитель-перехватчик МиГ-25 считался гордостью советских инженеров, американские военные его сильно опасались, приписывали ему уникальные характеристики. По классификации НАТО самолет носил название Foxbat — «Летучая лисица».

 

Это была новейшая модель истребителя — она еще не поступила в массовое производство, но уже считалась «секретным оружием» СССР в гонке вооружений. Информация о нем у западных стран до побега Виктора Беленко была чрезвычайно скупая — она поступала от спутников-шпионов и в ходе боевых действий на Ближнем Востоке. Израильские военные в марте 1971 года наблюдали, как подобный самолет разгонялся до скорости свыше 3 Маха и поднимался на высоту 20 км. Перехватить и сбить его не удавалось. МиГ-25 позже установил 29 мировых рекордов, в том числе и рекорд высоты — 37 650 м. Основным козырем МиГ-25 был страх, внушаемый противнику самим фактом его существования.

 

В итоге, благодаря Беленко, МиГ-25 был разобран, подвергнут тщательному изучению и лишь через два месяца возвращен СССР. Сам Беленко протестовал против возвращения самолета, однако японцы не хотели окончательно портить отношения с Советским Союзом. Они выставили счет советскому правительству в $40 тыс. за повреждение инфраструктуры аэропорта, организацию стоянки, охрану, техническое обслуживание, транспортировку и т. д., но этот счет так и не был оплачен. Возвращенный самолет был вновь собран, но больше не летал, использовался как учебное пособие в авиационном училище в Латвии.

 

Угон самолета привел к замене системы государственного опознавания типа «Кремний» на более современную и с более сложным алгоритмом кодирования — «Пароль». Радиолокационная станция «Смерч-А» была заменена на новую РЛС «Сапфир С-25».

 

В СССР Беленко признали предателем и заочно приговорили к расстрелу, но после побега на родину летчик так никогда и не вернулся. Виктор Беленко остался жить в США, где вскоре женился на официантке. В СССР его ждали первая супруга и мачеха, но он с ними ни разу не связался даже после перестройки. Сбежавший летчик стал любимцем нации: он охотно раздавал интервью, в которых восхвалял Америку и жаловался на тяжелые условия жизни в СССР. Как-то раз на телевидении он рассказал, что случайно съел на ужин кошачий корм, но даже он был в сто раз вкуснее того, чем ему приходилось питаться на родине. Зрители аплодировали и покатывались со смеха.

Впоследствии Беленко работал консультантом американских спецслужб и выпустил мемуары, которые даже издали в СССР. Со временем летчик стал мелькать на телевидении все реже и реже, а в 2006 году умер от инфаркта.

Даже сейчас, спустя 46 лет после скандального побега, про Виктора Беленко известно мало: он всегда был скрытным человеком и не рассказывал о себе ни сослуживцам, ни однокурсникам, ни коллегам. Родился он в Нальчике, в два года остался без матери и воспитывался отцом и мачехой. Школу окончил с золотой медалью, поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище. Получил высокие оценки на выпускных экзаменах, вступил в КПСС. А в 1975 году Беленко попросил, чтобы его отправили на службу в Дальний Восток. Такому хорошему пилоту сразу пошли навстречу.

Всего спустя год Беленко сообщили, что ему хотят дать звание капитана. Летчик обрадовался, но руководство с повышением не спешило, ссылаясь на какие-то проволочки с документами. Виктор ждал неделю, месяц, три, а потом его терпение лопнуло. Уже после коллеги пилота сообщали, что летом 1976 года он стал нервный и вспыльчивый.

В биографии Виктора встречается очень много темных пятен. В СССР и США неоднократно возникали версии, что побег Виктора Беленко был не спонтанным решением молодого пилота, а продуманной операцией западных спецслужб.

Некоторые знакомые Беленко рассказывали, что он всегда вел себя странно. Например, после того как уехал из родного города, больше туда не возвращался, то есть не видел отца и мачеху больше 17 лет.

О жене и сыне он тоже рассказывал редко и забирать их с собой в США явно не хотел. Кроме того, следователям, которые занимались этим делом, не удалось найти ни одной детской или юношеской фотографии летчика, будто все его прошлое кто-то аккуратно подчистил.

Между тем родственники, которым показывали снимки повзрослевшего Беленко, узнавали его с трудом: «Вроде наш Витя, вроде похож…». Отец и мачеха сообщали, что регулярно получали от Виктора деньги, но писем он никогда не писал. Однокурсники Виктора по летному училищу с завистью отмечали, что он жил на широкую ногу, хотя не мог похвастаться высоким жалованием. На вопросы, как ему удается шиковать, зарабатывая копейки, он отвечал — помогают родители.

