Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (25 ноября) В ИСТОРИИ

Диего Марадона

Диего Марадона

25 ноября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 
 
Итак, 25 ноября 2020 года скончался величайший футболист Диего Армандо Марадона. 

Дие́го Марадо́на родился 30 октября 1960. 

Он играл на позициях атакующего полузащитника и нападающего. Выступал за клубы «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз», а также сборную Аргентины. 

Чемпион мира 1986 года, вице-чемпион мира 1990 года. 

Чемпион мира среди молодёжных команд 1979 года. Лучший игрок чемпионата мира 1986 года. Футболист года в Южной Америке 1979 и 1980 годов. Дважды член символических сборных чемпионатов мира. 

Чемпион Аргентины в составе клуба «Бока Хуниорс». Двукратный чемпион Италии в составе клуба «Наполи».

Лучший футболист XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА, где он набрал 53,6 % голосов; по версии футбольной Комиссии ФИФА, Марадона — 3-й футболист в XX веке. 

По опросу МФФИИС занимает 5-е место среди лучших футболистов мира XX века. 

Занимает 2-е место среди лучших игроков XX века по версии журнала World Soccer. Занимает второе место среди лучших игроков XX века по версии журнала France Football. Занимает 2-е место среди лучших игроков XX века по версии Guerin Sportivo. Занимает 2-е место среди лучших игроков за всю историю футбола по версии журнала Placar. Является лучшим футболистом в истории чемпионатов мира по версии газеты The Times. 

Входит в ФИФА 100. Первый обладатель почётного «Золотого мяча». Член Зала славы итальянского футбола в номинации «лучший иностранный игрок». Член символической сборной лучших игроков на всех чемпионатах мира по версии ФИФА. 

Член символической сборной лучших игроков в истории Южной Америки. В 1999 году Марадона был признан лучшим спортсменом XX века в Аргентине. Автор гола в ворота сборной Англии, получившего название «Гол столетия» и признанного лучшим голом в истории чемпионатов мира; в той же игре забил мяч рукой, этот случай известен как «Рука Бога».

Марадона является почётным гражданином Буэнос-Айреса и Неаполя. Именем Диего названы стадион клуба «Архентинос Хуниорс», открытый 26 декабря 2003 года в день его дебюта в составе команды, и стадион клуба «Наполи». В июне 2005 года Марадона получил премию Фаустино Сармиэнто от аргентинского сената.

Спортивная карьера Марадоны оказалась сокращённой из-за наркотической зависимости, вследствие которой он был вынужден на некоторое время покинуть футбол из-за дисквалификации и лечения. Кроме этого Марадона был замешан в нескольких судебных разбирательствах, включая арест в апреле 1991 года за хранение кокаина и двухлетний условный срок, полученный им в 1999 году за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам летом 1994 года. 

После завершения карьеры игрока Марадона работал телекомментатором на каналах Аргентины и Италии. С июня 2005 по август 2006 года являлся вице-президентом футбольной комиссии клуба «Бока Хуниорс». Снялся в нескольких фильмах. С октября 2008 года по июль 2010 года Марадона работал главным тренером сборной Аргентины, с которой дошёл до четвертьфинала чемпионата мира 2010 года.

3 ноября 2020 года Марадона был госпитализирован в клинику Ипенса в Ла-Плате. Личный врач футболиста заявил, что госпитализация проведена чтобы восстановить водный баланс организма. Позже он же заявил, что Диего был прооперирован после кровоизлияния в мозг из-за субдуральной гематомы. 11 ноября Диего был выписан из больницы.

25 ноября 2020 года Марадона умер из-за внезапной остановки сердца. 

Вскрытие назвало причиной смерти футболиста острый отёк лёгких, который был вызван хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, у него была обнаружена сердечная патология — дилатационная кардиомиопатия. 

По сообщению телеканала TN, у Марадоны также были другие заболевания: цирроз печени, заболевание почек и миокардиофиброз. 

В связи с его смертью в стране был объявлен трёхдневный национальный траур. Руководство ла-платского клуба «Химнасия и Эсгрима», ставшего последним в тренерской карьере Диего, в своём официальном заявлении выразило его родным и близким искренние соболезнования.

Церемония прощания с футболистом состоялась 26 ноября 2020 года в Президентском дворце в Буэнос-Айресе. На пути к гробу выстроилась очередь длиной в семь кварталов. 

По сообщению TNT Sports, Марадона подписал документы, в соответствии с которыми после смерти его должны были забальзамировать и выставить на обозрение поклонникам; семья Марадоны узнала об этом уже после его кончины и отказалась выполнять указанные в документах мероприятия. 

Он был похоронен на кладбище Хардин-де-Белья-Виста муниципалитета Сан-Мигель, рядом с могилой его родителей, в присутствии 25 ближайших родственников.

Из других событий произошедших в этот день, в разные годы: 

1936 — Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт.

1950 — китайская армия начала своё первое крупное наступление, следствием которого стало тяжёлое поражение войск ООН.

1967 — пущен Бакинский метрополитен.

1985 — в Анголе сбит из ПЗРК транспортный самолёт Ан-12БП советских ВВС, погибли 23 человека.

1993 — одна из самых жестоких бандитских разборок начала 1990-х годов — расстрел в клубе завода «Рязсельмаш» в городе Рязань. Погибли 8, ранены 9 человек. Организатор расстрела — Слоновская ОПГ.

2001 — восстание пленных талибов в крепости Кала-и Джанги.

2021 — Взрыв на шахте "Листвяжная"
 

 

# 1878
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#