Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (27 апреля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (27 апреля) В ИСТОРИИ
27 апреля 2022
# 10:02

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 27 апреля 1978 года произошел государственный переворот в Афганистане. В стране началась гражданская война.

С 1933 по 1973 годы в Афганистане был длительный период мира и относительной стабильности. В то время страна являлась монархией, которой руководил король Захир-шах, принадлежащий к афганской династии Баракзай. В 1960-е годы, в Афганистане, который являлся конституционной монархией, проходят относительно свободные парламентские выборы.

Захир-шах, который станет последним королем Афганистана, был мирно свергнут своим двоюродным братом, принцем Мухаммедом Даудом в 1973 году после того, как поднялась волна недовольства монархией в городских районах Афганистана. В стране произошло несколько скандалов и обвинений в коррупции и в проведении плохой экономической политики в отношении правящей династии. М.Дауд превратил монархию в республику и стал первым президентом Афганистана. Он был поддержан фракцией Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), коммунистической партией, которая была основана в 1965 году и имела прочные связи с Советским Союзом. 

К 1976 году, встревоженный растущей мощью НДПА и сильной привязанностью партии к Советскому Союзу, Дауд попытался уменьшить влияние НДПА. Он уволил членов НДПА с правительственных постов, назначив вместо них консервативно настроенные элементы, и, наконец, объявил о роспуске НДПА и аресте высокопоставленных членов партии.

За этими событиями последовала апрельская революция и начало активного вооружённого конфликта.

17 апреля 1978 года был застрелен видный деятель НДПА Мир Акбар Хайбар, бывший главный редактор оппозиционной власти парчамистской газеты. 19 апреля его похороны вылились в демонстрацию против режима президента Мухаммеда Дауда. Ходили слухи о причастности к убийству тайной полиции Дауда. Акция привела к столкновению демонстрантов с полицией. Дауд приказал арестовать лидеров НДПА. В ночь на 26 апреля Нур Мухаммед Тараки и Бабрак Кармаль были арестованы. Четыре часа спустя был отправлен в тюрьму и уже находившийся под домашним арестом Хафизулла Амин. Утром 26 апреля все четыре кабульские газеты вышли с правительственным сообщением, в котором говорилось: 

«Рассмотрев заявления, выступления, лозунги, призывы, действия и самоуправства, имевшие место во время похорон Мир Акбара Хайбара, правительство расценило их как провокационные и антиконституционные… Лицами, обвиненными в совершении уголовного преступления и арестованными органами безопасности, являются Нур Мухаммед Тараки, Бабрак Кармаль, доктор Шах Вали, Дастагир Панджшири, Абдул Хаким Шарайи, Хафизулла Амин, доктор Замир Сафи. При аресте указанных лиц в их квартирах были изъяты представляющие интерес документы. Продолжается активный розыск ряда других лиц». 

Однако Амин с помощью своего сына передал верным НДПА воинским частям заготовленный ещё в марте приказ о начале вооруженного восстания. После этого сторонники НДПА в среде вооруженных сил провели вооружённую акцию по смене правительства.

27 апреля 1978 года, НДПА и лояльные ей воинские части, убили Дауда, его ближайших родственников и телохранителей и заняли столицу — Кабул. НДПА выбрала момент для переворота: выходные дни, когда многие государственные служащие отдыхают; Дауд был не в состоянии полностью активировать верные ему подразделения вооруженных сил, чтобы противостоять перевороту.

Есть мнение, что новое правительство НДПА, во главе с революционным советом, не пользовалось поддержкой масс. Из-за этого вскоре была объявлена и реализована доктрина, которая подразумевала борьбу против любого политического инакомыслия, будь то внутри или вне партии. Первый коммунистический лидер в Афганистане, Нур Мохаммад Тараки, был арестован, а потом убит Амином. Сам Амин был известен свободолюбивыми и националистическими взглядами, а также был замечен многими как безжалостный лидер. Он был обвинен в убийстве десятков тысяч мирных афганцев, заключенных в Пули-Чархи и других тюрьмах. Утверждается, что были казнены 27 000 политических заключенных Пули-Чархи. 

Амин был убит спецназом СССР в 1979 году. 

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В этот день 1960 года произошла катастрофа Ил-18 в Свердловске, погиб 1 человек.

Также, в 1960 году часть Тоголенда, управляемая Францией, стала независимой Республикой Того.

В 1961 году Сьерра-Леоне получило независимость от Великобритании.

В 1963 году лидер Кубинской революции Фидель Кастро впервые прибыл в СССР.

В 1965 году в США были запатентованы первые одноразовые подгузники — «Памперс».

В 1974 году из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ.

Также в 1974 году произошла катастрофа Ил-18 под Ленинградом, погибли 108 человек. Крупнейшая авиакатастрофа в истории Санкт-Петербурга.

В 1975 году в гонке Формулы-1 зачетные очки впервые набрала женщина.

В 1986 году состоялась эвакуация населения города Припять из-за Чернобыльской аварии. За 3 часа из города были эвакуированы все 40 тысяч человек.

В 1992 году после распада Югославии Сербия и Черногория образовали новую Союзную Республику Югославия со столицей в Белграде.

А в 2005 году первый полет совершил авиалайнер Airbus А380.

# 2901
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#