Каникулы и отпуска Беленко тоже всегда проводил в одном и том же месте: причем не на каком-нибудь пляже Черного моря, а в городе Нарьян-Мар. Товарищи спрашивали: «Зачем ты туда ездишь?». «У меня там девушка», — отвечал Виктор. Но больше о возлюбленной Виктор никогда не упоминал.

В училище Виктор Беленко вел себя скромно и большую часть времени посвящал занятиям: он много читал об устройстве самолетов, просил у преподавателей доступ к секретным книгам, и они его жажду знаний только поддерживали. Сейчас некоторые исследователи полагают, что летчик еще в юности мог оказаться «под колпаком» американских спецслужб и регулярно сообщал им секретную информацию.

Но есть и более загадочные теории: кто-то верит, что Беленко за много лет до побега «подменили» на агента США. Тогда судьба настоящего Виктора остается неизвестной.

Спустя всего несколько дней после Беленко состоялся побег на старом самолете Ан-2 еще одного советского летчика, Валентина Зосимова, несомненно, вдохновленный поступком Беленко. Зосимов перелетел в Иран 23 сентября 1976 года. Угрозы от руководства СССР в адрес руководства Ирана не имели аналогов в мировой дипломатии и включали угрозы опосредованного военного вмешательства в дела этого государства. Необходимо было до всех прочих потенциальных перебежчиков донести мысль о неотвратимость наказания, предотвратить в будущем подобные инциденты. Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви решил тогда уступить и выдать Зосимова советской стороне во избежание ухудшения отношений между двумя странами, несмотря на протесты международных организаций. 25 октября Зосимов был возвращен в СССР.

 

Из других событий, происходивших в этот день, можно отметить следующие:

 

1920 — в Бухаре установлена советская власть.

 

1928 — СССР присоединился к пакту Бриана — Келлога о разрешении международных противоречий мирным путём.

 

1936 — ЮАС объявил войну нацистской Германии.

.

1940 — Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Народного комиссариата Государственного контроля СССР.

 

1941 — Начало массового уничтожения еврейского населения г. Белая Церковь (Украинская ССР), в результате которого погибло не менее 4500 человек, включая детей и женщин.

 

1943 — Английское командование в Индокитае призвало правительство Чан Кайши объединить усилия с коммунистами Китая для борьбы против Японии.

 

Выступая в Гарвардском университете, У. Черчилль заявил, что в будущем жители США и Англии будут иметь единое государство.

 

1944 — Польский комитет национального освобождения издал распоряжение об экспроприации ферм с площадью пахотных земель более 50 гектаров и ферм с общей площадью более 100 гектаров. Часть изъятой земли была передана мелким хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам, а остальные поместья превратились в государственные сельскохозяйственные предприятия. Все леса также национализированы.

 

1952 — Подписана Всемирная конвенция об авторском праве (Женевская конвенция об авторском праве) (Женева).

 

Компания CBC ввела в строй первую телевизионную станцию в Канаде — CBFT Montreal.

 

1956 — Указ «О переименовании международных Сталинских премий в международные Ленинские премии».

 

1968 — Свазиленд стал независимым государством во главе с королём Собхузой II (Sobhuza II).

 

1975 — теннисная звезда Мартина Навратилова (ЧССР) запросила политическое убежище в США.

 

1976 — советский пилот Виктор Беленко совершил побег на истребителе «Миг-25П» и совершил посадку в Японии, где запросил политическое убежище в США.

 

1977 — во всех канадских провинциях, кроме Квебека и Новой Шотландии, дорожные знаки приведены в соответствие с метрической системой.

 

1979 — 30 тысяч «лодочников», которым удалось по морю покинуть Вьетнам, получили разрешение на проживание в США.

 

1987 — в Балтиморе впервые хирургическим путём разъединены сиамские близнецы.

 

1989 — из-за компьютерной ошибки 41 тыс. парижан получили письма, извещающие о том, что ими совершены убийства и грабежи вместо нарушений правил дорожного движения.

 

1991 — СССР признаёт независимость прибалтийских республик — Эстонии, Латвии и Литвы.

 

Городу Ленинграду возвращено историческое название Санкт-Петербург, использовавшееся до 1914 года.

 

Чечня День независимости Чеченской республики Ичкерия (гвардейцы Общенационального конгресса чеченского народа разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики после многодневных массовых митингов и «сидения» на центральной площади г. Грозного, начавшихся 19 августа).

 

2002 — Совет директоров МВФ одобрил выделение Бразилии займа в размере $30,4 млрд. Цель предоставления транша — предотвращение спада в крупнейшей экономике Южной Америки.

 

2009 — как минимум 9 пассажиров парома «Суперферри 9» погибли в результате кораблекрушения близ Филиппин[8].

# 4413
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#