Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (27 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (27 июля) В ИСТОРИИ
27 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 27 июля 1983 года боевики Армянской революционной армии совершили нападение на турецкое посольство в Лиссабоне. Погибло 7 человек, включая всех пятерых нападавших.

Участники «АРА» въехали в страну через лиссабонский аэропорт Портела как туристы, имея при себе ливанские паспорта. Они зарезервировали номера в гостинице посредством публичного телекса в Бейруте и арендовали 3 автомобиля в Лиссабоне.

По свидетельствам очевидцев, они прибыли около 10:30 утра на двух автомобилях Форд-Эскорт, из которых один остановился перед посольством, а другой заехал на стоянку. Автомобиль вызвал подозрения португальского полицейского, так как днем ранее два человека, приехавших в этом автомобиле, сказали охраннику посла, что им нужны визы, однако немедленно уехали, когда их попросили предъявить паспорта.

После этого происшествия посольство Турции запросило португальское правительство о дополнительной полицейской охране, поэтому перед посольством в день атаки находился один полицейский.

Португальский полицейский предупредил турецкого охранника о том, что белый автомобиль появился вновь, и подошел к автомобилю. В это время участник организации открыл огонь из автомата и ранил полицейского, но был застрелен турецким охранником.

В то время, как португальские полицейские поспешили на место действия, четыре участника организации, которым не удалось проникнуть в здание посольства, ворвались в расположенную рядом резиденцию посла и захватили двух заложников — 42-летнюю жену поверенного в делах посольства Джахиде Мыхчиоглу и ее 17-летнего сына Атасая. Участники организации заминировали пластиковой взрывчаткой комнату, в которой удерживались заложники, и угрожали взорвать здание, если полиция попытается пойти на штурм.

Здание было окружено полицейскими силами, установившими кордоны и укрывшимися за автомобилями и деревьями во избежание спорадических обстрелов со стороны террористов. На чрезвычайном заседании правительства под председательством премьер-министра Португалии Мариу Суареша было решено впервые использовать недавно сформированное и прошедшее британскую подготовку элитное полицейское подразделение Grupo de Operações Especiais.

Прежде, чем спецподразделения GOE начали операцию, армяне взорвали здание. Ворвавшаяся в здание антитеррористическая группа не встретила сопротивления и обнаружила 6 обгоревших трупов. Помимо трупов четырех нападавших, были обнаружены тела жены турецкого дипломата и португальского полицейского Мануэля Пачеко.

Выяснилось, что хорошо знакомый с посольством полицейский Мануэль Пачеко услышал об атаке по своей рации и смог проникнуть в комнату, где участники организации удерживали заложников. Во время взрыва он погиб. Однако один из заложников, 17-летний Атасай, сумел выпрыгнуть из окна первого этажа, хотя и был ранен нападавшими в ногу во время побега.

Официальные лица предположили, что непредвиденное развитие событий и перспективы штурма группой GOE напугали террористов, преждевременно подорвавших здание.

Министр внутренних дел Португалии Эдуарду Перейра сказал, что «они явно намеревались удерживать посольство в течение несколько дней, захватив большое число заложников для оказания сильного воздействия на общественное мнение». Полицейское расследование выяснило, что обе машины были заполнены едой и взрывчаткой для длительной осады. По документам, найденным в гостинице, полиция установила личности террористов: Сетрак Аджемян (19 лет), Ара Крджлян (20 лет), Саркис Абраамян (21 год), Симон Яхнян (21 год), Ваче Даглян (19 лет).

Ответственность за эту атаку взяла на себя «Армянская революционная армия». «АРА» также заявила о том, что это была самоубийственная акция. Текст письма был передан СМИ. В полученном лиссабонским представительством «Ассошиэйтед Пресс» печатном сообщении, подписанном «АРА», было сказано: «Мы решили взорвать это здание и остаться под развалинами. Это не самоубийство, не безумие, но жертва на алтарь свободы». «АРА2 заявила, что атака была следствием «отказа Турции и ее союзников признать геноцид армян».

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1934 года город Верхнеудинск был переименован в Улан-Удэ.

В 1941 году тело Ленина было вывезено из столицы. Операция держалась в строжайшем секрете. Потом тело снова вернули в Мавзолей.

В 1949 состоялся первый полет первого в мире реактивного пассажирского самолета «Комет» британской авиастроительной фирмы «Де Хевилленд».

В 1952 году был открыт Волго-Донской канал.

В 1953 году завершилась Корейская война подписанием Соглашения о перемирии и создании демилитаризованной зоны между КНДР и Южной Кореей.

В 1955 году пятью государствами была ратифицирована Декларация независимости Австрии, прекращение оккупации.

В 1965 году президент США Линдон Джонсон подписал законопроект, требующий от изготовителей сигарет печатать на всех пачках предупреждение о вреде курения для здоровья.

В 1968 году видный политический чехословацкий деятель и реформатор Александр Дубчек заявил о том, что его страна продолжит движение в избранном направлении и ни на шаг не отступит от политики реформ.

В 1980 году Андрей Сахаров отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу: «Военные действия в Афганистане продолжаются семь месяцев. Погибли и искалечены тысячи советских людей и десятки тысяч афганцев, главным образом, мирных жителей. Более миллиона афганцев стали беженцами. Внутри СССР усиливается разорительная сверхмилитаризация, усиливается опасная роль репрессивных органов». Письмо осталось без ответа.

В 1989 году произошла катастрофа корейского самолета DC-10 близ Триполи, Ливия. Погибли от 78 до 82 человек.

В 1990 году верховный Совет Белорусской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете.

В 1994 году парламент Индии запретил в стране тесты по определению пола будущего ребенка в связи с большим количеством абортов в случаях, когда тесты определяли, что родятся девочки.

В 2002 году произошла трагедия на авиашоу во Львове, самая крупная в истории мировых авиашоу. В результате падения Су-27 погибло 77 человек. 

В 2010 году состоялось принятие новой конституции в Кыргызстан.
 

# 4725
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#