Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (28 июня) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (28 июня) В ИСТОРИИ
28 июня 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

28 июня 1914 года в Сараеве было совершено убийство эрцгерцога Франц Фердинанд и его жены сербским террористом Гаврилой Принципом из группы «Млада Босна», спровоцировавшее Июльский кризис, переросший в Первую мировую войну.

Так, рано утром 28 июня 1914 года, после окончания военных маневров в Боснии, наследник Австро-Венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд прибыл в Сараево — столицу объединенных княжеств Боснии и Герцеговины. Эрцгерцог являлся большим любителем старины и хотел посетить музей, а также осмотреть местные достопримечательности. Однако выбор даты приезда высокопоставленного туриста оказался не совсем удачен. Его могли принять за вызов: это был день Святого Вида, когда сербы отмечали годовщину битвы на Косовом поле. Там в 1389 году турки разбили сербскую армию, и страна на многие века попала под турецкое иго. Там же турецкий султан Мурад I был убит сербским воином Милошем Обиличем, ставшим национальным героем.

Во всех местных газетах официально сообщалось о визите эрцгерцога Фердинанда в Боснию и его намерении 28 июня 1914 года посетить Сараево. Кроме того, 24 июня был опубликован маршрут поездки эрцгерцога по городу, с указанием времени остановок в тех или иных местах, чего практически никогда не делалось. Этим и решили воспользоваться террористы.

Шесть членов организации «Млада Босна» во главе с Данилом Иличем и Гаврилой Принципом, вооруженные револьверами и бомбами расположились на пути следования кортежа. Из шести бомбистов бомбу, запрятанную в букет, смог бросить только один Неделько Чабринович. Но бомба скатилась с машины эрцгерцога и взорвалась позади неё. В результате взрыва погиб шофёр следующей машины, ранено более 10 офицеров свиты, полицейский из оцепления и несколько уличных зевак.

Чабринович был схвачен и препровожден в полицию, остальные террористы рассыпались по городу.

Франц Фердинанд, здоровый и невредимый, отправился слушать речь мэра в городскую ратушу. 

Около 11 часов утра он изменил маршрут своего пребывания и вместе с женой поехал в больницу, чтобы навестить раненых при покушении. Эрцгерцог с герцогиней ехали во второй машине кортежа. В первой ехали офицеры свиты, а за машиной герцога следовал автомобиль с охраной и полицейские. Внезапно первая машина, не сообщив об изменении маршрута, свернула в какой-то переулок. Шофёр эрцгерцога последовал за ней, охрана отстала. Генерал Потиорек, ответственный за приём эрцгерцога в Сараево, потребовал, чтобы шофёр остановился, повернул обратно и дождался, когда подъедут автомобили с охраной и полицейскими.

У совершающего разворот автомобиля заглох двигатель, и тут его случайно заметил террорист Гаврила Принцип, находившийся в близлежащем магазине. Он бросился к машине и выстрелил сначала в беременную жену Фердинанда (она заслоняла собой эрцгерцога), а потом попал в шею самому Фердинанду.

Террориста тут же схватили подоспевшие полицейские. Эрцгерцогиня София скончалась сразу по прибытии в резиденцию, в 11.45 того же утра умер и её муж.

Сначала почти никто не придал особенного значения трагическому событию в Сараево. Австрийский император Франц Иосиф (дядя Фердинанда), как видно по дневникам его дочери Мари Валери, «перенес это потрясение без особого страдания». «Для меня, — говорил он, — одной заботой стало меньше». В Вене не было траурного настроения, в Пратере играла музыка.

Разумеется, во всех столицах Европы, в том числе и в Белграде, были проведены соответствующие траурные мероприятия и церемонии. Но их провели и забыли в тот же час. Наступало время летних отпусков. Как отметил американский историк Ч. Сеймур, немногие англичане могли бы найти на карте Сараево и еще меньше они слышали об эрцгерцоге. Весть о его убийстве произвела в Лондоне впечатление не большее, чем «голос тенора в котельном цехе».

Как вспоминал русский дипломат Ю.Я. Соловьев, иностранные дипломаты Испании, Франции, даже австрийские, да «вообще никто» не придали известию о покушении в Сараево всего его рокового значения. В далеких США новость о покушении на эрцгерцога стала в газетах мимолетной сенсацией. В Государственном департаменте ее посчитали незначительной и не комментировали. Даже в сообщениях посла из Вены ничего не говорилось о возможных глубоких последствиях.

Однако ровно через месяц Австро-Венгрия объявила войну Сербии, обвинив её в организации этого покушения. Ещё через несколько дней началась Первая мировая война, в которую вступили Германия, Россия, Англия, Франция, почти вся Европа, затем Япония и Китай, в 1917 году — США.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В 1902 году конгресс США утвердил Закон о строительстве канала на Панамском перешейке и, таким образом, наделил президента полномочиями для приобретения у французской «Панамской компании» прав на строительство канала и у Колумбии права на вечное управление зоной канала.

В 1904 году произошло одно из крупнейших кораблекрушений XX века: норвежское пассажирское судно «Нордж» разбилось на рифах близ острова Роколл. Трагедия унесла жизни 635 человек.

В 1919 году была образована Лига наций.

Также в 1919 году был подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.

В 1923 году «Известия» опубликовали обращение патриарха Тихона к «архипастырям, пастырям и пасомым православной церкви российской», в котором он заявил о признании Советской власти.

В 1933 году в Москве началась широкомасштабная операция по аресту и высылке цыган. В ходе ее были депортированы 5470 человек.

В 1969 году произошла катастрофа самолета Ил-14 в Киргизской ССР. 40 человек погибли.

В 1982 году произошла первая катастрофа самолета Як-42 — крупнейшая авиакатастрофа в истории Белоруссии. 132 человека погибли.

В 1989 году в Киеве прошел прощальный матч Олега Блохина: сборная СССР встретилась со сборной мира.

В 1993 году в соответствии с решением Латвийского комитета по денежной реформе с этого дня в денежных расчетах был совершен полный переход на лат.

В 1994 году на чемпионате мира по футболу нападающий сборной России Олег Саленко в матче против Камеруна установил рекорд турнира по количеству голов в одном матче, забив 5 мячей.

В 1997 году за 30 секунд до конца третьего раунда экс-чемпион мира по боксу Майк Тайсон, обиженный на защищавшего чемпионский титул Эвандера Холифилда за удар головой в лицо, впился в его ухо и откусил кусочек. Бой был остановлен, но после предупреждения Тайсону рефери Лейн разрешил продолжить соревнование — и новый кусок уха чемпиона оказался в зубах Тайсона. Поединок был прекращен, а Тайсон дисквалифицирован.

В 2001 году Слободан Милошевич был предан Гаагскому суду по обвинению в военных преступлениях.

# 2355
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#