Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (31 августа) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (31 августа) В ИСТОРИИ
31 августа 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 31 августа 1997 года в Париже произошла одна из самых странных автокатастроф, в которой погибла Диана Фрэнсис Спенсер, более известная как принцесса Диана — первая жена наследника британского престола принца Чарльза Уэльского.

Еще 30 августа Диана вместе с Доди Аль-Файедом прибыла в Париж. Они заехали в принадлежащий отцу Аль-Файеда миллиардеру Мохаммеду Аль-Файеду отель «Ритц», откуда уже ночью отправились в апартаменты Аль-Файеда на улице Арсена Хаузсея. Диана и Доди сидели на заднем сиденье седана Mercedes-Benz S-класса, за рулем находился заместитель начальника службы безопасности отеля «Ритц» Анри Поль, а справа от него — охранник Тревор Рис-Джонс.

Диана и ее компаньоны ехали в автомобиле Mercedes-Benz S280 черного цвета, принадлежавшем отелю «Ритц», причем эту машину ей предоставили незадолго до катастрофы взамен другой, якобы имевшей неисправности. 

Добавим, что в мае 2017 года были обнародованы данные об этой машине, согласно которым она имеет очень непрозрачную историю. По этим сведениям, автомобиль был впервые куплен в сентябре 1994 года, а через три месяца был украден и разбит с несколькими переворотами.

После аварии машину якобы восстановили, выставили на продажу, и ее приобрел «Ритц». Есть сведения и о том, что водителю было запрещено развивать более 60 км/ч, потому что автомобиль в этом случае переставал нормально управляться. Кроме того, у машины вроде как не работали задние ремни безопасности, что помешало пристегнуться Диане и Аль-Файеду.

Также, на месте аварии действовало ограничение скорости 50 км/ч, но Mercedes двигался с явным превышением. В первых сообщениях об аварии фигурировали данные о том, что автомобиль Дианы врезался в столб на скорости 190 км/ч, якобы именно в этом положении застряла стрелка спидометра. Производитель официально сообщил, что спидометр этой модели при аварии автоматически возвращается к нулю и не имеет функции цифровой памяти. В процессе следствия было объявлено, что скорость машины во время столкновения была в диапазоне 95–110 км/ч, а на данный момент считается, что Mercedes влетел в столб на 105 км в час.

Помимо этого, интерес вызывает тот факт, что анализ крови Анри Поля подтвердил наличие алкоголя в концентрации, втрое превышающей разрешенные во Франции нормы. По оценкам британского следствия, в тот вечер Поль после окончания своего рабочего дня выпил по меньшей мере пять бокалов аперитива Ricard. Скорее всего, он не собирался садиться за руль, но ему пришлось сделать это по просьбе руководства отеля. В качестве одной из причин аварии официально называлось ухудшение реакции водителя «Мерседеса», вызванное алкоголем. Поль также не был пристегнут.

Расследуя обстоятельства трагедии, французское следствие в 1999 году указало, что Mercedes-Benz перед ударом в столб, возможно, столкнулся с белым Fiat Uno, следы которого нашли на месте аварии. Очевидцы подтвердили, что такая машина в тоннеле была, но сразу после аварии скрылась. Существует версия, что Fiat подрезал Mercedes — это и стало причиной аварии. Подозрение пало на французского фотографа Джеймса Андансона, который владел такой же машиной и ранее уже фотографировал Диану вместе с Аль-Файедом.

На этой версии настаивал отец Аль-Файеда, который полагал, что Андансон был нанят британскими спецслужбами для убийства Дианы. Следов столкновения на машине не нашли, у самого фотографа было алиби, но он все равно поспешил продать Fiat. Год спустя Андансона нашли мертвым, но сочли его смерть самоубийством.

Официально признано же только одно: авария явилась результатом несчастного случая из-за некомпетентности и опьянения водителя, а помехи, созданные другими транспортными средствами, равно как и не пристегнутые ремни безопасности, стали лишь дополнительными факторами трагедии. 

