Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (6 декабря) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (6 декабря) В ИСТОРИИ
6 декабря 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, в этот день 1956 года в Мельбурне на олимпийских играх состоялся ватерпольный матч между сборными Венгрии и СССР, который получил неофициальное название «Кровь в бассейне». 

Матч состоялся менее чем через месяц после подавления советскими войсками Венгерского восстания 1956 года, и обстановка перед матчем была накалена до предела. Своё название в СМИ матч получил благодаря обошедшим мир кадрам, на которых игрок сборной Венгрии Эрвин Задор выходит из воды с сильным рассечением брови, полученным в борьбе с советскими ватерполистами. 

Зрителям казалось, что кровь течёт прямо из его глаза. Эти кадры были восприняты многими современниками событий как символическая отсылка к событиям, имевшим место в Венгрии во время восстания.

23 октября 1956 года демонстрация студентов Будапештского технологического и экономического университета переросла в восстание против просоветского правительства. С 1 ноября шла переброска советских войск в Венгрию, а с 4 по 10 ноября войска начали подавлять восстание с помощью воздушных ударов, артиллерийских обстрелов и действий танков, поддержанных десантниками.

В то время венгерская команда по водному поло находилась в тренировочном лагере в горах над Будапештом. Они могли слышать выстрелы и видеть, как поднимается дым. Игроки были действующими олимпийскими чемпионами; Игроки узнали об истинных масштабах восстания и последующих репрессиях только после прибытия в Австралию, и все они были обеспокоены новостями о друзьях и семье.

К началу Олимпиады восстание было подавлено, и многие игроки увидели в Олимпиаде способ спасти гордость за страну. «Мы чувствовали, что играем не только для себя, но и для всей нашей страны», — сказал Задор после матча. Матч проходил перед политизированной публикой, поддерживавшейся венграми-экспатриантами, а также австралийцами и американцами. 

Перед началом игры венгры разработали стратегию насмешек над русскими, чей язык они изучали в школе. По словам Эрвина Задора: «Мы решили попытаться разозлить русских, чтобы отвлечь их».

Игра шла в бескомпромиссной борьбе с обилием фолов и обоюдных ударов. В какой-то момент был зафиксирован удар, нанесенный венгерским капитаном Дежё Дьярмати. За несколько минут до конца матча сборная Венгрии выигрывала со счетом 4:0, причём два гола из четырёх были забиты Задором. 

В этот момент игрок сборной СССР Валентин Прокопов нанёс Эрвину Задору удар кулаком и рассёк кожу над правым глазом, что вызвало обильное кровотечение. Когда Задор вышел из воды, его кровотечение привело зрителей в исступление: некоторые выбежали к бассейну и начали скандировать антисоветские лозунги и плевать в воду. В происходящее вмешалась полиция и восстановила порядок у бассейна. Однако матч был остановлен и сборной СССР было засчитано поражение в связи с тем, что на момент остановки игры сборная Венгрии вела в счёте. Позже венгры выиграли финальный поединок у сборной Югославии со счетом 2:1 и стали олимпийскими чемпионами.

Сразу же после окончания Олимпийских игр больше половины игроков сборной Венгрии, принимавших участие в Олимпийском турнире, попросили политического убежища на Западе: 100 венгерских спортсменов решили не возвращаться после Олимпиады на родину.

В мае 2002 года жившие на тот момент игроки сборных Венгрии и СССР встретились в Монреале, где принесли друг другу извинения за недостойное поведение.

Из других событий произошедших в этот день в разные годы: 

1912 — при раскопках в египетской Амарне обнаружен бюст Нефертити.

1917 Парламент Финляндии принял решение об отделении из состава России и получении статуса независимого государства.

В порту Галифакса взорвался корабль, нагруженный боеприпасами. Погибло около 2000 человек.

1921 — подписан Англо-ирландский договор, по которому ровно через год (6 декабря 1922) Ирландия получила независимость.

1928 — «Банановая бойня» в Колумбии.

1956 — матч ватерпольного турнира Олимпийских игр в Мельбурне между сборными СССР и Венгрии, известный как «Кровь в бассейне».

1978 — взрыв двух вагонов со взрывчаткой на станции Куровская.

1982 — взрыв в ночном клубе Бэлликелли, осуществлённый боевиками Ирландской национальной освободительной армии.

1989 — расстрел в политехническом институте Монреаля. Погибли 15 человек, включая стрелка. Ещё 14 человек получили ранения.

1991 Вступила в силу Конституция Республики Болгария.

Образованы Вооружённые силы Украины.

1992 — индусы разрушили мечеть Бабри, что повлекло столкновения, в которых погибло около 2000 человек.

2015 — парламентские выборы в Венесуэле, первая победа оппозиции в XXI веке.

2017 — администрация президента США Дональда Трампа объявила о признании США Иерусалима как столицы Израиля.

# 3177
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#