Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (29 июля) В ИСТОРИИ-ВИДЕО

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (29 июля) В ИСТОРИИ -ВИДЕО
29 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

 

 

Итак, 29 июля 1958 года президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о создании Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства - NASA.

 

Произошло это вскоре после того, как в октябре 1957 года Советский Союз запустил в космос первый «Спутник» и стал лидером в космической гонке. Это событие повергло Америку, уверенную в отсталости советской науки и техники, в глубокий шок, который побудил американцев активизировать все ресурсы, чтобы как можно скорее наверстать упущенное. И вот год спустя, 1-го октября 1958 вновь созданное ведомство приступило к работе – эта дата и является официальным днем рождения космического агентства.

 

Надо сказать, что успеху нового агентства, бюджет которого сегодня составляет 17 миллиардов долларов США, в немалой степени содействовал один из ведущих немецких военных инженеров-ракетчиков – Вернер фон Браун, вывезенный американцами из Германии после капитуляции нацистов в 1945 году. Сначала Вернер фон Браун – создатель так называемого «оружия возмездия», известного под аббревиатурой «Фау-2» и применявшегося нацистами для нанесения ракетных ударов по целям в Европе, работал, так сказать, по специальности на американских военных. А в 1960-м году Браун стал одним из руководителей гражданской организации НАСА и первым директором Центра космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле. Под его руководством была разработана ракета-носитель серии «Сатурн» для осуществления пилотируемых полетов на Луну, а также искусственные спутники Земли серии «Эксплорер» и космический корабль «Аполлон».

 

После зрелищной высадки американского астронавта Нейла Армстронга на Луну в ходе выполнении миссии «Аполлона» началась эпоха действительно научного исследования космоса. Следует ясно отдавать себе отчет в том, что подавляющее большинство имеющихся сегодня в распоряжении человечества научных сведений о строении нашей солнечной системы получены не астронавтами, а автоматическими зондами. Это такие миссии, как «Вояжер», «Маринер», «Викинг», «Пионер», или космический телескоп «Хаббл».

 

В реализации многих научно-исследовательских программ американского космического агентства активное участие принимала Европа. Так в 2005 году совместный американо-европейский зонд «Кассини-Гюйгенс» открыл новую эру в истории планетарных исследований. Американский корабль «Кассини» доставил на орбиту Сатурна европейский зонд «Гюйгенс», который приступил к изучению спутника Сатурна Титана. Сегодня зонды-разведчики не только фотографируют другие планеты из космоса. Сегодня они осуществляют посадку на их поверхность, проводят анализ грунта и сообщают о результатах проведенных исследований на Землю.

 

Отметим, что особое внимание американские исследователи уделяют Марсу. Исследование Красной планеты началось с отправки двух зондов «Викинг» в 70-х годах. В 96-м году последовал зонд «Следопыт», беспилотная исследовательская станция «Mars Global Surveyor» и автоматическая межпланетная станция «Mars Reconnaissance Orbiter». В 2004 году на марсианскую поверхность совершили посадку роботы «Spirit» и «Opportunity».

 

Также добавим, что с фразой «Хьюстон, у нас проблемы» не знаком только,наверное, ленивый. Это выражение где только не встречается: в книгах, фильмах, песнях и просто в разговорах.

 

Фраза «Хьюстон, у нас проблемы» вошла в историю после событий, едва не обернувшихся катастрофой. 11 апреля 1970 года на Луну была отправлена космическая миссия «Аполлон-13». Спустя трое суток после вылета на борту произошла серьезная авария: взорвался кислородный бак, повредились топливные батареи, большинство систем вышло из строя. В результате космонавты Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт и Фред Хейз застряли на корабле с ограниченным запасом кислорода и питьевой воды. Докладывая о внештатной ситуации в Хьюстонский Центр космических полетов, один из пилотов произнес «Хьюстон, у нас проблемы». Известно, что полет «Апполона-13» на Луну состоялся всего через пять месяцев после премьеры киноленты «Потерянные». По воле случая, астронавты оказались в ситуации, аналогичной сюжету фильма. Это и натолкнуло Джона Суайгерта использовать цитату о Хьюстоне.

 

Оригинальный отрывок из радиопереговоров экипажа «Аполлон-13» и Центра космических полетов Хьюстона размещен в Википедии. Если послушать запись, то становится понятно, что общепринятая версия происхождения фразы не совсем верна. Астронавт Джон Суайгерт сказал «Houston, we’ve had a problem», что в переводе на русский означает «Хьюстон, у нас была проблема». Глагол употреблен в прошедшем времени не случайно. На самом деле, Джон Суайгерт сообщал Хьюстону не об аварии, а об устранении ее последствий. Тем не менее, в обиход вошел вариант с глаголом в настоящем времени «Хьюстон, у нас проблемы». Однако и это факт не случаен.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

 

В этот день 1907 года сэр Роберт Баден-Пауэлл основал в Великобритании организацию бойскаутов.

 

В 1914 году была пущена в строй первая трансамериканская телефонная линия Нью-Йорк — Сан-Франциско.

 

В 1921 году Адольф Гитлер стал лидером НСДАП.

 

В 1957 году  вступил в силу Устав МАГАТЭ, утвержденный 23 октября 1956 года.

 

В 1963 году состоялся первый полет опытного самолета ТУ-124А — прототипа пассажирского самолета Ту-134.

 

В 1965 году состоялась премьера в Лондоне второго фильма The Beatles «Help!». На премьере присутствовала королева Великобритании, а фильм позже получил первый приз на кинофестивале в Рио-де-Жанейро.

 

В 1968 году Папа римский Павел VI в энциклике, названной «Humanae Vitae» (Человеческая жизнь), запретил любые искусственные методы контроля за рождаемостью детей.

 

В 1973 году плебисцит в Греции предпочел республику монархии.

 

В 1974году в США четыре епископа епископальной церкви посвятили в духовный сан 11 женщин, бросив открытый вызов церковному уставу.

 

Также в 1974 году на канале NBC прошел дебют игровой программы «Угадай мелодию».

 

В 1979 году Аргентина и Великобритания восстановили дипломатические отношения на уровне послов.

 

В 1981 году в Лондоне состоялась свадьба наследника британского престола принца Чарльза и леди Дианы Спенсер.

 

В 1990 году город Калинин вновь стал Тверью.

# 4941
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#