Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (23 апреля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (23 апреля) В ИСТОРИИ
23 апреля 2022
# 10:03

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 23 апреля 2018 года в результате протестов в Армении, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку.

Манифестации начались еще 13-го апреля, но массовый характер приняли, начиная с 16 -го числа, накануне голосования в парламенте. Лидер протестного движения Никол Пашинян предложил блокировать движение автомобильного и общественного транспорта, препятствовать движению поездов метро в Ереване, блокировать правительственные здания. 17-го числа, после избрания Саргсяна, Пашинян объявил о начале «бархатной демократической революции в Армении».

Ситуация изменилась 20-го числа, когда полиция провела массовые задержания протестующих, более 200 человек. И, хотя все они были отпущены вечером того же дня, это придало протестам новый импульс. В воскресенье, 22 апреля, Серж Саргсян прибыл на переговоры с Пашиняном, но тот заявил, что речь может идти только об отставке Саргсяна, и премьер переговоры прервал, бросив Пашиняну на прощанье, что «не партии, набравшей на выборах 7% голосов, ставить ультиматум государству».

Пашинян вновь призвал к революции и отправился к протестующим, среди которых был задержан вместе с еще двумя депутатами парламента от своей фракции. В это же время полиция начала разгон манифестантов с использованием спецсредств. Около 10 протестующих были травмированы, 288 протестующих задержали. А несколько тысяч человек взяли в осаду здание полиции, где находился Пашинян с коллегами.

Вечером воскресенья на центральной площади Республики Еревана собрались более ста тысяч человек, заполнив ее до предела. К протестующим подъехали их сторонники из других городов страны, прежде всего, из Гюмри, неподалеку от которого расположена российская военная база.

С утра понедельника акции протеста возобновились, ничуть не утратив своей масштабности. 
Градус противостояния нарастал, и  23 апреля Серж Саргсян решил подать в отставку.

«Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое», - заявил Саргсян, явно  имея в виду жесткое силовое подавление конфликта. «Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра. Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране», - сказал он.

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В этот день 1907 года Джек Лондон отправился в путешествие вокруг света на двухмачтовом судне.

В 1913 году состоялся спуск на воду «Аквитании», единственного лайнера, участвовавшего в обеих мировых войнах.

В 1932 году в соответствии с решением ЦК ВКП «О перестройке литературно-художественных организаций» распустились все писательские организации, на месте которых создавался единый Союз советских писателей.

Также в 1932 году в Стратфорд-он-Эйвоне был открыт Королевский шекспировский театр, который проводит шекспировские фестивали.

В 1935 году была принята новая конституция Польши.

В 1954 году в НБА было введено правило 24 секунд, в течение которых владеющая мячом команда должна выполнить бросок по кольцу.

В 1965 году в космос был запущен первый советский спутник связи «Молния-1».

В 1967 году стартовал советский космический корабль «Союз-1», пилотируемый Владимиром Комаровым. При возвращении на Землю из-за аварии корабля Владимир Комаров погиб.

В 1974 году на острове Бали произошла катастрофа авиалайнера Boeing 707 компании Pan American, в результате которой погибли 107 человек.

В 1985 году открылся Апрельский Пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на проведение «перестройки».

В 1986 году начались первые после второй мировой войны регулярные пассажирские рейсы дирижаблей, когда воздушное судно «Скайшип 500-02» компании «Эршип Индастриз» четырежды в день начало выполнять экскурсионные полёты над Лондоном.

В 1993 году в Эритрее под эгидой ООН проводился референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей голосовали за независимость от Эфиопии.

# 3918
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#