Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (5 августа) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (5 августа) В ИСТОРИИ
5 августа 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

 

5 августа 1966 года Мао Цзэдун выдвинул свой знаменитый лозунг «Огонь по штабам» (кит. паода сылинбу), который фактически положил начало Культурной революции в Китае. Дацзыбао, которое написал лично председатель Мао, был озвучен во время 11-го пленума ЦК Коммунистической партии Китая 9-го созыва. Он включал в себя критику партийного аппарата Компартии Китая, который обвинялся в ревизионизме и бюрократии.

 

Выдвинув лозунг «Огонь по штабам», Мао провозгласил борьбу против «сторонников капиталистического пути» в руководстве партии, а фактически, тем самым, стремился укрепить свою власть и контроль над партией. Претворить в жизнь этот лозунг предстояло молодежным штурмовым отрядам — хунвэйбинам («красногвардейцам»), набиравшимся из студентов, и цзаофаням («бунтарям»), набиравшимся из рабочих. Они же и стали главной движущей силой Культурной революции, которая была обращена против «старого» поколения китайской интеллигенции, партийного руководства, административных работников.

 

Под «огонь по штабам» попадали практически все культурные ценности неповторимой китайской цивилизации — архитектурные памятники, литературные произведения, национальный театр, родовые книги, хранившиеся в домах простых китайцев, предметы искусства. Многие из культурных ценностей были безвозвратно уничтожены в годы Культурной революции. Уничтожению подлежали и практически всё, что было связано с иностранной культурой — произведения иностранных писателей и поэтов, пластинки с музыкой зарубежных композиторов, включая классику, одежда иностранного покроя. Разумеется, полному разгрому подвергались и магазины, где продавались все эти предметы, библиотеки, музеи, частные квартиры, где врывавшиеся туда молодые бойцы Культурной революции находили противоречащие революционному духу предметы.

 

Самыми известными участниками Культурной революции были, безусловно, хунвейбины (в переводе -«красногвардейцы»). Это были отряды мобилизованной учащейся молодежи, прежде всего — студентов. Они направлялись лично Мао Цзэдуном и его супругой Цзян Цин. Этим и объясняется практически полная безнаказанность их действий, направленных против китайской интеллигенции, партийных и административных работников. Провозглашая себя творцами Культурной революции и борцами с ревизионистами и бюрократами, хунвейбины занялись изгнанием «апологетов старых порядков», к которым относили практически всех преподавателей, представителей творческой интеллигенции.

 

Часто действия молодых штурмовиков принимали характер издевательств и избиений над преподавателями. Многие партийные работники и преподаватели были убиты в результате избиений хунвейбинами, некоторые кончали собой, стыдясь произведенных издевательств. В то же время, сами хунвейбины ничуть не жалели о своих действиях, поскольку были полностью уверены в том, что расправляются с врагами китайской революции. На это их настраивали и молодежные вожди, выступавшие с пламенными заявлениями о необходимости более жесткой борьбы.

 

Мишенью для хунвейбинов стали все культовые объекты — буддийские и даосские храмы и монастыри, Великая китайская стена, часть которой штурмовикам удалось снести. Напав на Пекинскую оперу, хунвейбины уничтожили все театральные реквизиты. На улицах боевики нападали на прохожих, которые были недостаточно скромно одеты или имели вызывающие, по мнению «красногвардейцев», прически. Женщинам ломали каблуки на туфлях и отрезали косы, мужчинам разламывали остроносые туфли. Некоторые отряды хунвейбинов фактически превратились в группы уголовников, врывавшиеся в дома и под предлогом проверки хозяев на революционную благонадежность занимавшиеся их грабежом. При этом действия хунвейбинов, даже имевшие откровенно уголовную окраску, не встречали противодействия со стороны китайских правоохранительных органов.

 

Отряды цзаофаней преимущественно были укомплектованы молодыми неквалифицированными рабочими. Их лидерам было не больше тридцати лет, а основной массе цзаофаней — гораздо меньше. Как и многим молодым людям, цзаофаням была присуща чрезмерная агрессивность, неприятие старших поколений, включая и квалифицированных рабочих или партийных работников, которые в имущественном отношении жили куда лучше самих цзаофаней. Своей главной задачей цзаофани считали осуществление Культурной революции на заводах, фабриках, а также в различных конторах, среди младшего персонала которых также были члены отрядов «бунтарей».

