Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (28 мая) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (28 мая) В ИСТОРИИ
28 мая 2022
# 09:59

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте. 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 28 мая 1987 года 18-летний немец Матиас Руст пересек границу СССР и посадил свой небольшой легкомоторный самолет «Сессна-172 Скайхок» у стен Кремля на Васильевском спуске. Фотографии этого события облетели весь мир, десятки генералов и офицеров ПВО лишились званий и должностей, а двое даже получили тюремные сроки. 

Матиас Руст получил лицензию пилота за несколько месяцев до инцидента в аэроклубе Гамбурга. 13 мая 1987 года он вылетел из аэропорта немецкого города Ютерзен на самолете, арендованном в аэроклубе. В течение двухнедельного полета он посетил Шетландские острова, Вагар (Фарерские острова), Исландию (аэропорт Кеблавик), Берген (Норвегия). 28 мая он добрался до Хельсинки. 

В аэропорту он заправил «Сессну», проверил погоду и сказал диспетчерской службе, что летит в Стокгольм. Первые 20 минут он не отклонялся от курса, однако затем выключил радиостанцию, снизил высоту и  развернулся в сторону советской границы. Границу Советского Союза он пересек в городе Кохтла-Ярве (Эстонская ССР), где находился воздушный коридор для пролета гражданской авиации. Самолёт Рута следовал на малой высоте и с малой скоростью полёта, что делало невозможным постоянное сопровождение его скоростными истребителями. По этой же причине он то появлялся на радарах, то пропадал.

Около семи часов вечера Матиас Руст добрался до Москвы. Он хотел приземлиться непосредственно в Кремле или на Красной площади, но это оказалось невозможно, поэтому, сделав несколько кругов, он совершил посадку на Большом Москворецком мосту. Примерно через час его арестовали.

2 сентября 1987 года Руст предстал перед судом по обвинению в нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Также его обвинили в хулиганстве. По мнению следствия, его посадка угрожала жизни находившихся на площади людей. Сам пилот заявил, что его полёт был «призывом к миру». 4 сентября Руста приговорили к четырём годам лишения свободы, однако он провел в тюрьме чуть больше года. 3 августа 1988 года он вернулся в ФРГ после того, как Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко подписал указ об амнистии. 

В результате полета Матиаса Руста в рядах военных, отвечавших за оборону воздушных границ страны, по инициативе Михаила Горбачева прошла чистка.  

Воинских званий лишились в общей сложности почти дюжина генералов и более 20 старших офицеров, более трех десятков военных были досрочно отправлены на пенсию. В частности,  были сняты с должностей начальник радиотехнических войск, командующий армией ПВО, командир корпуса и командир дивизии той же 6-й армии и комбриг войск ПВО полковник Чавкин. При этом подполковник Карпец и майор Черных, непосредственно отвечавшие за сектор ПВО (хотя они первыми заметили нарушителя и доложили по команде «наверх»), получили реальные сроки. Они были приговорены к четырем и пяти годам лишения свободы, соответственно. 

Позднее многие советские и российские военные высокого ранга высказывали альтернативные версии произошедшего, говорили, что полет Руста был спланированной провокацией западных спецслужб. Например, генерал-майор Владимир Попов считает, что «для того чтобы выполнить подобный полет, нужна определенная подготовка. И не только как летчика-любителя, как летчика-профессионала, который может знать хорошо навигацию, условия пилотирования, метеоусловия и это все сопоставлять в таком сложном международном полете». Сам Руст после возвращения из СССР еще неоднократно имел проблемы с законом (напал на девушку с ножом за отказ идти с ним на свидание, украл из магазина свитер), а также обратился в индуизм, зарабатывал на жизнь торговлей обувью, игрой в покер и преподаванием йоги. В 2012 году он опубликовал книгу воспоминаний о своем полете.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В 1905 году состоялся разгром русского флота в Цусимском сражении.

В 1928 году из Италии в Москву вернулся Максим Горький.

Также в 1928 году состоялось слияние автомобильных концернов «Крайслер» и «Додж».

В 1935 году состоялся первый полёт опытного образца немецкого истребителя Messerschmitt Bf.109 — самого массового истребителя Второй мировой войны.

В 1956 году Франция уступила прежние французские колонии в Индии Индийскому Союзу.

В 1957 году в США была основана Национальная академия грамзаписи, которая вручает самые престижные награды в мире музыки — призы «Грэмми».

В 1961 году Английская газета «Обсервер» напечатала «Воззвание к амнистии» лондонского юриста Питера Бененсона; зарождение международной правозащитной организации «Amnesty International».

В 1964 году была основана Организация освобождения Палестины.

В 1982 году Иоанн Павел II стал первым папой римским, посетившим Великобританию с визитом.

В 1993 году Монако стала 182-м членом ООН, одновременно с Эритреей.

В 1995 году произошло землетрясение в Нефтегорске, Сахалинский посёлок Нефтегорск был полностью уничтожен.

В 1997 году в Киеве Россия и Украина подписали пакет документов о разделе Черноморского флота.

В 1998 году Пакистан провёл наземные испытания сразу 5 ядерных зарядов мощностью 18 килотонн каждый в провинции Белуджистан.

В 1999 году после 15 лет споров в Канаде был принят закон, по которому возраст наступления уголовной ответственности для подростков снижен с 16 до 14 лет.

# 3135
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#