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1907 года Англия, Россия и Франция сформировали военно-политический союз (Антанта) созданный в противовес «Тройственному союзу» (A-Entente).

В 1913 году в Голландии был создан футбольный клуб «ПСВ».

В 1914 году указом Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград.

В 1919 году в Ирландии была отменена цензура печати.

В 1920 году из ворот завода «Красное Сормово» вышел первый выпущенный в СССР танк типа М («Русский Рено»), получивший собственное имя «Борец за революцию товарищ Ленин».

В 1922 году в «Правде» было опубликовано сообщение о высылке ряда интеллектуалов за границу. 

В 1939 году произошло инсценированное нападение на немецкую радиостанцию в Глайвице, послужившее предлогом для нападения вермахта на Польшу, следствием чего началась Вторая мировая война.

В 1951 году в Дюссельдорфе, Западная Германия, поступила в продажу первая долгоиграющая грампластинка со скоростью вращения 33 1/3 оборота в минуту.

В 1955 году Уильям Кобб в Чикаго продемонстрировал первый в мире автомобиль с солнечными батареями.

В 1957 году была провозглашена независимость Малайской Федерации (с 1963 г. — Малайзия).

В 1961 году произошел разрыв СССР советско-американского моратория на ядерные испытания.

В 1962 году была провозглашена независимость Тринидада и Тобаго.

В 1966 году в Нью-Йорке начался первый шахматный турнир между компьютерами. За три года до этого состоялся матч между советскими и американскими электронными шахматистами, в котором победила советская сторона. В 1974 году уже прошёл первый чемпионат мира, в котором победу также одержала советская программа «Каисса».

В 1969 году власть в Бразилии захватила военная хунта.

В 1972 году под Магнитогорском потерпел катастрофу самолет Ил-18 компании Аэрофлот, погибли 102 человека.

В 1975 году международный валютный фонд принял решение полностью отказаться от расчетов золотом при международных валютных расчетах.

В 1980 году в Польше был образован профсоюз «Солидарность».

В 1986 году произошло крушение пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». Погибло 423 человека.

В 1987 году произошла катастрофа Boeing 737 на Пхукете, 83 погибших.

Также в этот день, но уже в 1988 году в аэропорту Даллас Форт-Уорт при взлете произошла катастрофа самолета Boeing 727 компании Delta Airlines, погибли 14 из 108 человек, находившихся на борту.

В 1989 году румынский язык объявлен государственным в Молдавии и переведен на латинский шрифт.

В 1990 году Восточная и Западная Германия подписали договор об объединении юридических и политических систем.

В 1991 году о своей независимости объявили Киргизия и Узбекистан.

В 1992 году Таджикская оппозиция взяла штурмом президентский дворец в Душанбе.

В 1993 году калифорнийская компания «Литтон Индастриз» выиграла рекордную сумму в судебных процессах по делам о патентах — она получила 1,2 млрд долларов от компании «Ханивелл» за использование ею авиационных навигационных систем.

В 1994 году был завершен вывод российских войск из Германии.

В 1995 году в Кливленде открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла. Кливленд обосновал свои претензии называться родиной рок-н-ролла открытием радио «WMMS» и тем, что там работал DJ Алан Фрид (Alan Freed), придумавшим термин «rock 'n' roll» в начале 1950-х.

В 1996 году французская велосипедистка Мэрион Клине установила ныне действующий мировой рекорд в гонке на 3000 метров — 3 минуты 30,974 секунды.

В 1997 году американец Дэвид Минан прошел, танцуя чечетку, 45,45 км за 7 часов (мировой рекорд).

В 2004 году в Москве у входа на станцию метро «Рижская» произошел теракт, погибло 10 человек.

В 2016 году решением Сената Бразилии президент Дилма Русеф была отстранена от должности из-за причастности к коррупционному скандалу.

В 2021 году движение «Талибан» официально провозгласило День победы над силами Западной коалиции после 20 лет войны в Афганистане.

# 2505
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#