Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (3 октября) В ИСТОРИИ

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович

3 октября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 3 октября 1981 родился непредсказуемый форвард, прославившийся на футбольной арене многочисленными голами и вспыльчивым характером Златан Ибрагимович. 

Родился великий спортсмен в 1981 году в городе Мальме, Швеция. Родители мальчика были приверженцами разных религий: отец Шефик Ибрагимович исповедовал ислам, а мать Юрка Гравич — христианство. Златан смешанной национальности — боснийский хорват.

Из-за этих фактов в СМИ появлялась неправдоподобная информация о вероисповедании футболиста, однако сам Златан не относит себя ни к одной вере. Как признается форвард, у его родителей отношения не сложились: они развелись, когда будущей звезде футбола было 2 года, поэтому Ибрагимович жил с матерью, которая была строгой в воспитании сына и иногда за непослушание била его деревянной ложкой. Мальчик часто скучал по отцу, потому что с ним было весело.

Любовь к футболу у Ибракадабры (прозвище игрока) появилась еще в юности: когда мальчику было шесть лет, ему подарили пару футбольных бутс, а в 8 лет он играл в команде «Балкан», которая состояла из балканских переселенцев. Там и начали проявляться лидерские качества будущего форварда. Позже, в 12 лет, мальчик перебрался в команду «Мальме», где прошли его лучшие детские годы: сначала 4 года играл в юношеском составе, а потом перешел в главный. Помимо футбола в детстве Златан увлекался боевыми искусствами — у него даже сохранился черный пояс по тхэквондо.

Ибрагимович поражал болельщиков блистательной игрой на футбольном поле, поэтому вскоре был замечен Арсеном Венгером, но отказался от предложения тренера «Арсенала», зато с 2001 года стал сотрудничать с нидерландским футбольным клубом «Аякс». Здесь Ибра провел 3 года. Правда, после 6 месяцев пребывания в амстердамском клубе он был дисквалифицирован на 5 матчей за агрессивное поведение на поле — удар локтем в лицо соперника. Но именно в «Аяксе» Ибрагимович выиграл чемпионат, а в 2004-м забил лучший гол года.

После успешного старта в Нидерландах футболист перешел в итальянский клуб «Ювентус», который заплатил за игрока немалые деньги — € 16 млн. Пока Ибракадабра, находясь в «Ювентусе», забивал мячи в ворота соперников, он был назван лучшим иностранным игроком в итальянском чемпионате, а также получил шведский «Золотой мяч» как лучший футболист 2005 года.

В 2010 году Ибрагимович стал игроком ФК «Милан», который выкупил контракт с футболистом у «Барселоны» из-за его блистательной игры. Итальянцы нуждались в сильном нападающем, и Златан сделал свое дело — помог команде выиграть чемпионат страны и Суперкубок. Но вскоре шведу предложили перейти в «Пари Сен-Жермен». В парижской команде карьера 31-летнего Златана пошла ввысь: он побил собственный рекорд, забив 30 голов в первом сезоне, а также заслужил звание лучшего бомбардира Франции. Некоторые футбольные фанаты считали, чтонападающий добился высот не только из-за стремления к победе, но и благодаря физическим качествам: у спортсмена ростом 195 см и весом 95 кг невероятная гибкость.

В 2016 году Ибрагимович официально заявил, что покидает «ПСЖ». Тогда же в инстаграм-аккаунте футболист сообщил о переходе в английский «Манчестер Юнайтед». Он с успехом начал карьеру в новом клубе, но в апреле 2017-го во время игры неудачно приземлился на колено, и доиграть матч ему не удалось. Позже стало известно, что у спортсмена серьезное повреждение связок колена, и эта травма выбила футболиста из колеи до конца сезона.

В СМИ все чаще стали говорить о том, что Златан вообще не выйдет больше на поле, якобы на этом он закончит карьеру футболиста. Но все слухи опроверг сам Ибрагимович: в Instagram он написал, что сдаваться не собирается и вернется даже сильнее, чем прежде. В мае в Америке ему сделали операцию. В августе игрок продлил контракт с «Манчестер Юнайтед» еще на 1 год, а уже в ноябре вышел на поле по завершении долгой послеоперационной реабилитации. Но, к сожалению поклонников клуба, ни Премьер-лигу, ни Лигу чемпионов с «красными дьяволами» он так и не выиграл.

22 марта 2018 года официальный сайт «Манчестер Юнайтед» сообщил о расторжении контракта со шведским нападающим. Вероятно, причиной такого решения стало длительное отсутствие игрока, это привело к тому, что летом 2017 года клуб подписал контракт с Ромелу Лукаку из «Эвертона». В итоге Ибрагимович стал свободным агентом. Он сразу же получил предложение от нескольких клубов из Китая и США.

Вскоре футболист объявил, что теперь он будет играть за американский футбольный клуб «Лос-Анджелес Гэлакси». Интересен тот факт, что зарплата форварда в новой команде составила $ 1,5 млн в год, а это в 18 раз меньше, чем ему платили в Англии ($ 27 млн в год). Играя в американском клубе, швед достойно показал себя, однако уже в ноябре 2019-го объявил об уходе из команды. А в начале января 2020-го Златан обрадовал фанатов новостью о возвращении в «Милан».

Помимо футбола Ибра занимается собственными бизнес-проектами, и, по его словам, они приносят ему такое же удовольствие, как и спорт. Причем спортсмену не нужен дополнительный заработок, он с легкостью может купить гостиницу, в которой живет, и несколько домов в округе. Но когда его стартапы (например, линия духов и одежды) реализуются, Златан испытывает истинное счастье. Также он подписал контракт с Nike и регулярно появляется на обложках мужских журналов.

Отметим, что сейчас игрок считается одним из самых успешных спортсменов XXI века: в честь его имени в шведском языке даже появилось новое слово, кстати, принятое официально, — «златанера», что означает «доминировать».

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1929 года Королевство сербов, хорватов и словенцев получила официальное название Югославия.

В 1932 году Ирак получил независимость от Великобритании.

В 1941 году американские химики Лайл Гудхью и Уильям Салливэн запатентовали аэрозольный контейнер для распыления инсектицидов.

В 1942 году состоялся первый успешный запуск ракеты «Фау-2».

В 1945 году в возрасте 10 лет Элвис Пресли принял участие в конкурсе юных талантов и завоевал второй приз. За песенку «Старая овечка» он получил $5.

В 1952 году Великобритания провела первое испытание ядерного оружия.

Также в 1952 году состоялась первая запись видеоизображения на магнитную ленту в Лос-Анджелесе.

В 1967 году экспериментальный ракетоплан «Норт Американ Х-15А-2» развил скорость 7297 км/ч, в 6,72 раза превышающую скорость звука.

В 1986 году произошла авария на подводном крейсере стратегического назначения К-219, в результате которой через три дня лодка затонула.

В 1987 году Канада и США достигли договоренности о свободной торговле между собой.

В 1990 году состоялось объединение Германии.

В 1993 году в Москве противостояние сторонников президента Ельцина и Верховного Совета (ВС РФ) перешло в фазу открытого вооруженного противостояния — сторонники ВС РФ прорвали кольцо блокады вокруг Белого дома, захватили здание мэрии и потребовали предоставления прямого эфира у телецентра «Останкино».

В 1995 году на телеканале TV Tokyo состоялась премьера культового аниме-сериала Евангелион.

А в 2002 году курсы акций японских банков снизились катастрофически — в некоторых случаях они упали на 15 %, максимальный уровень снижения по правилам токийской биржи.

# 2499
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#