 

В 1967 году в Шанхае цзаофани собрали митинг рабочих и захватили горком, образовав шанхайскую коммуну. Этот «передовой опыт» приветствовался Мао Цзэдуном. Однако волна захватов власти приводила к хаосу, погромщики не обладали никакой позитивной программой и не могли организовать управления, отчего нередко приходилось восстанавливать структуры власти, привлекая тех же партийных работников.

 

В том же году страна вверглась в хаос. Разрозненные группировки хунвэйбинов и цзаофаней дрались между собой. Парткомы, напуганные разгромами, пытались заручиться поддержкой местных отрядов хунвэйбинов, стали сами вмешиваться в уличные события.

 

Кульминацией хаоса стали летние события в городе Ухань. Когда ситуация в городе дошла до предела, жители стали создавать отряды самообороны от бесчинства враждующих группировок. Направленные на усмирение «контрреволюционных группировок» войска под командованием генерала Чэнь Цзайдао вошли в город и разгромили как местные партийные органы, так и организации хунвэйбинов и цзаофаней, поддержав «миллион героев» — около 500 000 жителей. При этом Чэнь Цзайдао проигнорировал прямые приказы из Пекина, взял под арест двух чиновников и не дал Чжоу Эньлаю высадиться на самолёте в Ухане, угрожая танками.

 

Из Пекина были посланы несколько дивизий, после первой угрозы применить огонь Чэнь Цзайдао немедленно сдался. Хотя такие самовольные действия были осуждены, это было первым опытом применения армии для наведения порядка, что в дальнейшем позволило свернуть политическую активность масс, а к 1969 году ликвидировать хунвэйбинов.

 

Культурная революция нанесла большой урон развитию Китая и негативно оценивается современным руководством этой страны. Еще в 1981 г. была принята резолюция КПК, в которой говорилось: ««Культурная революция» не была и не может быть революцией или социальным прогрессом в каком бы то ни было смысле… она была смутой, вызванной сверху по вине руководителя и использованной контрреволюционными группировками, смутой, которая принесла серьёзные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу».

 

Из других событий, произошедших 5 августа в разные годы:

 

1905 — в Бельгии воскресенье объявлено выходным днём.

 

1914 - В Кливленде (США) установлены первые в мире электрические светофоры;

Первая Мировая война: начало штурма бельгийской крепости Льежа.

 

1921 — в американском городе Дейтоне (шт. Огайо) успешно испытан первый в мире автомобиль, управляемый по радио.

 

1924- В Турции запрещено многожёнство.

 

1939 — во время боя на Халхин-Голе русский лётчик Михаил Ююкин впервые в мире направил горящий самолёт на наземную цель противника.

 

1940 —  Латвия принята в состав СССР.

 

1941 — началась героическая оборона Одессы, 5 августа — 16 октября 1941 г — 73 дня.

 

1943 — произведён первый победный салют во время Великой Отечественной войны — 12 залпов из 124 орудий.

 

1949 — землетрясение в городе Амбато (Эквадор) унесло жизни более 5 тысяч человек.

 

1956 — на стадионе им. Ленина в Москве состоялось открытие I Спартакиады народов СССР.

 

1958 — на Цейлоне тамильскому языку предоставлен статус официального.

 

1961 — ГДР призвала страны Варшавского договора принять меры против «подрывной деятельности» Западного Берлина.

 

1963 — в Москве представителями СССР, США и Великобритании был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой.

 

1964 — Вьетнамская война: авиация США впервые бомбит Северный Вьетнам (операция «Пронзающая стрела»).

 

1967 — выпущен первый альбом группы «Пинк Флойд» «The Piper at the Gates of Dawn».

 

1973 — стартует советская космическая миссия «Марс-6».

 

1980 — Бельгия разделена на три автономных региона по языковому принципу (Фламандия, Валлония и Брюссельский столичный регион).

 

1991 — введение в Литве «общих талонов», переходного временного платёжного средства («вагнорки»).

 

1994 — уличные беспорядки в Гаване, массовые протесты против режима Кастро.

 

2001 — американский путешественник Стив Фоссетт в шестой раз начал кругосветное путешествие на воздушном шаре.

 

2010 — авария на шахте Сан-Хосе (Чили), в результате которой 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 м и примерно в 5 км от входа в шахту.

 

2016 — в Рио-де-Жанейро (Бразилия) открылись XXXI летние Олимпийские игры.

 

# 4704
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#