Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (29 сентября) В ИСТОРИИ

Рихард Зорге

Рихард Зорге

29 сентября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 29 сентября 1943 года токийский суд приговорил советского разведчика Рихарда Зорге к казни.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в поселке Сабунчи Бакинской губернии Российской империи, в семье немецкого инженера Густава Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля на Бакинских промыслах. Мать Рихарда, вторая супруга Зорге, Нина Степановна Кобелева — русская, из семьи железнодорожного рабочего. 

В краткой автобиографии в 1927 году Рихард Зорге писал: 

«Семья моего отца является семьей потомственных интеллигентов и в то же время семьей со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда, в особенности Фридрих Адольф Зорге, были активными революционерами накануне, во время и после революции 1848 года». 

Позднее своим московским друзьям Зорге как-то шутливо заметил: 

«Вообще-то я могу считать себя азербайджанцем. Только вот беда — ни слова по-азербайджански не знаю».

В 1924 году он приехал в Москву, получил гражданство СССР и работал в Коминтерне, а с ноября 1929 года - в Разведуправлении РККА. С 1930 года он работает в Шанхае, а с 1933 года - в Японии.

Туда он прибыл в качестве корреспондента влиятельных немецких газет. В 1941 году Зорге получил секретную информацию о скором нападении Германии на Советский Союз. Он сообщил, что нападение произойдет в первой половине июня, потом - в конце июня. 20 июня Зорге не сообщает дат, но уверен, что война обязательно состоится.

Уже 18 октября 1941 года Рихарда Зорге арестовала японская полиция. Его обвиняли как агента Коминтерна в Японии. Задержали и агентуру. При обысках нашли документы, свидетельствующие о шпионской деятельности. Радист группы Зорге на допросе выдал все шифры, поэтому японцы смогли прочесть донесения.

Следствие по делу вели сначала чиновники японской тайной полиции, а затем - прокуратуры. 16 мая 1942 года официальные обвинения предъявили семерым задержанным, в том числе и Зорге. Судебные заседания начались 31 мая 1943 года. Дело каждого рассматривали отдельно тремя судьями.

29 сентября 1943 года Рихарда Зорге приговорили к смертной казни через повешение. Рамзай пытался оспорить приговор. Но Верховный суд 20 января 1944 года отклонил кассационную жалобу Зорге под формальным предлогом, мол, она была доставлена в Верховный суд на одни сутки позже установленного срока. 7 ноября 1944 года в 10:20 Рихард Зорге был казнен в токийской тюрьме.

Как считают некоторые историки, советское руководство могло спасти Зорге и поменять на японских пленных. Но этого не сделали. Главная причина - ему не полностью доверяли и считали двойным агентом, потому что Рихард входил в круг приближенных немецкого посла в Токио Ойгена Отта. Но благодаря этому доверию Зорге и получал важнейшие для СССР сведения о намерениях Германии.

Долгие годы в СССР Рихарда Зорге не вспоминали. И только после фильма французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» о нем снова заговорили. Эта картина поразила Никиту Хрущева и была разрешена к показу в СССР. 

5 ноября 1964 года Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его имя не забыли и в Японии. Об этом позаботилась японка Исия Ханако, с которой разведчик жил последние годы. Благодаря ей тело разведчика перенесли с тюремного кладбища на кладбище «Тама» в Токио. На могиле была установлена небольшая скромная плита из гранита с надписью на японском и немецком языках: «Рихард Зорге. 1895-1944». На другой стороне плиты высечено: «Здесь покоится герой, отдавший жизнь в борьбе против войны, за мир во всём мире. Родился в Баку 4 октября 1895 года. Приехал в Японию в сентябре 1933 года. Был арестован 18 октября 1941 года. Казнен 7 ноября 1944 года».

Также отметим, что В Баку, где родился разведчик, создан дом-музей Зорге, его именем назван парк и одна из главных улиц города. В мае 1981 года, в канун дня Победы, по инициативе Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в одной из аллей города (ныне — парк имени Рихарда Зорге) из бронзы и гранита был установлен памятник легендарному бакинцу, Герою Советского Союза Рихарду Зорге. Руководивший в те годы Азербайджаном Гейдар Алиев под звуки военно-духового оркестра и залпы оружейных выстрелов торжественно открыл монумент.

Новаторством и уникальностью памятника является то, что в темное время суток глаза-прорези подсвечиваются, что создает особый эффект. 

Отметим, что также, что в Берлине в музее шпионажа информация о Рихарде Зорге размещена в качестве отдельного экспоната. 

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1907 года
в Петербурге было торжественно открыто регулярное трамвайное движение.

В 1913 году французский летчик Морис Прево на самолете «Deperdussin» впервые превысил скорость 200 км/ч.

В 1916 году Джон Рокфеллер, основатель компании «Standard Oil», стал первым в мире бизнесменом-миллиардером.

В 1918 году состоялась капитуляция Болгарии в Первой мировой войне.

В 1923 году вступил в действие английский мандат над Палестиной.

В 1938 году был приговорен к казни украинский писатель, бандурист Гнат Хоткевич.
Было составлено Мюнхенское соглашение.

В 1939 году Эстония предоставила Советскому Союзу свои порты на Балтийском море.

В 1941 году начались убийства в Бабьем Яру. За два дня в оврагах Бабьего Яра вблизи Киева было истреблено около 60000 человек, в основном ― евреев — мирных жителей Киева, также цыган; а также ― советских военнопленных.

В 1963 году советская атомная подводная лодка «К-181» всплыла на Северном полюсе.

В 1968 году испанский тенор Пласидо Доминго дебютировал в зале «Метрополитан Опера».

В 1973 году во время землетрясения в Мексике погибло 700 человек.

В 1991 году произошел переворот в Республике Гаити, военные сместили президента Жана-Бертрана Аристида. 

В 1992 году палата депутатов Национального конгресса Бразилии проголосовала за импичмент президента Фернанду Колора ди Мелу.

В 1993 году Борис Ельцин объявил депутатам Верховного Совета требование покинуть Белый дом до 4 октября.

В 1998 году финансовый кризис в Японии привел к самому крупному после второй мировой войны банкротству. О нем объявила лизинговая компания «Джапан лизинг корпорэйшн», долги которой превысили 16 млрд долларов.

В 2013 году боевики «Боко харам» открыли стрельбу в сельскохозяйственном колледже в Нигерии, 44 жертвы.
 

# 2724
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#