Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (25 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (25 июля) В ИСТОРИИ
25 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 25 июля 2000 года в Париже произошла катастрофа сверхзвукового авиалайнера «Конкорд» при вылете из аэропорта «Шарль-де-Голль».

Сверхзвуковой авиалайнер Aérospatiale-BAC Concorde 101 авиакомпании Air France выполнял чартерный рейс AFR 4590 по маршруту Париж—Нью-Йорк, но во время разгона по ВПП у него загорелся двигатель №1 (левый). Экипаж поднял горящий самолёт в воздух, чтобы потом совершить вынужденную посадку, но через 2 минуты после взлёта лайнер рухнул на здание гостиницы в муниципалитете Гонесс в 4 километрах юго-западнее аэропорта Парижа. В катастрофе погибли 113 человек — все находившиеся на борту самолёта 109 человек (100 пассажиров и 9 членов экипажа) и 4 человека на земле; ещё 1 человек на земле получил ранения.

Это единственная катастрофа «Конкорда» за 27 лет эксплуатации и вторая катастрофа сверхзвукового самолёта во Франции (после катастрофы Ту-144 под Парижем).
За несколько минут до взлёта рейса AFR 4590 на взлётную полосу №26R Международного аэропорта имени Шарля-де-Голля совершил посадку самолёт президента Франции Жака Ширака, вернувшегося из Японии с саммита «Большой восьмёрки». В 16:38 Boeing 747 заруливал на стоянку и в это же самое время с той же ВПП №26R совершал взлёт пассажирский авиалайнер McDonnell Douglas DC-10-30 американской авиакомпании Continental Airlines (борт N13067, рейс COA 055 Париж—Ньюарк). Во время разбега по ВПП от его двигателя №1 (левого) оторвалась титановая пластина — деталь, защищающая створки механизма реверса от износа. Такое повреждение не представляло опасности для DC-10.

Через 4 минуты (в 16:42 CEST (14:42 UTC)) на взлётную полосу №26R вырулил Aérospatiale-BAC Concorde 101 борт F-BTSC. Во время разбега по ВПП на скорости примерно 280 км/ч лайнер наехал на металлический обломок от DC-10, вследствие чего покрышка правого первого колеса на левой стойке шасси лопнула. Большой фрагмент покрышки, ударивший в крыло самолёта, вызвал повреждение обшивки и утечку авиатоплива из бака №5. Ещё один фрагмент покрышки перебил электропровод и вызвал короткое замыкание. Вытекающий из бака керосин тут же воспламенился от искры. Загоревшийся керосин стал причиной срабатывания пожарной сигнализации двигателя №2 (на левом крыле ближе к фюзеляжу) и его отключения экипажем. Впоследствии двигатель №1 «задохнулся» от горячих газов, не смог дальше работать в нормальном режиме и отключился. 

1907 — русский физик Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.
1943 — в результате переворота был смещён и арестован глава итальянских фашистов Бенито Муссолини. Новым главой правительства был назначен Бадольо.
1946 — США провели подводный испытательный взрыв атомной установки на атолле Бикини.
1948 — открыто Ромашкинское нефтяное месторождение (Татарстан, РСФСР), одно из самых крупных в мире.
1952 — Конгресс США объявил Пуэрто-Рико «добровольно присоединившимся государством».
1957 — Национальное собрание Туниса ликвидировало монархию, сместив короля Мухаммада VIII аль-Амина, и провозгласило страну республикой.
1965  Зарегистрирован брак Владимира Высоцкого с Людмилой Абрамовой.
На фолк-фестивале в Ньюпорте Боб Дилан впервые вышел на сцену с электрогитарой. Поклонники музыканта не поняли его творческих исканий, освистали и согнали со сцены.
1978 — в английском Олдеме родился первый человек, зачатый в результате искусственного оплодотворения.
1984 — первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Светлана Евгеньевна Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7».
2007 — Пратибха Патил стала первой в истории женщиной, занявшей пост президента Индии.
2018 — теракты в Эс-Сувейде на юге Сирии, более 200 погибших. Ответственность взяло на себя «Исламское государство».

# 3438
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#