Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (29 августа) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 29 августа 1960 года родился азербайджанский журналист, Национальный Герой Азербайджана Чингиз Мустафаев.
Чингиз Мустафаев — азербайджанский гражданский и военный журналист, внесший значительный вклад в развитие национального телевидения.
Сотрудничал с рядом зарубежных информационных агентств. Автор многих репортажей из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, в том числе знаменитого репортажа с места Ходжалинской резни.
Чингиз Мустафаев родился 29 августа 1960 года в Владимировском районе Астраханской области. В 1964 году переехал вместе с семьей в Баку. После окончания в 1977 году средней школы № 167 Ясамальского района поступил в Азербайджанский медицинский институт. Окончил университет в 1983 году, три года работал врачом в Девечинском районе, а после — главврачом санатория при Азербайджанском инженерно-строительном институте.
Помимо работы, Мустафаев был поклонником искусства, музыки, журналистики. Именно Чингиз создал впервые в Баку музыкальный центр «Диско», участвовал в фольклорной группе «Озан», молодежной студии «Экспромт». Но рвение к репортерской деятельности, интерес к журналистскому расследованию оказались сильнее. И в октябре 1991 года Чингиз создал студию «215 КЛ», при помощи которой привнес совершенно новое дыхание азербайджанскому телевидению, а сам превратился в любимца публики благодаря своим передачам «215 КЛ» представляет, «Никто не будет забыт», «Лицом к лицу».
Талант репортера общественность республики впервые узнала по видеосюжетам, снятым во время кровавых январских событий 1990 года. Ч. Мустафаев добился интервью с известными людьми Советского Союза — Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным, Нурсултаном Назарбаевым, Аязом Муталибовым, Раисой Горбачевой, Галиной Старовойтовой, Виктором Поляничко и другими.
С началом боевых действий в Нагорном Карабахе Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике. Несмотря на реальную угрозу для жизни, он снял на видеопленку последствия Ходжалинской резни, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.
На кадрах, снятых Чингизом Мустафаевым с вертолета, видны беспорядочно разбросанные повсюду тела расстрелянных ходжалинцев. На месте трагедии он снимал отдельные тела — в основном детей, женщин и стариков, а затем — подготовку тел для отправки вертолетом в Агдам.
Чингиз неоднократно выезжал в зону боевых действий, снимал сражающихся в Карабахе солдат, брал у них интервью. Он запечатлел перестрелку между вооруженными силами противоборствующих сторон. Остались видеокадры, где Чингиз охрипшим голосом подбадривает бойцов, чтобы те вернулись в занятую армянами Лачин.
15 июня 1992 года во время ожесточенных боев в селе Нахчыванлы Нагорного Карабаха Чингиз Мустафаев был смертельно ранен осколком мины при попытке запечатлеть наступление азербайджанской армии. Камера в этот момент продолжала снимать.
Указом Президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Чингизу Фуад оглы Мустафаеву было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно). Похоронен Чингиз Мустафаев на Аллее Шахидов в Баку.
Также добавим, что имя Чингиза Мустафаева носят зона отдыха Министерства внутренних дел Азербайджана в поселке Шувелан, улица в Баку, вершина в горном массиве Туфандаг.
На стене дома в Баку, в котором жил Чингиз Мустафаев, установлен барельеф, изображающий его с камерой на плечах. В памятном комплексе Военного лицея имени Джамшида Нахичеванского, установлен и его бюст.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1910 году вступил в силу Договор о присоединении Кореи к Японии, Корея стала японской колонией.
В 1919 году в провинции Остров Принца Эдуарда, Канада был отменен запрет на автомобили.
В 1926 году в Непале было отменено рабство.
В 1929 году немецкий дирижабль «Граф Цеппелин» завершил первое кругосветное путешествие.
В 1932 году через Сурамский перевал, Грузия прошел первый электропоезд.
В 1946 году в ООН были приняты Швеция, Афганистан и Исландия.
В 1949 году прошло испытание на Семипалатинском полигоне первой атомной бомбы в СССР — РДС-1.
В 1966 году «The Beatles» дали свой последний концерт в парке Кендлстик в Сан-Франциско. Завершили они его песней Литтла Ричарда «Long Tall Sally».
В 1996 году произошла катастрофа Ту-154 на Шпицбергене, 141 погибший.
В 1999 году в Донецке был открыт прижизненный памятник шестикратному чемпиону мира по прыжкам с шестом Сергею Бубке.
В 2005 году ураган Катрина достиг 205 км/ч и прорвал дамбы Нового Орлеана.
А в 2009 году во всем мире прошла волна многочисленных флешмобов памяти Майкла Джексона (в его день рождения).

Ученые: Пробуждается гигантская черная дыра

Названы лучшие направления в Азии на это лето

Исследователи вскрыли мамонтенка Яну возрастом около 130 тыс. лет

Еще одну версию падения Римской Империи назвали британские ученые

Пиратский тайник XVI века нашли на уединенном испанском острове

Снимок российского туриста сделал дворничиху из Таиланда звездой -ФОТО-ВИДЕО