Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (3 августа) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (3 августа) В ИСТОРИИ
3 августа 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

3 августа 1996 года российский транспортный самолет Ил-76 компании «Аэростан» с грузом боеприпасов на борту был захвачен талибами над Афганистаном. Экипаж во главе с командиром Владимиром Шарпатовым провел в плену 378 дней. 16 августа 1996-го россиянам удалось бежать.

Борт RA-76842 выполнял коммерческий рейс из Тираны в Баграм. 1304 ящика с патронами для стрелкового оружия предназначались движению «Северный альянс», воевавшему с «Талибаном» и контролировавшему около 25% территории Афганистана. Доставка осуществлялась по заказу президента страны Бурхануддина Раббани. Фактическим получателем груза был министр обороны Ахмад Шах Масуд, злейший враг талибов.

Такие рейсы проводились на регулярной основе. Экипажу Шарпатова не повезло. Талибы подняли на перехват истребитель МиГ-21, вынудив Ил-76 приземлиться в районе Кандагара. Контролировавшие регион силы «Талибана» потребовали от россиян предъявить им груз для досмотра. Патроны калибра 7,62 мм разрешались для перевозки по международным законам. Однако среди ящиков с боеприпасами для стрелкового оружия были найдены запрещенные к транспортировке крупнокалиберные снаряды.

По одной из версий, при погрузке в Тиране их тайно пронес на борт агент «Талибана».

Талибы обвинили россиян в помощи своим противникам. Шарпатова, а также второго пилота Газинура Хайруллина, штурмана Александра Здора, бортинженера Асхата Аббязова, бортрадиста Юрия Вшивцева, ведущих инженеров Сергея Бутузова и Виктора Рязанова взяли в плен.

В различных источниках часто встречается утверждение о том, что федеральные власти практически не интересовались судьбой членов экипажа Ил-76, находившихся в Кандагаре фактически на положении заложников и страдавших от дефицита воды и плохой пищи. Участие в процессе по вызволению россиян принимал президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его советник Тимур Акулов летал на переговоры с талибами 28 раз.

С течением времени режим содержания россиян смягчился. Им разрешили обмениваться письмами с родными. Посредником часто выступал Акулов. Кроме того, Шарпатову удалось убедить талибов в необходимости регулярной работы экипажа с самолетом – иначе борт, как предупреждал КВС, мог прийти в негодное состояние. Летчиков отправляли на аэродром под вооруженным конвоем. Во время этих «командировок» они внимательно изучали все детали, способные помочь им совершить побег. Поскольку пленников держали вместе, у них имелась возможность составить план действий.

Если верить Акулову, талибы могли отпустить россиян еще до конца 1995 года. В декабре он встречался с лидером «Талибана» муллой Омаром и почти договорился об условиях освобождения летчиков. Акулов отмечал, что переговоры сорвались из-за вмешательства российских дипломатов. По его словам, все испортил тогдашний министр иностранных дел Андрей Козырев. Он дал где-то интервью и сказал, что лично полетит за экипажем, и в конце года они уже будут дома. Когда Акулов снова прилетел в Афганистан, отношение к нему поменялось. Комендант кандагарского гарнизона сказал: «Козырев обещал, пусть он приедет за ними, тогда мы их и отдадим». Тем самым освобождение экипажа отодвинулось.

Пленникам удалось бежать со второй попытки. Первая сорвалась из-за технических проблем с самолетом. Россияне, однако, в тот раз не выдали себя. Поэтому 16 августа 1995 года конвоиры не проявили должной бдительности.

Дождавшись, когда охранники отвлекутся на совершение пятничного намаза, экипаж запустил двигатели и взлетел. Нескольких конвоиров россияне успешно нейтрализовали. Активной погони за Ил-76 не было. Поднимать в воздух свой истребитель талибы почему-то не стали.

Шарпатов опасался атаки с земли, а потому взял курс на Иран, ведя самолет на предельно малых высотах.

Через воздушное пространство этой страны Ил-76 проследовал в ОАЭ и приземлился в Шардже. 19 августа экипаж прибыл в Казань. 22-го президент России Борис Ельцин присвоил Шарпатову и Хайруллину звания Героев России, а остальным – ордена Мужества.

Из других событий, произошедших 3 августа в разные годы:

1903 — в ходе илинденского восстания образована Крушевская республика.

1904 — члены английской экспедиции стали первыми людьми Запада, вошедшими в священный город Лхаса в Тибете

1908 — в Филадельфии открыто метро.

1912 — Турция предоставила ограниченную автономию Албании и позволила преподавание албанского языка в школах.

1914 — Первая мировая война: Германия объявила войну Франции.

1921 — петроградскими чекистами арестован русский поэт Николай Гумилёв.

1922 — радио Нью-Йорка применило первый в мире звуковой радиоэффект: двумя кусками дерева было изображено хлопанье дверью.

1926 — на площади Пикадилли установлены первые в Лондоне светофоры.

1927 — впервые проведён сеанс телефонной связи между Берлином и Буэнос-Айресом.

1929 — В Ростове-на-Дону стала работать первая в СССР автоматическая телефонная станция (АТС) на 6000 номеров, построенная при содействии шведской фирмы «Эрикссон».

1932 — лидер Италии Бенито Муссолини объявил борьбу с пацифизмом.

1940 — на седьмой сессии Верховного Совета СССР удовлетворена просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав СССР.

1945 — все этнические немцы и венгры лишены права получения гражданства Чехословакии.

1950 — Совет Безопасности ООН проголосовал против вступления Китая в ООН.

1952 — в Хельсинки состоялась церемония закрытия XV Олимпийских игр, в которых впервые приняли участие спортсмены СССР. Новички поделили первое место в неофициальном командном зачёте с безоговорочными лидерами прежних Олимпиад американцами.

1955 — в Лондоне прошло первое представление на английском языке пьесы Самуэля Беккета «В ожидании Годо». Половина зрителей покинула зал во время представления, не поняв творческого замысла автора.

1956 — в Сирии произошел военный переворот.

1958 — американская атомная подводная лодка (АПЛ) Nautilus в ходе секретного задания «Солнечный свет» в 23 часа 15 минут впервые в истории достигла Северного полюса под водой..

1960 — Нигер получил независимость от Франции.

1963 — «The Beatles» в последний раз выступили в ливерпульском клубе «The Cavern» («Пещера»).

1971 — Пол Маккартни сформировал новую группу, которую назвал «Wings».

1979 — в Экваториальной Гвинее произошёл военный переворот, в результате которого был свергнут сумасшедший диктатор Франсиско Масиас Нгема. К власти пришёл Теодоро Обианг Нгема Мбасого, его родной племянник.

1980 — в Лужниках прошла торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских игр в Москве.

1988 — из советской тюрьмы досрочно выпущен Матиас Руст, немецкий лётчик, посадивший свой самолёт на Красной площади.

2002  - Турецкий парламент одобрил целый ряд реформ в правовой сфере в соответствии с требованиями для вступления страны в Евросоюз. Депутаты проголосовали за отмену смертной казни и за ужесточение наказания для лиц, занимающихся ввозом нелегальных иммигрантов.

2004 — запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) MESSENGER для исследования Меркурия.

2011 — В Ливии после свержения Муаммара Каддафи принята Временная Конституционная декларация, которая действовала вплоть до принятия постоянной конституции.

# 2430
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#