Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (25 января) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (25 января) В ИСТОРИИ
25 января 2023
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 25 января 1908 года в Баку поставлена опера Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун» — первая опера в  исламском мире.

«Лейли́ и Меджну́н» —  первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибековым в 1907 году. Опера написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули «Лейли и Меджнун». 

Опера «Лейли и Меджнун» положила начало синтезу современных средств музыкального развития и национально-самобытных черт народного искусства. Построенная на основе богатейшего фольклорного материала (в основном на мугамах и лирических песнях), эта опера стала первой попыткой обобщения веками накопленных народом музыкальных традиций на основе общепринятых форм музыкального искусства. 

Таким образом, возник новый жанр мугамной оперы, сочетающей нотную запись музыки с сольной вокальной импровизацией (мугамом). 

Первая постановка оперы состоялась 12 (25) января 1908 года в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева. Основанное на популярной по всему Ближнему Востоку, Центральной и Южной Азии классической истории любви, это произведение считается жемчужиной азербайджанской культуры.

В феврале 2008 года на 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение о включении 100-летнего юбилея первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун» в список памятных дат ЮНЕСКО. 

Как вспоминал автор оперы Узеир Гаджибеков, в детстве глубокое впечатление на него произвёл спектакль «Меджнун на могиле Лейли», поставленный Абдуррагим-беком Ахвердовым в конце XIX века в Шуше. Роль Меджнуна играл известный в те годы ханенде Джаббар Карьягды, а Узеир, которому на то время исполнилось тринадцать лет, пел в хоре мальчиков, сопровождавших певца. 

Партии действующих лиц представляли собой мугамные импровизации, исполнявшиеся на текст соответствующих разделов поэмы Физули, а действие комментировалось с помощью небольших хоровых фрагментов (теснифы из тех же мугамов). 

Впоследствии в своих воспоминаниях Гаджибеков писал, что спектакль шушинцев имел важное значение в его решении создать первую азербайджанскую оперу. Он отмечал:

Примерно в 1897 — 1898 годах... я видел впервые в родном городе Шуше на любительском спектакле сценку «Меджнун на могиле Лейли»; картина эта так глубоко взволновала меня, что... я решил написать нечто вроде оперы.

Первая постановка оперы «Лейли и Меджнун», организованная театральной секцией мусульманского просветительного общества «Ниджат», состоялась 12 (25) января 1908 года в помещении театра азербайджанского нефтепромышленника Г. З. Тагиева в Баку. Режиссёром первой постановки был Гусейн Араблинский, дирижировал Абдуррагим-бек Ахвердов. В ролях выступили: Гусейнкули Сарабский (Меджнун), Абдуррахман Фараджев (Лейли), Дж. Дагестани (Ибн Салам), Мир Махмуд Кязимовский (мать Меджнуна), Мирза Мухтар Маммедов (Абульгейс, отец Меджнуна), Имран Касумов (Кенгерли) (Исполнял две роли — Фаттаха, отца Лейли, и Зейда), Дж. Везиров (мать Лейли), а в роли 7 арабов — Мамедов, Сафаров, В. Везиров, Исмаилов, Алиев и др. Соло на таре исполняли Курбан Пиримов и Ширин Ахундов[az]2. Хореографом был Бахрам Везиров, суфлёром — А. Рзаев, а ответственным распорядителем — Бала-бек Ашурбеков (отец Сары Ашурбейли). 

Сам же Узеир Гаджибеков исполнял партию на скрипке в оркестре.

Премьера не обошлась и без проблем. Так, за два часа до начала стало известно, что двое скрипачей не придут. Гаджибекову пришлось переписать часть музыки для скрипки и самому спуститься в оркестровую яму, чтобы играть на этом инструменте. 

Среди создателей оперы непрофессионалом был не только Гаджибеков. Так, например, первый исполнитель роли Меджнуна Гусейнкули Сарабский работал в центре распределения воды недалеко от гостиницы «Тебриз», где жил Узеир Гаджибеков. 

Однажды композитор услышал, как молодой человек пел во время работы. Прошло не так много времени, и Гаджибеков пригласил его на главную роль Меджнуна. 

Практически трудной задачей оказалось найти исполнителя роли Лейли. Согласно исламской традиции, мусульманкам не разрешалось выступать на сцене. Гаджибеков также не мог пустить на сцену русскую, так как она не смогла бы правильно исполнять мугамы. Тогда исполнить роль Лейли уговорили молодого ученика чайханщика Абдуррахмана Фараджева.

Гаджибеков впервые увидел и услышал Фараджева в чайхане и, пригласив его в театр, поручил ему роль Лейли. Сарабский в своей книге «Старый Баку» пишет о том, как уговаривали Фараджева выступить в этой роли, обещая, что никто об этом не узнает, о том, с каким трудом получили его согласие и гримировали его. Во втором спектакле Фараджев выступать отказался из-за гонений противников театра. Тогда двоюродный брат Гаджибекова Бадалбек Бадалбейли, который также в те годы исполнял роль Меджнуна, уговорил сыграть роль Лейли своего брата Ахмеда Агдамского. 

Впоследствии Агдамский в произведениях Гаджибекова сыграл такие женские роли, как Асли («Асли и Керем»), Гюльназ («Не та, так эта»), Гюльчохра («Аршин мал алан»), Миннат ханум («Муж и жена»), Тахмина («Рустам и Зохраб»), Хуршидбану («Шах Аббас и Хуршидбану»). Первые же женщины в роли Лейли вышли на сцену лишь в середине 1920-х годов.

Оперой Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун» была заложена основа азербайджанской оперы. Композитор стал основоположником жанра мугам-оперы. 

Из других событий, произошедших в этот день, в разные годы:

1915 — изобретатель Александр Белл провёл первый трансамериканский сеанс телефонной связи (Нью-Йорк — Сан-Франциско).

1917 — в Ирландском море на немецкой мине подорвался английский лайнер «Лаурентик», перевозивший 3211 слитков золота; 350 человек погибли.

1919 Антанта одобрила план создания Лиги Наций.

В Нью-Йорке открыт самый большой отель в мире «Пенсильвания» (на 2200 номеров).

1924 — в Шамони открылись первые зимние Олимпийские игры.

1949 В Израиле проведены первые парламентские выборы.

Впервые была вручена американская телевизионная премия «Эмми».

1955 Учёные Колумбийского университета создали ядерные часы, показывающие время с погрешностью 1 секунда в 300 лет.

1957 — Кашмир включён в состав Индии.

1960 — в СССР приказом МВД СССР № 020 был расформирован ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения).

1964 — в США запущен спутник «Эхо-2», установивший спутниковую связь между США и СССР.

1983 — в Боливии арестован нацистский преступник Клаус Барбье.

1990 Премьер Пакистана Беназир Бхутто стала первым премьер-министром в мировой истории, родившим ребёнка.

1992 — в калифорнийском Окленде английский атлет Стив Бакли первым в истории метнул копьё современной конструкции дальше 90 метров.

1999 — около тысячи человек погибли из-за землетрясения в Колумбии.

2000 — в Валенсии представлено самое большое в мире полотенце — размерами 9,4 на 14,46 метров и весом 67 кг.

# 2523
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#