Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (26 мая) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (26 мая) В ИСТОРИИ
26 мая 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 26 мая 1948 года в ЮАР было объявлено начало политики апартеида.

Апартеид — официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в Южно-Африканском Союзе и Южно-Африканской Республике Национальной партией с 1948 по 1994 год.

Апартеид в ЮАР предписывал народам банту проживать в специальных резервациях на территории, составлявшей около 30 % площади расселения банту на территории ЮАР до прихода европейцев. Выезд из резервации и появление в крупных городах могли производиться лишь по специальному разрешению или при наличии рабочего места. В ходе внедрения системы апартеида чернокожие жители ЮАР были лишены почти всех гражданских прав. Утверждалось, что услуги наподобие образования и здравоохранения были «раздельными, но равными», однако качество тех услуг, которые предоставлялись чернокожим, было обычно намного ниже. На подобные упреки со стороны европейских «левых» южноафриканское правительство отвечало, что уровень медицинского обслуживания чернокожего населения действительно ниже, при равном и даже более высоком удельном количестве врачей на душу населения среди черных.

По утверждениям властей, причина этого — более низкий уровень квалификации африканских врачей. А он, в свою очередь, был вызван прежней ошибочной государственной политикой в области образования — более снисходительным отношением к африканским абитуриентам, с целью увеличить число чернокожих студентов. Правительство предполагало, что принимаемые им новые меры полностью устранят неравенство в уровне медицинского обслуживания к началу XXI века. Но этим планам не суждено было осуществиться.

Лишение коренного и вообще «небелого» населения политических прав было обычной практикой в европейских колониях, однако после деколонизации Африки стало рассматриваться как часть политики апартеида.

Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН в 1970-х и 1980-х годах. К борьбе подключились и многие другие международные правозащитные организации.

В ЮАР также активно действовало внутреннее диссидентское движение. Падение режима апартеида связывается с активной деятельностью Нельсона Манделы и его сторонников из Африканского национального конгресса (АНК). Позднее Нельсон Мандела был награжден за свою борьбу Нобелевской премией мира. Наряду с вооруженной борьбой АНК и международной изоляцией расистского режима, основными причинами падения режима апартеида стало падение численности белого населения с 21 % в 1940 году до 11 % в 1990 году, а также меры по демонтажу системы апартеида, проводимые в годы правления Фредерика де Клерка (за что он также был награждён Нобелевской премией мира).

Стоит также отметить, что в течение многих лет спортсмены ЮАР не допускались на международные спортивные соревнования, прежде всего по олимпийским видам спорта. Широко известен бойкот Олимпийских игр, организованный африканскими странами в 1976 году. Этот бойкот был формой протеста против проведения товарищеского матча по регби между ЮАР и Новой Зеландией. Дисквалификации подвергались и спортсмены, поддерживающие контакты с ЮАР.

После отмены апартеида коренное население получило реальный доступ к образованию, к государственным должностям и к занятию бизнесом. Были отменены международные санкции против ЮАР, что вызвало приток иностранных инвестиций. Основой конкурентоспособности ЮАР является уникальное сочетание высокопрофессионального менеджмента, представленного в основном «белыми», и дешевой рабочей силы, представленной коренными африканцами. Тем не менее, ещё в 2000—2007 годах уровень безработицы в ЮАР составлял 25-30 %.

С 1994 года число убийств в ЮАР стабильно снижалось, уменьшившись с 66,9 убийств на 100 тысяч населения до 31,9 к 2011 году].

В настоящее время белокожие люди периодически становятся объектами для нападения и агрессии со стороны чернокожего большинства, а также сегодня остро стоит вопрос экспроприации земли в пользу чернокожего населения.

Добавим, что символом апартеида считается тюрьма «Роббен-Айленд» на одноименном острове близ Кейптауна, где во времена апартеида содержались тысячи политзаключенных. Сейчас тюрьма является одной из основных туристических достопримечательностей ЮАР.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1905 года в Каннах покончил с собой один из самых богатых людей России, меценат Савва Морозов.

В 1908 году в Персии английский бизнесмен Уильям Д’Арси начал добывать первую на Ближнем Востоке нефть.

В 1918 году Закавказская Федерация распалась на три независимые республики: Грузию, Армению и Азербайджан.

В 1923 году во Франции прошла первая автогонка «24 часа Ле Мана».

В 1924 году состоялся первый полет первого советского цельнометаллического самолета АНТ-2.

В 1928 году на заседании ФИФА было принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.

В 1938 году в городе Вольфсбург Адольф Гитлер лично заложил первый камень под заводскую новостройку — «Фольксваген». К концу войны на заводе трудились 9 тысяч человек, с конвейера сходило 630 автомобилей. Но главной продукцией тогда были 70 тысяч различных судов, лодок, ковшовых экскаваторов.

В 1945 году в Норвегии за сотрудничество с фашистами арестован писатель, Нобелевский лауреат Кнут Гамсун.

В 1947 году в СССР была отменена смертная казнь.

В 1948 году в ЮАР было объявлено начало политики апартеида.

В 1966 году Гайана получила независимость от Великобритании.

В 1991 году произошла катастрофа самолета Boeing 767 в Данчанге. Погибли 223 человека — первая и крупнейшая катастрофа Boeing 767, крупнейшая авиакатастрофа в Таиланде.

Также в 1991 году в Грузии были проведены президентские выборы, на которых одержал победу Звиад Гамсахурдиа.

В 2006 году произошло землетрясение в Индонезии, более пяти тысяч погибших.

В 2008 году произошла катастрофа Ан-12 под Челябинском.

В 2020 году начались массовые антирасистские протесты в США.

# 2634
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#